Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 29.03.2024, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Москва » Театры, цирк

Большой театр

Большой театр

г.Москва, Театральная площадь, д.1

Историю Большого театра принято вести с 1776 года, когда князь П.В.Урусов получил от Екатерины II "привилегию"  содержать спектакли, маскарады, балы и прочие увеселения сроком на 10 лет. Князь начал строительство театра, который по месту расположения на улице Петровке, был назван Петровским. Театр Урусова сгорел еще до открытия и князь передал дела своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу Меддоксу. Именно под руководством Меддокса в 1776-1779 гг. был построен Большой Петровский театр. Торжественное открытие состоялось в 1780 году. В 1805 году здание сгорело. Труппа давала спектакли в домашних театрах московской знати, потом в новом деревянном здании на Арбатской площади, сгоревшем в 1812 году. После этого театр разместился на Знаменке в доме Апраксина, но театральное помещение было тесным и неудобным.

В 1816 году было принято решение о постройке здания театра, обязательным условием которого было включение в постройку обгоревшей стены театра Медокса. Построенный архитектором О.И.Бове театр, куда больший, чем утраченный старый,  открылся в 1825 году. Огромный зрительный зал вмещал свыше двух тысяч человек. Фасад, украшенный мощным портиком на восьми колоннах с большой скульптурной группой - Аполлоном на колеснице с тремя конями, "смотрел" на строившуюся Театральную площадь.

В 1843 году театр был реконструирован, а в 1853 году вновь сгорел. Уцелели только каменные внешние стены и колоннада портика. При восстановлении театра архитектором Альбертом Кавосом внешний облик подвергся изменениям: высота здания была увеличена почти на 4 метра, изменены пропорции и архитектурный декор. Появился второй фронтон. Взамен погибшей при пожаре скульптуры Аполлона над входным портиком поставили бронзовую квадригу, которую можно видеть и сейчас. На внутреннем поле фронтона появился алебастровый барельеф, представляющий собой летящих гениев с лирой. Изменились фриз и капители колонн, над входами боковых фасадов были установлены наклонные козырьки на чугунных столбах. В 1856 году театр вновь распахнул свои двери. В последующие годы театр еще много раз подвергался реконструкциям. 

С 1919 года Большой театр стал называться Академическим. В течение нескольких лет после октябрьской революции шли разговоры о его закрытии, но закрытие сочли хозяйственно нецелесообразным. В Большом театре проходили Всероссийские съезды Советов, заседания ВЦИК, конгрессы Коминтерна. В 1921 году было решено развернуть противоаварийные работы в здании театра, находившемся к тому времени в катастрофическом состоянии.

Весной 1941 года театр был закрыт для проведения ремонтных работ. Осенью 1941 года в здание театра попала бомба, от взрывной волны которой пробило фасадную стену. Несмотря на военное время, в театре начались восстановительные работы. Уже осенью 1943 года театр возобновил свою работу.

В 2005 г. Основная сцена Большого театра была закрыта на реконструкцию, в ходе которой от исторического здания остались  только три несущих стены - главный фасад и боковые. 

Источник - Wikipediaсайт Большого театра 

Фото 2014-2016 гг.

Театры, цирк

Район Тверской

Категория: Театры, цирк | Добавил: Лайфка (04.05.2016)
Просмотров: 1029 | Теги: театр | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024