Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 26.04.2024, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Талдом

Талдом

Талдом

 

Впервые упоминается в письменных источниках в 1677 году как деревня Талдом, принадлежавшая архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону. Из-за малоземелья местные жители занимались преимущественно скорняжным и кожевенным ремеслом.

До середины 17 века Талдом входил в состав Кимрской дворцовой волости Кашинского уезда, после ликвидации волости — в Белгородский стан; вместе с Кашинским уездом в начале 18 века вошел в состав Углической провинции. Предположительно в начале 18 века деревня Талдом стала селом. В ходе секуляризационной реформы 1764 года талдомское имение архиепископа Тверского и Кашинского перешло в ведение Коллегии экономии в качестве экономической волости с центром в селе Талдом. Это способствовало развитию в Талдоме и волости ремёсел и отхожих промыслов, в частности — сапожно-башмачного. После городской реформы 1785 года Талдом, как и вся Талдомская волость, вошёл в новосозданный Калязинский уезд Тверской губернии.

В 17 веке на месте нынешнего храма Архангела Михаила стояла деревянная церковь. В 1778 году пожар уничтожил деревянный храм, но жители решили добиться постройки каменной церкви. В 1808 году была закончена постройка каменной Михайловской церкви (пл.Карла Маркса, д.8).

Одним из главных занятий жителей Талдома в 18-19 веках было изготовление обуви. В 18 веке здесь производили в основном «кирпичи» — мужскую обувь, в которой между подошвой и стелькой прокладывался слой глины. Затем производство обуви усовершенствовалось, к середине 19 века талдомскими обувщиками изготавливалась плисовая и бархатная обувь на меху. После отмены крепостного права приток рабочей силы и рост спроса на обувь ещё больше способствовали развитию башмачного промысла в Талдомской округе. Талдом становится центром обувной торговли. Если в начале 19 века в Талдоме ярмарки проводились 2 раза в год, то к концу же 19 века эти ярмарки превращаются в регулярные еженедельные торги, привлекавшие многочисленных скупщиков обуви со всей России. Усилиями группы купцов Талдома в 1901 году железная дорога Москва — Савёлово была проведена не в стороне от села, как было изначально планировалось, а непосредственно через село, что придало дополнительный импульс обувному производству и торговле в Талдоме. 

В начале 20 века, кроме обувного производства, были развиты портновский, скорняжный и валяльный промыслы, заготовка леса на дрова и на лесоматериал. В Талдоме и округе действовало 180 обувных мастерских, 5 оптовых обувных складов, маслобойный завод, паровая мельница, 2 лесопильных завода, 4 кирпичных завода, колодочная фабрика. В Талдоме на тот момент существовали почто-телеграфная контора, публичная бесплатная библиотека, бесплатная для талдомчан земская больница, сеть фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях округи, 2 земских и 1 церковно-приходская школы, а с 1906 и двухкомплектное министерское училище, детский приют, пожарная дружина с пожарным обозом и кирпичной каланчой, постоялый двор, трактир, 12 чайных, 4 пивных заведения и 1 казённая винная лавка. В 1907 году было организовано уличное освещение. В 1916 году в Талдоме на кооперативных началах был открыт кинематограф.

В конце 19— начале 20 века частными лицами и сельским обществом в селе был построен ряд каменных зданий — как торговых заведений, так и жилых домов. 

В доме, принадлежавшем купцу Волкову, ныне размещён историко-литературный музей (ул.Салтыкова-Щедрина, д.41). Дом является первым каменным домом в Талдоме и был построен в конце 19 века в стиле ар-нуво с балконами и потолками конструкции Монье. В музее сохранилась планировка, двери, печи, лепнина и паркет.

В бывшем жилом доме купца Киселева - Талдомская детская библиотека (ул.Салтыкова-Щедрина, д.45). Дом, построенный в 1907 году, имеет сложную кирпичную кладку, витиеватые узоры на окнах и дверях, а крышу венчают кокошники в псевдорусском стиле и является архитектурным памятником местного значения.

При финансовом содействии крупных торговцев обувью Талдомским сельским обществом была вымощена булыжником торговая площадь, открыто кирпичное пожарное депо с каланчой, использовавшееся по прямому назначению до конца 1970-х годов (пл.Карла Маркса, д.4/2).

Постройка начала 20 века долго пребывала в сильно запущенном разрушающемся состоянии. После реконструкции в пожарном депо был открыт ЗАГС. Перед ЗАГСом стоит необычная скульптура с изображением журавлей, родиной которых считается Талдом.

В двух других купеческих домах, реквизированных в 1918 году, и сейчас размещается районная администрация.

В 1918 году село Талдом переименовано в город Ленинск, а Талдомская волость в Ленинскую. В годы гражданской войны и военного коммунизма башмачный промысел жителей Талдома резко сократился. Лишь в годы НЭПа кустарное башмачное производство стало оживать, однако былого размаха оно не достигло. По мере сворачивания НЭПа башмачный промысел сокращается вновь и к середине 1930-х годов исчезает полностью и уже окончательно. 

В 1930 году после очередного административного деления в Московской области появилось два района с названием Ленинский, и Ленинск (Талдом) был переименован в Собцовск, в честь местного «экспроприатора экспроприаторов» Николая Собцова, убитого в 1918 году в ходе антибольшевистского голодного бунта в Талдоме. Однако название «Собцовск» продержалось менее полугода — оно не было утверждено центральными органами власти из-за сомнительности большевизма Собцова. В 1931 году городу вернули историческое название Талдом.

Памятник уроженцу Талдомского края, русскому писателю М.Е.Салтыкову-Щедрину.

Талдомский городской округ

Село Спас-Угол — бывшее родовое имение писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который здесь родился и жил до 1836 года, а позже регулярно посещал его. 

Памятник М.Е.Салтыкову-Щедрину.

В 1795 году вместо сгоревшей деревянной церкви помещица Надежда Ивановна Салтыкова возвела каменную церковь Преображения Господня в стиле провинциального классицизма. За церковью находится кладбище, где похоронены отец, брат и две малолетние сестры М.Е.Салтыкова-Щедрина.

В 1986 году как филиал «Талдомского историко-литературного музея» был открыт музей М.Е.Салтыкова-Щедрина и долгое время занимал часть родовой церкви Преображения Господня. В январе 2019 года музей открылся в собственном современном здании.

В 1836 году в селе Квашенки была построена каменная Преображенская церковь в стиле классицизма. В ней было устроено еще два придела: в честь Владимирской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая. Трехъярусная колокольня соединена с храмом через трапезную.

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Талдомском городском округе

Категория: Талдом | Добавил: Лайфка (07.04.2019)
Просмотров: 1521 | Рейтинг: 2.1/7

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024