Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 26.04.2024, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Липецкая область

Задонск

Задонск

Задонск возник как слобода Тешевка при основанном около 1610 года Тешевском (позднее Задонском) Богородицком монастыре

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь был основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года список Владимирской иконы Божией Матери, впоследствии прославившуюся как чудотворная. Первый деревянный храм во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери монахи основали на берегу реки Тешевки, при её слиянии с Доном.

В 1779 году слобода Тешевка была преобразована в уездный город Задонск по местоположению (относительно столицы России — Санкт-Петербурга) за рекой Дон. Первоначальное, по имперскому указу, наименование города было Задонской, в более краткое Задонск оно трансформировалось позднее. В 1781 году Задонску был дан герб. Им стала «за Доном рекою построенная башня в серебряном поле, означающая подлинное положение сего города». 

В 1782 году был утвержден генеральный план застройки Задонска, согласно которому в дальнейшем и формировался архитектурный облик города.

Первый приходской Успенский храм Задонска заложен был в 1797 году в южной его части, напротив Богородицкого монастыря, через речку Тешевку (Центральная площадь). И уже в 1801 году состоялось освящение его придельных алтарей в трапезной части. Однако главным храмом для города Задонска еще несколько лет по-прежнему оставался монастырский собор. В 1824 году была построена трехъярусная колокольня. В 1829 году Успенский храм стал именоваться городским собором. Успенский соборный храм, жертвователями и благотворителями которого являлись многие именитые и обеспеченные горожане, богат был своими иконами, ризницей и утварью. 

В начале 19 века был построен особняк, именуемый домом аптекаря Ульриха (ул.Коммуны, д.5). Судьба этого дома неразрывно связана с историями нескольких дворянских родов: Викулиных, Грушецких, Поповых. Все они играли значительную роль в общественной и культурной жизни города, занимались благотворительностью, были попечителями различных учебных заведений, избирались предводителями уездного дворянства. Самый загадочный персонаж усадьбы – аптекарь Ульрих, немец по происхождению. Трудно сейчас сказать, как он попал в провинциальный Задонск, но то, что в своем аптекарском деле он преуспел – это неопровержимый факт. Как иначе объяснить, что из всех владельцев задонцы запомнили и увековечили именно его имя в названии усадьбы. Сейчас в здании находится Краеведческий музей. 

В 1861 году в Задонске произошло событие, сделавшее город одним из православных центров России — открытие святых мощей святителя Тихона Задонского. Большое количество паломников со всей России стали основой городской экономики, ориентированной на обслуживание приезжих. В 19 веке здесь жил юродивый Антоний Монкин.

Кирпичный четырёхстолпный Троицкий храм, завершенный пятью восьмигранными барабанами с шатрами, сооружен в 1884-1897 годах (ул.Карла Маркса, д.85). 

Торговые ряды 19 века на Центральной площади.

Дом 19 века.

В конце 19 — начале 20 веков в городе действовало несколько небольших предприятий — 2 мельницы, салотопленный и воскобойный заводы, несколько черепично-кирпичных производств и филиал Елецкой табачной фабрики. В городе действовали несколько учебных заведений для получения среднего образования: школа ремесленных учеников, высшее начальное училище, уездное духовное училище, Задонская женская гимназия.

В начале 20 века в городе появился синематограф. Это был один из первых провинциальных кинотеатров в Российской Империи. Вполне вероятно, именно он описан в известном стихотворении "Кинематограф" Осипа Мандельштама (известно, что поэт посещал Задонск). Кинотеатр был создан местным дворянином Воробьевским.

В 1918 году в Задонске была установлена советская власть. В 1919 году Задонск был взят конницей 4-го Донского корпуса генерал-лейтенанта К.К.Мамонтова, которая в городе не задержалась. 

Памятник В.И.Ленину.

В 1937 году Задонск вошел в состав вновь образованной Орловской области.

Во время Великой Отечественной войны город дважды подвергался налётам немецкой авиации.

Памятник артиллеристам на набережной реки Тешевки.

В 2005 году в парке Победы к 60-летию Великой Победы был установлен памятник простой русской женщине-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей, из которых восемь отняла война. В отличии от многих других абстрактных монументов, не имеющих под собой никакой реальной и берущей за душу истории, у памятника в Задонске такая история есть. Это, наверное, один из самых пронзительных памятников войне — памятник матери, Марии Матвеевне Фроловой, отдавшей ради Победы своих восьмерых сыновей. Многие, и совершенно справедливо, считают его памятником всем матерям, потерявшим детей в военное время. В центре стоит женщина в платке сгорбившись в горе, а вокруг размещены восемь обелисков с мужскими именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Петр.

В 1954 году Задонск и Задонский район из Орловской области были переданы в состав новосозданной Липецкой области

В 1974 году в Задонске построили дом культуры на 600 мест.

В 1999 году был воссоздан храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».  Первая каменная часовня на этом месте была возведена в середине 18 века. После того как часовня практически разрушилась, она была разобрана и на этом месте в 1870 году была построена церковь в готическом стиле. В 20 веке, когда Задонский Рождество-Богородицкий монастырь был закрыт, церковь была разрушена.

Рядом находится часовня-купель.

В 2000 году вокруг Задонска была построена объездная дорога. До этого весь большегрузный транспорт, идущий по федеральной трассе «Дон», проезжал через этот небольшой город. Однако, когда в 2010 году объездная трасса стала одним из платных участков трассы М-4 "Дон", все большегрузные грузовики вернулись на улицы Задонска. 

В 2010 году в Задонске появилась табличка с изображением рыбки. Это памятник Донскому бирючку (ул.Максима Горького, д.22). Рыбка эта на первый взгляд невзрачна, склизка и «соплива», колюча и недружелюбна. Но при этом считается, что именно она придает ухе специфический, неповторимый и изысканный вкус. А главное, что за столетия, обитающий исключительно в верховьях Дона бирючок, стал настоящим символом города и Задонщины в целом. Так что памятник рыбешке установили совсем даже не случайно.

В 2016 году в Задонске был открыт "Неакадемический" музей прессы "Антресоль" (ул.Ленина, д.38). Его идейными вдохновителями стали журналисты издательского дома «Липецкая газета». Руководителем нового туристического и культурного объекта стал один из создателей музея — Александр Косякин, посвятивший свою жизнь журналистике. Вход бесплатный.

В 2018 году в Задонске был открыт памятник воинам, погибшим в локальных военных конфликтах (ул.Советская). 

Задонский район

К северу от Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, на высоком берегу Дона, был пространный густой лес и в нем лог с обильным родником холодной и чистой воды. Это место особенно любил святитель Тихон. Существует предание, что святитель своими руками трудился над очищением и приведением в порядок этого родника. В 1814 году у родника помещиком Алексеем Федоровичем Викулиным был построен храм, освященный во имя Божией Матери, Покровительницы Живоносного Источника. Так был основан Богородице-Тихоновский  Тюнин монастырь.

В 1886 году на средства дворянки Агриппины Васильевны Демидовой  в селе Тюнино была построена каменная кладбищенская Казанская церковь. 

Точная дата постройки храма Параскевы Пятницы в селе Болховском пока неизвестна. 

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Где побывать и что посмотреть в Липецкой области

Категория: Липецкая область | Добавил: Лайфка (13.08.2020)
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024