Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 26.04.2024, 04:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Видное

Усадьба Горки

Усадьба Горки

Московская обл., Ленинский р-н, пос.Горки Ленинские

До конца 18 века имение Вышние Горки принадлежало мелкопоместному дворянскому роду Спасителевых, при которых на исходе 18 века был выстроен усадебный дом и разбит регулярный сад. Место для усадьбы было выбрано очень удачно: на высоком берегу речки Туровки, с широким видом на дальние луга, долину Пахры. Пологий луг спускался от дома к небольшому круглому пруду, ставшему центральным элементом парковой композиции.

В разное время Горками владели Наумовы, Трубецкие, Белосельские, Бекетовы, Бутурлины. В 1800-1803 гг. земли скупила Аграфена Алексеевна Дурасова, сестра и наследница московского богача Н.А.Дурасова, который построил усадьбу Люблино. Дурасова велела разбить парк, также была полностью обновлена застройка усадьбы. 

В 1824 году земельный участок с барским домом был уступлен зятю Дурасовой - сенатору А.А.Писареву. При нем было завершено строительство Большого дома, двух флигелей, хозяйственных построек. В первой трети 19 века перед Большим домом появился парадный двор, с двух сторон замкнутый флигелями. Был разбит сад с липовыми аллеями. 

В 60-80 годы 19 столетия Горки переживали период запустения и разорения. Усадебные дома стояли полуразрушенными, для жилья был пригоден только северный флигель. Парк тоже запустел, зарос, превратился в лес. Возрождение усадьбы началось после ее покупки фабрикантом А.И.Прокофьевым. При нем усадебные дома восстановили, насадили яблоневый сад. 

В 1909 году усадьбу приобрела Зинаида Григорьевна, вдова фабриканта и мецената Саввы Морозова, вышедшая замуж за московского градоначальника А.А.Рейнбота. Усадебный комплекс был реконструирован при участии архитекторов Ф.Кольбе и Ф.Шехтеля. К дому были пристроены Зимний сад и большая веранда, западный фасад стал украшать шестиколонный портик, а восточный был оформлен колоннадой. В дом были проведены паровое отопление, водопровод, электричество и даже телефон.

К Северному и Южному флигелям были пристроены портики и полуротонды. В южном флигеле располагалась кухня.

Кухонный флигель соединен с главным домом подземным переходом, по которому носили в дом еду.  Круглые стеклянные окошки перед домом, которые видны на фотографии, служили естественным освещением в переходе.

Парадный двор перед домом был украшен балюстрадой.

С обеих сторон от пруда были построены беседки-ротонды. От левой ротонды к пруду ведет полуразрушенная каменная лестница. 

На берегу пруда - остатки грота с небольшой балюстрадой.

В 1912 году были произведены раскопки курганов вятичей, в результате которых был выявлен комплекс украшений и предметов бытового назначения: височные кольца, шейные гривны, браслеты, перстни, подвески, бусы, пряжки, пуговицы, фрагменты ножей, кусочки шерстяных тканей и др.

В 1913-1915 гг. были построены водонапорная башня, хозяйственный двор (конюшня, каретная, гараж) и парковые беседки. Вывески на зданиях не имеют никакого отношения к усадьбе. Просто здесь постоянно проводятся различные съемки.

Зинаида Григорьевна превратила Горки в процветающую капиталистическую ферму. В парке обустраиваются оранжереи, скотный двор, молочная, конюшня, кузница, амбары. В оранжереях выращивались экзотические фрукты и редкие цветы. Рядом с домом был разбит фруктовый сад, посажены ягодники. 

Здание молочной фермы.

Жилой флигель.

Оранжереи. Вывеска на фасаде гласит, что здесь располагается АТС поселка Горки Ленинские.

Ульи.

С 1918 года национализированные Горки стали государственной сельскохозяйственной фермой, в обязанности которой входило снабжение молоком и другой молочной продукцией Сухановской больницы и местного населения. В том же 1918 году было принято решение о предоставлении пустующих помещений под детскую колонию. Здесь был организован детский дом, а чуть позже имение превратилось в место отдыха ответственных работников и партийных товарищей. 

Зинаида Морозова была выселена из усадьбы в 4-х комнатную квартиру в Староконюшенном переулке, которая потом стала коммунальной. После смерти Ленина Сталиным был подписан приказ об ее аресте и она срочно выехала из Москвы в Подмосковье. Прожила она до 1947 года.

С 1918 года В.И.Ленин стал приезжать сюда на отдых, а с 1923 года он стал жить здесь постоянно с женой и сестрой Марией. В этой усадьбе он и умер. Ленин просил ничего в доме не менять и ничего не переделывать. Благодаря этому усадьба прекрасно сохранилась.

Экспозиция главного дома усадьбы

В гараже находится автомобиль Rolls Royce начала 20 века. Машину специально переделали в вездеход - передние колеса поставили на лыжи, задние сделали гусеничными. На этой машине В.И.Ленин передвигался зимой по усадьбе. Машина и сейчас на ходу в рабочем состоянии.

Коляску купили специально для В.И.Ленина, но он ей не пользовался, так как не мог двигать рукой. На этой коляске ездил его брат Дмитрий.

Декоративный мостик.

Веранда.

После смерти вождя усадьба еще долгие годы находилась в распоряжении семьи его брата Дмитрия Ульянова. В 1949 году в усадьбе Горки состоялось открытие дома-музея В.И.Ленина. 

В 1958 году была установлена скульптура "Похороны вождя", которая диссонирует с обликом усадьбы. Лучше бы она стояла где-нибудь возле музея В.И.Ленина.

Сейчас архитектурно-парковый ансамбль усадьбы относится к  Государственному историческому музею-заповеднику "Горки Ленинские", открытому в 1972 году.

Текст и фото 2015-2016 гг.

Источник - Подмосковье.ру, Тонкости туризма

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в городе Видное и Ленинском районе

Категория: Видное | Добавил: Лайфка (22.05.2016)
Просмотров: 1247 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024