Усадьба Сенницы
Московская обл., г.о.Озеры, с.Сенницы-2
До наших дней от усадьбы в разном состоянии сохранились церковь Вознесения Господня, усыпальница, флигель для прислуги, дом управляющего, конный двор, людская, мельница и парк с прудами.
Впервые село Сенницы упоминается в писцовых книгах за 1594-1597 гг. На протяжении двухсот лет, до 1793 года, имение Сенницы принадлежало княжескому роду Гагариных. Среди владельцев - князья Афанасий Федорович и Матвей Петрович, губернатор Сибири и сподвижник Петра I, благодаря которому в 1709 году выстроена сохранившаяся Вознесенская церковь.
По приказу Матвея Петровича было выкопано пять прудов разного уровня и величины, так что получался переход воды из одного пруда в другой.
В 1721 году Петр I приказал казнить Матвея Петровича за казнокрадства и взятки в назидание другим. Похоронен князь был в фамильной усыпальнице Вознесенской церкви. Сенницы были конфискованы вместе с прочим имуществом. Однако в 1730 году имение вернули Гагариным. Имение перешло к сыну Матвея Петровича, Алексею Матвеевичу, который в 1771 году вместо деревянного выстроил двухэтажный каменный дом с подвалом и мезонином.
Дальше имение переходит к роду Голицыных. Александр Михайлович Голицын женился на дочери Алексея Матвеевича, Дарье Алексеевне. Александр Михайлович выстроил в Сенницах новый дом. Позже на этом самом месте выстроит свои хоромы последний владелец имения граф Келлер. Голицыны были бездетны и усадьба с селом перешли к старшей сестре княгини, Анне, а от той - к дочери Софье Матюшкиной, ставшей позже графиней Виельгорской. Затем имением владели ее сыновья Матвей и Михаил. Зять Михаила Виельгорского, князь А.И.Шаховской, в первой половине 19 века выстроил на месте обветшавшего новый барский дом с колоннами в стиле позднего классицизма, а также переустроил парк, планировка которого сохранилась и сейчас.
Последними владельцами усадьбы в конце 19 века стали граф Федор Эдуардович Келлер и его супруга Мария Александровна, в девичестве Шаховская. Графиня проводила в Сенницах немало времени. Граф Келлер организовал четыре миткалевые фабрики, приносившие неплохой доход, и на эти средства капитально изменил облик усадьбы. Господский дом, поставленный на рубеже 19-20 вв., был выдержан в английском стиле с готическими окнами, башнями, каменными террасами. В доме были собраны богатые коллекции живописи, монет, оружия, была хорошая библиотека.
Остатки фонтана.
Во времена Келлеров Сенницы были богатым селом. Было построено здание, используемое как электростанция и как электромельница. Уже в начале 20 века вся усадьба была электрифицирована. Графиня Мария Александровна построила в Сенницах школу, больницу, богадельню и содержала их.
От электростанции и мельницы остался только остов.
В 1894 году дочь Келлеров, Мария, в 9-летнем возрасте погибла и безутешный отец распорядился возвести на территории усадьбы усыпальницу, остатки которой сохранились до сих пор. Над гробницей была сооружена оранжерея с тропическими растениями. Позже в усыпальнице были похоронены граф Келлер, погибший в 1904 году во время русско-японской войны, в 1911 году - его 3-х летний внук Федор.
Сын Келлеров Александр увлекался коллекционированием оружия и предметов декоративно-прикладного искусства. В Сенницах он создал музей естественной истории, где были гербарий, коллекция минералов, зоологическая, орнитологическая и палеонтологические коллекции.
Людская. Летом часть здания использовалась как ясли для местных ребятишек.
В то время на территории, прилегающей к усадьбе, был разбит роскошный парк с несколькими аллеями. Даже сейчас здесь можно увидеть большое разнообразие деревьев. Есть манчжурский орех, австралийская ель, лиственничная, дубовая и липовая аллеи. Мария Келлер устроила хитроумный лабиринт - чуть углубленные дорожки петляли меж деревьев и несведущих могли завести в тупик или водить по кругу.
В 1918 году усадьба была национализирована. Графиня Келлер тайно покинула имение в 1919 или в 1920 году и некоторое время жила в Зарайске. Затем графине удалось перебраться во Францию вместе с внучкой Машей. Вскоре к ним присоединился и сын Марии Келлер Александр со своей семьей. Покинутое имение из уважения к хозяевам местные жители сначала не трогали, но с началом "экспроприации" началось разорение усадьбы и местными жителями. Была разорена и усыпальница, искали золотое оружие, с которым якобы был похоронен граф. Многие вещи из имения были переданы в Зарайский музей, в том числе богатейшая библиотека, зоологическая и орнитологическая коллекции, гербарии, фотографии, мебель, утварь. Большая часть переданного была утрачена.
Графский дом сгорел. В имении сохранилось обветшавшее здание, в котором располагалась когда-то кухня и жила графская экономка. Часть окон заколочена, но есть и занавесочки на окнах, территория вокруг здания расчищена. Как ни удивительно, но здесь живут люди. В время Великой Отечественной войны сюда были заселены погорельцы.
Из оставшихся усадебных строений отреставрированы лишь бывшая конюшня, построенная на рубеже 19 и 20 веков, и дом управляющего Обрехта. Эти здания были отреставрированы для размещения в них пансионата, но до сих пор не используются.
В 2011 году на святом источнике была освящена Казанская надкладезная часовня.
Источник - Wikipedia, сайт Вознесенской церкви
Где побывать и что посмотреть в Подмосковье
Где побывать и что посмотреть в городском округе Озеры
|