Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Верея

Верея

Верея

 

Город Верея - самый маленький город Московской области. Расположен на правом берегу реки Протвы. Названием города является славянское слово, означающее «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот», «косяк, столб у двери и у ворот». По своему расположению город вполне соответствовал такому названию, будучи как бы западными «воротами» Московского княжества. В Судебнике 1497 года название города написано как «Веретея» (документально не подтверждено). По другим данным название города происходит от слова верея, означающего в русском языке 11—12 вв. «участок земли или леса», русском диалектном «небольшой клин, полоса луга, поля, леса».

Верея впервые упоминается в 1371 году в связи с походом на Москву литовского князя Ольгерда. В конце 14 века создаётся укреплённое Городище (Верейский кремль) с валами и деревянной крепостью, которое сохраняло своё оборонное значение до 17 века.

В 1389 году Верея вместе с волостью отдана Дмитрием Донским можайскому князю Андрею Дмитриевичу. В 1408 году город был разграблен татарами Едигея. В 1432 году Андрей Дмитриевич выделяет Верею вместе с Белоозером из Можайского княжества своему младшему сыну Михаилу Андреевичу. В 1432—1486 годах Верея являлась столицей Верейского княжества. В 1445 году во время похода Михаила Андреевича на Улу-Махмета, литовцы разорили окрестности Вереи. В 1450 году Михаил от великого князя получает Вышегород и  некоторые звенигородские волости. В 1486 году Верея вошла в состав Великого княжества Московского, а в 1519—1567 гг. — находилась в составе Старицкого удельного княжества. В 1567 году вошла в состав Русского царства.

В начале 16 века к северо-востоку от города в Красной слободе на высоком берегу Протвы был основан Спасский монастырь. Существует версия, что Входо-Иерусалимский Спасский монастырь существовал с 14 века. В 1677-1679 гг. на территории монастыря выстроено новое здание главного Входоиерусалимского храма, которое сохранилось до наших дней (ул.Лесная, д.3). Это характерный для московского зодчества того времени пятиглавый кирпичный храм на подклете с шатровой колокольней у северо-западного угла. Известно, что вторая церковь монастыря — Покровская — была деревянной. В подклете в 1750 году устроен теплый Покровский придел. В 1764 году монастырь был закрыт указом Екатерины II и храм стал приходским. Приблизительно в 1886 году разобрано южное крыльцо Входоиерусалимского храма. Другие сохранившиеся постройки — Святые ворота и служебное здание при храме, построенные уже после закрытия монастыря. 

В 1610—1611 гг. польско-литовские войска несколько раз разоряли Верею, после чего город долго оставался в запустении. В 17 веке Верея из города-крепости постепенно превращается в торгово-ремесленный центр.

В 1720-е годы в Верее было около тысячи купцов и посадских. Именно на 18 век приходится расцвет Вереи, когда город становится крупным центром ремесла и кустарных промыслов, таких как: кожевенное, сапожное и кузнечное. Верейские купцы заключали торговые сделки в разных городах России и Западной Европы. На Торговой площади ежегодно устраивали ярмарки, куда привозили товар других городов и стран. В городе активно ведётся каменное и деревянное строительство.

В двухэтажном кирпичном доме купцов Беляевых после Великой Отечественной войны поселилась семья Кореневых (ул.1-я Набережная, д.13). Зинаида Тимофеевна, работавшая учителем русского языка и литератур, выйдя на пенсию, занялась мозаикой из семян. Свой художественный дар Зинаида Тимофеевна передала дочери Галине, профессиональной художнице. Ее картины удачно дополнили "Галерею картин из семян". Продолжателем дела Кореневых стал племянник Зинаиды Тимофеевны. Сегодня в доме Беляевых располагается Музей картин из семян (Галерея Зинаиды Тимофеевны Кореневой)

В 1722 году возвели кирпичный храм Илии Пророка в стиле раннего классицизма с чертами барокко, а в 1803 году капитально перестроили (пер.Кустарный, д.4). Церковь была оснащена богатыми иконостасами и иконами, на стенах была фресковая живопись. На протяжении нескольких десятилетий, Ильинская церковь была фактически единственным действующим храмом в Верее. Пока остальные церкви города находились в полуразрушенном состоянии и не функционировали, церковь Илии Пророка принимала всех верующих. Поэтому этот храм очень почитаем и любим.

