Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 09.05.2024, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Нижегородская область

Нижний Новгород

Нижний Новгород

В 1221 году князем Юрием Всеволодовичем у места слияния Волги и Оки был основан опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокшан, эрзян, марийцев и волжских булгар под названием Новгород Низо́вской земли. Возможно, что название Новгород означало не просто «новый город», а повторяло название города Новгород на реке Волхов (Великий Новгород). Для различения одноимённых городов вводится определение «нижний», которое сначала употребляется эпизодически, а с 14 века — уже почти постоянно. 

На рубеже 20-30-х годов 14 столетия на Волжские берега прибыл монах Киево-Печерского монастыря Дионисий. На крутом берегу Волги, в плотных известняковых породах склона Дионисий ископал себе пещеру, где проводил время в молитве и посте. Возведенный храм Вознесения Господня дал главное имя обители. Однако в 1597 году архитектурный ансамбль монастыря был уничтожен гигантским оползнем. В том же 1597 году Вознесенский Печерский монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги (Приволжская слобода, д.108). 

В 1350 году город стал столицей созданного в 1341 году самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества, которое занимало обширную территорию и соперничало с Москвой. В этот период нижегородские земли стали активно заселяться.

Защитой города служили деревянно-земляные укрепления. Первая попытка замены деревянной крепости́цы на каменный кремль относится к 1374 году. В это время князь Дмитрий Константинович заложил белокаменный кремль.

В 1392 году в ходе роста земель Московского княжества Нижегородско-Суздальское великое княжество было присоединено к владениям Москвы, а Нижний Новгород стал центром уезда.

Около 1469 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хождение за три моря».

Вид на Волгу с Верхне-Волжской набережной.

При Иване III Нижний Новгород играет роль пограничного города с Казанским ханством, имея постоянное войско, и служит местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь были начаты работы над устройством крепостных стен. Завершено строительство, как предполагают, где-то после 1516 года. 

После похода Василия III на Казань, в 1523 году, на реке Суре был основан город Василь (ныне Васильсурск), к которому перешли пограничные обязанности, а с покорением Казани и Астрахани Иваном IV границы на Волге исчезли совсем.

После взятия Россией Казани в 1552 году военно-оборонное значение кремля значительно снизилось. В 16 веке кремль многократно подвергался осадам и приступам, при этом ни разу не был сдан осаждающему войску.  

В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнику и земщину, город вошёл в состав последней.

В Смутное время Нижний Новгород наряду с Троице-Сергиевой лаврой продолжал оказывать поддержку Москве. Решающую роль в освобождении от польско-литовских интервентов сыграло Нижегородское ополчение 1612 года под предводительством нижегородского земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

Памятник Козьме Минину (пл.Минина и Пожарского).

В 17 веке церковный раскол, произошедший в православной церкви при патриархе Никоне привёл к тому, что в окрестностях Нижнего Новгорода, а особенно на реке Керженце, образовались многочисленные поселения старообрядцев. 

Каменный храм Ильи Пророка с шатровой колокольней был выстроен вместо древней деревянной Ильинской церкви в 1655 году (ул.Ильинская, д.9). 

Палаты А.Ф.Олисова (Дом Левина) — памятник градостроительства и архитектуры в историческом районе Започаинье (Ильинская слобода) Нижнего Новгорода (Крутой пер., д.1). Построены в 1676 году.

Вместе с церковью Успения Божией Матери, построенной в 1672 году, палаты Олисова составляют архитектурный ансамбль посадской застройки Нижнего Новгорода 17 века (Крутой пер., д.3).

К 1697 году кремль утратил военное значение.

В результате административно-территориальных реформ Петра I, в 1708 году Нижегородский уезд вошёл в состав Казанской губернии. В 1714 году Петром I была образована Нижегородская губерния. Из крупнейшей, в тот период, Казанской губернии выделяется Нижегородская, включающая Арзамас, Алатырь, Балахну, Василь (Васильсурск), Гороховец, Муром, Юрьевец, Ядрин, низовья рек Керженца и Ветлуги. С этого времени Нижегородский кремль стал административным центром Нижегородской губернии и центром Нижнего Новгорода. 

Памятник Петру I в сквере перед Зачатьевской башней кремля.

