Валдай
Город Валдай расположен в Новгородской области на Валдайской возвышенности, на берегу Валдайского озера и является популярным туристическим центром.
Древнейшее упоминание названия "Валдай" содержится в новгородской берестяной грамоте, датированной 1140-1151 годами, где идет речь о долге или налоге с Валдая. Речь, возможно, идет о регионе в целом, а не о конкретном населенном пункте, который впервые определенно упоминается в 1495 году как деревня Валдайское селище. Название дано по расположению при озере Валдай.
В 1653 году патриархом Никоном на Сельвицком острове был основан Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. Выбор места для монастыря был связан с видением патриарха Никона. Во время путешествия Никона на Соловки ему явилось знамение в виде огненного столпа над Сельвицким островом. Монастырь строился по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон.
При первом посещении строящейся обители в 1654 году Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарек Валдайское озеро Святым. До 1654 года Валдай - дворцовое село, затем до 1764 года было передано Иверскому монастырю.
В 1744 году был построен Троицкий собор, являющийся архитектурной доминантой города (пл.Свободы, д.10).
В 1762 году была построена нынешняя каменная Введенская церковь. В 1788 году был надстроен второй этаж и в нем устроена церковь во имя Вознесения Господня (пл.Свободы, д.26а).
В 1770 году Валдай получил статус города. Расположение Валдая на почтовом тракте между Москвой и Петербургом способствовало процветанию города и развитию в нем ремесла. Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики, славились на всю Россию.
В 1786-1794 гг. была построена церковь Великомученицы Екатерины в качестве дворцовой церкви Путевого дворца Екатерины II (ул.Труда, д.2а).
Сейчас в церкви размещается музей колоколов. В музее представлены различные колокола и колокольчики, а также различная информация о колокололитейных производствах и мастерах дореволюционной России.
В Валдае бывали Александр Николаевич Радищев, Александр Сергеевич Пушкин, Николай Алексеевич Некрасов, Гавриил Романович Державин.
В 1826 году была заложена часовня во имя святого праведного Иакова Боровичского в память об императоре Александре I, чье тело во время траурной процессии в Санкт-Петербург находилось одну ночь в расположенной поблизости церкви Великомученицы Екатерины (Комсомольский просп., д.4).
Рядом с центральной площадью Валдая в особняке 19 века расположен Музей уездного города (ул.Луначарского, д.7). Здание особняка принадлежало валдайской дворянке К.О.Михайловой. В начале 20 века дом сдавался различным общественным структурам под казенные нужды.
Сквер героев в центре города.
Валдайский район
Село Яжелбицы известно с раннего Средневековья. Через Яжелбицы издавна пролегала большая дорога, связывающая Москву с Новгородом, а затем с Петербургом. В конце 18 века одновременно с постройкой каменной мостовой дороги для удобство проезда императрицы в Москву были построены Путевые дворцы и гостиницы. Один из Путевых дворцов в руинированном состоянии находится в Яжелбицах.
В селе в 1805 году на средства императора Александра I был построен храм Александра Невского на месте обветшавшей деревянной церкви.
P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.
Где побывать и что посмотреть в Новгородской области
Где побывать и что посмотреть в Валдае
|