В середине 18 века на месте деревянной церкви на средства приходских людей выстроили кирпичную церковь во имя святых равноапостольных царя Константина и его матери царицы Елены (ул.Кировская, д.46/28). К храму примыкала небольшая трапезная, почти вплотную к трапезной — трехъярусная колокольня. Стены храма были расписаны фресками, алтарь имел одну апсиду. Следы настенной живописи сохранились до сих пор. Остатки кирпичной ограды говорят о высокохудожественном замысле архитектора. 

В 1777 году на месте обветшавшей деревянной церкви на средства верейского купца М.Е.Седельникова, была заложена кирпичная церковь в честь Богоявления с приделом бессребреников Космы и Дамиана (ул.19 Января, д.2). В 1781 году церковь была освящена, в 1782 году Седельниковым было получено благословение на строительство колокольни, освященной в 1786 году. Церковь является образцом церковного зодчества последней четверти 18 века в стиле барокко.

С 1782 года Верея — уездный город Московской губернии, к концу столетия по числу жителей ставший одним из самых крупных уездных городов губернии. Город получает регулярную планировку, сохранившуюся до сих пор: основная часть города — прямоугольную, а Заречье — радиально-кольцевую. В 1784 году Екатериной II был утвержден регулярный план перестройки уездного города Верея, где на Торговой площади планировали построить торговые павильоны из камня, стоящие замкнутым четырехугольником вокруг внутреннего двора. 

В 1788 году в Верее было открыто первое учебное заведение - Уездное училище. Его построил купец Ульян Федорович Сидельников (пл.Советская, д.18). Архитектура здания вызывает у внимательного прохожего интерес. Двухэтажное строение, угол которого выше на этаж за счет ротонды, имеющая цилиндрическую форму с плоским куполом. Соседнее строение также двухэтажное, но если приглядеться, его архитектура слегка отличается. Раньше это было два здания, между строениями был проход и дворик. В советское время достроили лестничный пролет и дома объединили. В одной части строения располагалось Уездное училище, а левая часть здания изначально была отдельным жилым домом и до революции принадлежала купцу Алексею Ивановичу Митюшину. В настоящий момент второй этаж дома купца Митюшина и круглый зал Уездного училища занимает Верейский историко-краеведческий музей. На первом этаже дома Митюшина находится библиотека. Первый этаж бывшего уездного училища занимает Детская библиотека и Дом детского творчества.

Усадьба Тарасовых была построена в начале 19 века (ул.Спартаковская, д.30/25). Это, пожалуй, единственная усадьба в Верее, которая сохранилась в неплохом состоянии. Дом построен в стиле провинциального классицизма. Верхняя часть очень колоритных ворот украшена деревянной резьбой, которая сохналилась до наших дней. Господа Тарасовы были очень предприимчивыми людьми. На первом этаже дома была небольшая швейная мастерская, что приносило основной доход. Также купцы Тарасовы варили мыло. Во дворе была конюшня.

В 1812 году после захвата Москвы французское командование силами сапёрного подразделения построило в Верее, в старорусской земляной крепости, укрепления (палисад, ворота, инженерные заграждения и др.) и разместило там батальон для защиты Смоленской дороги с востока и юга. Для создания угрозы тылу и коммуникациям лоскутной, так называемой «Великой армии», М.И.Кутузов приказал генералу И.С.Дорохову разбить вражеский гарнизон и уничтожить укрепления. Войска (армейский партизанский отряд) И.С.Дорохова при помощи местных жителей, фактически с марша от города Боровска, неожиданным и решительным штурмом, с минимальными для себя потерями, выбили из Вереи наполеоновские войска, сравняв их укрепления в городе и старой крепости с землёй. Пленных и раненых, оказав им медицинскую помощь, отправили в Калугу. Затем отбили продвижение к Верее (со стороны Борисова и Можайска) большой колонны вестфальских войск с артиллерией, обратив силы неприятеля к ретираде. Запасы хлеба и более 500 неприятельских ружей раздали местным крестьянам. Однако, через некоторое время Верея снова оказалась в зоне военных действий. Отступающая армия Наполеона после сражения под Малоярославцем была вынуждена повернуть на север и вскоре прошла через Верею, где во время короткой остановки Наполеон встретился с отрядом маршала Мортье. Уходя из Вереи, французы сожгли город.

Лишь после войны 1812 года на центральной площади закончили строительство торговых рядов (Советская пл., д.20). Одноэтажные каменные строения с открытой аркадой, куда выходили двери и окна торговых павильонов. В павильонах располагались глубокие подвалы для хранения товаров. Двор использовался как место для базара, куда с четырех сторон фасада вели четыре въезда. 