В 1719 году на средства купцов Строгановых была построена церковь Собора Пресвятой Богородицы в стиле барокко (ул.Рождественская, д.34а). Главный престол освящён во имя Собора Пресвятой Богородицы, празднуемого на следующий день после Рождества Христова. Это обстоятельство, а также то, что ранее неподалеку от строгановской Соборо-Богородицкой церкви находился более древний храм — во имя Рождества Богородицы, и привело к тому, что строгановскую церковь в честь Собора Богородицы именуют также «Рождественской».

Возле палат Олисова и Успенской церкви находилась усадьба, в которой в 1735 году родился и жил выдающийся русский механик самоучка Иван Петрович Кулибин. Сейчас на месте усадьбы установлена мемориальная доска.

Во времена Русского царства, нижегородская Стрелка была центром Стрелицкого стана Нижегородского уезда. Отсюда же пошло её название. Позже она начала формироваться как речной порт. Это место оказалось удобным для разгрузки и погрузки кораблей и различных торговых судов, прибывавших в Нижний Новгород по Оке и Волге. Низинное место на пересечении двух рек стало наиболее выгодным для строительства причалов, чем высокий нижегородский холм. 

В 1767 года состоялось «высочайшее» посещение Нижнего Новгорода Екатериной II. Императрица дала невысокую оценку его застройке. В результате был создан новый регулярный план города, согласно которому появляются различные социальные и культурные учреждения: первая градская больница и первая аптека, первая в Поволжье губернская типография, первый общедоступный театр Шаховского с труппой крепостных актёров.

В конце 18 — начале 19 вв. на Большой Покровской улице стали строить каменные здания. C тех пор она стала главной улицей города и стала именоваться в народе «дворянской», из-за расположения на ней усадеб генералитета, княжеских родов, наместника, вице-губернатора и других сановных чинов.

Со времени правления Александра III Нижний Новгород начал становиться центром всероссийского купечества. В 1817 году из города Макарьева на левый берег Оки была перенесена крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему поселений. Благодаря ярмарке Нижний Новгород становится одним из крупнейших торговых центров России и получает прозвище «Карман России».

В 1819 году купец Дмитрий Григорьевич Деулин купил участок земли на Благовещенской площади (пл.Минина и Пожарского) и построил там два каменных доходных дома с подвалами. К 1825 году он стал преуспевающей гостиницей. А всего через год дома были проданы с аукционных торгов за долги. В 1902 году Елизавета Евграфовна Стогова, владелица одного из домов, продала его городской управе. А Дума через год передала здание Нижегородскому коммерческому училищу (пл.Минина и Пожарского, д.5). В 1903 году двери бывшей гостиницы купца Деулина впервые распахнулись для учащихся. Здание было перестроено и перепланировано в соответствии с новыми потребностями.

В 1822 году на левом берегу Оки был построен Спасский Староярмарочный собор (Ярмарочный пр., д.10).

Дoxoдный дoм кyпчиxи A.Я.Пaльцeвoй был построен пocтpoeн в 1828-1830 гг. (ул.Пискунова, д.9а). Именно в этом здании работали всемирно известные фотографы: А.О.Карелин – основоположник художественной фотографии, М.П.Дмитриев – основатель публицистической фотографии. Сейчас в здании открыт Русский музей фотографии. 

В 1831 году был построен трехэтажный каменный дом духовной семинарии (пл.Минина и Пожарского, д.7). После 1917 года в здании размещался Нижегородский университет, затем — сельскохозяйственный институт, потом — заочный юридический институт, а в настоящее время — 2-й корпус Нижегородского государственного педагогического университета.

В 1834—1841 годах в Нижнем Новгороде были проведены градостроительные преобразования, до сих пор определяющие облик и инфраструктуру исторического центра: было проложено несколько съездов, соединяющих Нижний и Верхний посады. Устроены нижняя Сафроновская и верхняя Георгиевская набережные. Из земли, собранной при сооружении Зеленского съезда, насыпана Лыкова дамба на месте старинного деревянного моста через Почайну. В кремле был размещён военный гарнизон, для чего оттуда была окончательно вынесена жилая застройка. Кремль стал военным и административным центром города.

В 1834 году было решено возвести военные казармы. Был спроектирован на берегу Волги под кремлем комплекс из четырех зданий: два жилых 3-х этажных на подвалах и соответствующие дворовые службы (конюшни, кухни, кладовые). Это строительство оказалось весьма долгим. Отделка казарм продолжалась до 1853 года, когда в корпусах разместились солдаты гарнизона и жандармские роты.

В середине 19 века появились крупные промышленные предприятия в близлежащих деревнях: Нижегородский механический завод в Сормове и металлический завод в Канавине. В 1861 году сюда была проведена одна из первых в стране Московско-Нижегородская железная дорога.

В 1862 году в Нижнем Новгороде был построен вокзал. Он представлял собой три двухэтажных корпуса, соединённых переходами с вестибюлем в центре, залами ожидания, почтой, телеграфом, буфетами и ресторанами. На центральной башне были установлены часы. Внутри здания стены были украшены мозаичными панно на героические темы. В 1894 году был построен императорский (царский) павильон для прибытия императорских особ в город. 

В 1875-1877 гг. была построена усадьба С.М.Рукавишникова (Верхне-Волжская наб., д.7).  Здание усадьбы является выступает филиалом Нижегородского государственного художественного  музея. 

В 1880 году на Стрелке был построен Александро-Невский собор (Новоярмарочный) (ул.Стрелка, д.3а).

Главный ярмарочный дом нижегородской ярмарки построен в 1890 году (ул.Совнаркомовская, д.13) .

Во время проведения Всероссийской выставки в 1896 году на Стрелке были построены разнообразные гостиные дворы, выставочные павильоны, а также запущен первый трамвай, соединивший город с ярмаркой. Это событие полностью преобразило Стрелку, сделав её одним из самых оживлённых мест Кунавинской (Канавинской) слободы, которая тогда ещё не входила в состав Нижнего Новгорода.

Были построены фуникулеры с Нижнего на Верхний посад (по-нижегородски называемые элеваторами). 

Во время Первой мировой войны Нижний Новгород наполнился беженцами с запада империи. Благодаря губернатору А.Ф.Гирсу в 1915 году под Нижним Новгородом был построен телефонный завод «Сименс и Гальске». В город были эвакуированы предприятия, учреждения и оборонные заводы.

В 1915 году была торжественно открыта Нижегородская соборная мечеть (Казанская наб., д.6). В 1938 году мечеть закрыли и стали использовать в качестве военного госпиталя, детского сада, склада и в других целях. В 1988 году мечеть была возвращена мусульманам города.

В 1916 году был открыт Нижегородский народный университет и эвакуирован Варшавский политехнический институт, ставший базой будущего Горьковского политехнического института. 

В 1916 году было построено здание пароходства "Волга" в стиле русского неоклассицизма (пл.Минина и Пожарского, д.10). С 1930 года в здании размещается Медицинская академия.

Здание построено в 1916 году для купца 1-й гильдии, крупнейшего нижегородского судовладельца Дмитрия Васильевича Сироткина. В 1924 году в доме разместился художественный отдел историко-художественного музея (Верхне-Волжская наб., д.3).

Осенью 1917 года в городе была установлена советская власть. 

Площадь Ленина.

В августе 1918 года Нижегородская радиолаборатория обосновалась на Верхне-Волжской набережной в доме №5, здании бывшего общежития. 

Жилые дома и административные здания неподалеку от кремля.

В 1932 Нижний Новгород был переименован в Горький в честь советского писателя Максима Горького, уроженца этого города. 

Во время советской индустариализации 1930-х годов в Горьком были построены крупные машиностроительные предприятия, в том числе крупнейший автогигант — Горьковский автомобильный завод (ГАЗ). В 1932 году на Стрелке был создан крупный речной грузовой порт, имевший высокое значение как для города, так и для всей европейской части страны.

Памятник Валерию Чкалову установлен вблизи Георгиевской башни Нижегородского кремля в честь знаменитого советского летчика, совершившего первый беспересадочный полет из СССР в США через Северный полюс. Памятник был открыт в 1940 году, в день второй годовщины гибели Чкалова.

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город был крупнейшим поставщиком военной техники, в силу чего подвергался бомбардировкам, мощнейшим во всём Среднем Поволжье. 

На Нижне-Волжской набережной в 1949 году была построена большая Чкаловская лестница. Её соорудили в виде «восьмёрки», таким образом, сделав одной из достопримечательностей города. Она, также, является памятником архитектуры. В строительстве лестницы, помимо нижегородских строителей, участвовали и пленные немцы. Она поднимается от набережной до памятника Чкалову и площади Минина и Пожарского. На ней всегда собирается большое количество туристов и горожан, чтобы полюбоваться видом на набережную и Волгу. Рядом с лестницей также проходят разнообразные концерты и фестивали.