Напротив входа на территорию верейского Городища находится Пятницкая часовня (пл.Советская, д.8). Часовня на этом месте известна с давних времен, постройка датируется 19 веком. Здание часовни архитектурно перекликалось со зданием Уездного училища, которое стояло через овражек: у них были одинаковые крыши по форме плоского купола. Сама же часовенка имеет кубическую форму и возведена из камня. Пятницкая часовня была в 1999 году отреставрирована, в результате которой была изменена крыша. В часовне хранится резная икона 16 века великомученицы Параскевы пятницы, покровительницы торговли.

Дом Припускова, двухэтажный с каменным первым этажом и деревянным вторым,  был построен в 1814 году и принадлежал Вышегородскому волостному писарю Александру Припускову (пер.Горный, д.5). Здесь сохранилась деревянная крутая лестница на второй этаж. Во дворе был колодец, за домом пруд.

В 1814 году старообрядцы построили каменную часовню, уцелевшую до настоящего времени. Однако храмы с внешним видом церкви строить тогда было нельзя, поэтому и пришлось строить по наружности простой дом, и даже креста на нем поставлено не было. Зато внутри дома все было сделано так, как и должно быть в настоящей церкви.  В 1908 году после получения разрешения на храме были поставлены глава и крест, а также построена колокольня. Храм Покрова Пресвятыя Богородицы каким-то чудом миновали всеобщие репрессии против церквей, и он фактически не переставал действовать в советское время (ул.1-я Советская, д.15). Со времени постройки храма внутренняя отделка практически не претерпела изменений.

В 19 веке Верея постепенно утрачивает своё торговое значение и во второй половине столетия, оставшись в стороне от железных дорог, превращается в небольшой уездный город. Жители занимались торговлей, садоводством и огородничеством. В городе была старообрядческая община поповцев. В 1865 году на территории верейского городища проводились археологические раскопки. В конце 19 века около Вереи обнаружили минеральные источники, а также отложения извенстняка.

В 1913 году в связи с празднованием столетия победы в Отечественной войне 1812 года в присутствии членов царской семьи был открыт памятник первому освободителю города в 1812 году — генералу И.С.Дорохову. Этот памятник герою простоял до 1918 года, когда был разрушен красноармейцами.

В 1930-е гг. в окрестностях Вереи возникают дома отдыха и пионерские лагеря. В конце 1930-х гг. в Верее работали овоще-сушильный, молочный и кирпичный заводы.

Во время Великой Отечественной войны с приближением немецких войск к Москве в 1941 году в окрестностях Вереи создаётся Можайская линия обороны. В ходе наступления на Москву по плану «Тайфун» в город вступили части 20-го армейского корпуса 4-й армии группы армий "Центр". За время оккупации немцами были схвачены и расстреляны пять комсомольцев. Немецкое командование превратило Верею в узел обороны. В 1942 году в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции войска 222-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта освободили Верею. Именем командующего генерала Ефремова названа одна из улиц города.

Сквер Памяти – место, где захоронены герои Великой Отечественной войны, партизаны, молодые патриоты Вереи, создавшие в месяцы фашистской оккупации подпольную комсомольскую организацию, воины 33 Армии, освобождавшей Верею от фашистов в  январе 1942 года, памятник летчикам, останки которых найдены уже в послевоенное время.  В сквере установлена часовня иконы Казанской Божией Матери, где занесены фамилии всех верейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и умерших от ран в госпиталях, а также стела "Верея—город воинской доблести". 

В 1946—1947 гг. группа археологов Исторического музея проводила раскопки на территории верейского городища. С 1954 года в городе работала швейная фабрика. 

В 2016 году городу присвоено почётное звание Московской области «Населённый пункт воинской доблести».

Наро-Фоминский городской округ

В 1929 году Верея стала центром Верейского района. В 1959 году в результате укрупнения районов был упразднён Верейский район, и часть его с городом Верея передана в Наро-Фоминский район. С 2005 по 2017 год город Верея был административным центром муниципального образования городское поселение Верея, которое было упразднено в 2017 году при преобразовании Наро-Фоминского муниципального района в городской округ.

Источник - WikipediaИнформационный портал о г.Верея

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Подмосковье

Категория: Верея | Добавил: Лайфка (03.06.2022)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 5.0/1

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024