Количество ступеней от низа до верха составляет 442 по правой стороне. В местах пересечений боковых спусков имеются смотровые площадки, всего их две. Лестница также ведёт к памятнику — катеру «Герой», который находится у самой Волги.

В 1957 году у здания Педагогического университета им.Козьмы Минина был установлен бюст Козьмы Минина (пл.Минина и Пожарского, д.7). 

В силу нахождения в Горьком оборонных заводов, в 1959 году он стал закрытым городом для иностранцев. Впоследствии это сказалось на низком притоке туристов и слабом развитии Горьковского аэропорта. Круизные теплоходы по Волге с иностранными туристами на борту проходили через Горький ночью, без высадки на берег.

Советские власти долгое время сохраняли старое здание вокзала. В 60-х годах 20 века здание вокзала было полностью перестроено, чтобы придать ему так называемый «гражданский вид». Был уничтожен весь исторический фасад. Внутри вокзал также претерпел кардинальные изменения: на стенах «дореволюционные» мозаики были заменены на советские в духе 20 века, перестроены залы ожидания и многие другие помещения.  

В 1985 году в городе был запущен первый участок метрополитена. В здании управления Нижегородского метро расположен Музей метро (пл.Революции, д.7).

У подножья Чкаловской лестницы, на Нижне-Волжской набережной в 1985 году по инициативе ветеранов-речников на огромном постаменте был установлен катер "Герой. В 1942-1943 годах героический катер участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом. С 1967 года катер-ветеран каждую навигацию отправлялся в рейс по Волге, ведя пропагандистскую работу в качестве музея боевой славы военного флота.

В 1990 году городу возвращено название Нижний Новгород.  В 1991 году город был вновь открыт для посещения иностранными гражданами. В 1990-х годах вновь начала функционировать ярмарка, которая стала площадкой для международных ассамблей, выставок и бизнес-форумов.

В 1994 года в Нижнем Новгороде была зарегистрирована католическая община. Современное здание церкви Успения Девы Марии в Нижнем Новгороде (ул.Студеная, д.10б) расположено в историческо-архитектурном памятнике «Усадьба купца Щёлокова». В 2004 году была увеличена алтарная часть, построена полукруглая алтарная апсида и обустроен главный вход со стороны улицы Звездинка.

В начале 2000-х Нижний Новгород начинает активно застраиваться многоэтажными жилыми и офисными зданиями. Поджоги старинной деревянной застройки также являются проблемой центра города. В результате произошла существенная деформация облика центра города: историческая застройка постепенно исчезает или попадает в антагонистичное ей окружение многоэтажных зданий из стекла и бетона. Ряд архитектурных памятников пребывает в запущенном состоянии. 

В 2004 году была полностью реконструирована Большая Покровская улица. Ее замостили брусчаткой, установили бронзовые скульптуры. 

Скульптура читателя газеты «Из рук в руки» установлена на пл.Минина и Пожарского в 2008 году в честь пятнадцатилетнего юбилея нижегородской газеты. Рядом находится скульптура продавца газеты "Из рук в руки".

В 2009 году на аллее перед Спасским Староярмарочным собором установлен памятник нижегородцам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2009 году на площади напротив Московского вокзала появились скульптуры.

В 2012 году была запущена Нижегородская канатная дорога  — канатная переправа через Волгу между Нижним Новгородом и Бором. На практике канатная дорога стала также представлять туристический интерес для гостей города, благодаря открывающимся во время поездки панорамным видам. 

В 2014 году на Нижне-Волжской набережной была установлена 5-метровая скульптура оленя - символ Нижнего Новгорода и Нижегородской области

В 2014 году был заложен храм в честь Святой равноапостольной княгини Ольги (Верхнепечёрская ул., д. 8Б). Храмовый комплекс в мкр. Верхние Печеры включает в себя два действующих храма: в честь св.кн. Игоря Черниговского и в честь св.равноап.кн. Ольги.

Нижегородская область

Нижегородская область граничит на северо-западе с Костромской областью, на Северо-Востоке - с Кировской, на востоке - с республиками Марий Эл и Чувашия, на юге - с Республикой Мордовия, на юго-западе - с Рязанской областью, на западе - с Владимирской и Ивановской областями.

Текст и фото 2019-2020 гг.

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Где побывать и что посмотреть в Кстово

Где побывать и что посмотреть в Лысково

Где побывать и что посмотреть в Нижегородской области

Категория: Нижегородская область | Добавил: Лайфка (17.10.2020)
Просмотров: 561 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024