Усадьба Бородино
Московская обл., Можайский р-н, дер.Бородино
Село Бородино впервые упоминается в писцовых книгах в 1601 году. С начала 17 века село было известно как владение первого русского царя из династии Романовых, Михаила Федоровича, которое после 1613 года было подарено им ястребнику Федору Коноплеву и оставалось в роду Коноплевых до 1666 года. В 1666 году половина села в качестве приданого перешла к Тимофею Петровичу Савелову, брату будущего Патриарха Московского Иоакима. В 1671 году к Савелову перешла и вторая половина села Бородино.
В 1678 году село полностью числилось за Тимофеем Петровичем Савеловым и представляло собой господский дом и четыре людских двора. Затем П.Т.Савелов расширил свои владения, купив сельцо Семеновское. В 1697 году Петр Тимофеевич Савелов начал строить в Бородино церковь, но в 1699 году он умер и строительство продолжил его сын Тимофей Петрович. В 1701 году церковь была освящена во имя Рождества Христова (позже - Смоленская церковь).
Дальше имение переходило от отца к сыну и оставалось в роду Савеловых. К имению была присоединена часть сельца Горки и сельца Маслово. Земля неоднократно дробилась, переходила из рук в руки между потомками и другими владельцами.
В 1768 году принадлежавшая последнему из потомков Савеловых часть села была продана с аукциона за долги Евдокиму Алексеевичу Щербинину, дочь которого Елена, вышла замуж за Василия Денисовича Давыдова. В 1798 году соратник Суворова Василий Денисович Давыдов купил имение с господским домом на имя своей дочери Александры Васильевны. Тут прошло детство его сына - героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова и его брата Евдокима, прославившегося в битве под Аустерлицем. К 1800 году село разрослось и в нем находились: каменная церковь Рождества Христова, деревянный господский дом, две мельницы.
Кондитерский флигель.
В 1812 году на этой земле произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием М.И.Кутузова и французской армией под командованием Наполеона Бонапарта. Вероятно, что в день занятия русскими войсками позиции для генерального сражения, в доме Давыдовых на некоторое время останавливался М.И.Кутузов. Однако, главная его квартира разместилась не в Бородино, а в соседней усадьбе Татариново. Во время подготовки к сражению постройки села Бородино, в том числе и большой господский дом, были сожжены русскими солдатами перед началом битвы. Говорили, что зажгли нарочно, чтобы не засели там французы. Во время сражения оставшиеся дома в селе Бородино были уничтожены.
В 1814 году владелицами села были Елизавета Петровна Савелова и Александра Васильевна Давыдова. В 1817 году императором Александром I была предпринята безуспешная попытка приобрести у сестры Дениса Давыдова, Александры Васильевны Бегичевой, принадлежавшее ей село Бородино с деревнями Горки и Семеновское, но условия сделки не удовлетворяли обе стороны.
Господский дом был построен на новом месте ниже церкви.
Столовая зала.
В 1830 году А.В.Бегичева продала Бородинское имение Елизавете Федоровне Воейковой. В 1837 году на Бородинское поле впервые прибыл цесаревич Александр Николаевич и ночевал в доме Елизаветы Воейковой. В этом же году по указу императора Николая I село Бородино с окрестностями было выкуплено и подарено цесаревичу. Господский дом был перестроен, а территория вокруг дворца преобразована из помещичьей усадьбы в дворцово-парковый ансамбль, в котором был заложен английский сад. Во дворце находились книги и карты, связанные с Бородинским сражением.
Рядом со дворцом по одинаковым проектам были построены три флигеля, а также хозяйственные объекты: кладовая, кухонный флигель, сарай и конюшню.
Парк.
В 1841 и 1861 году во дворце останавливался Александр II. В 1866 году во дворце был произведен капитальный ремонт. Во дворце была обновлена меблировка, появились портреты, литографии с батальными сценами. Внешний облик дворца был сохранен. Дворец, редко использовавшийся для жилья, превратился в музей Отечественной войны 1812 года и был доступен для осмотра посетителями. В период русско-турецкой войны в 1877-1878 гг. кавалерские корпуса были заняты для раненых.
В 1911-1912 гг. в Бородинском имении вновь были произведены реставрационные работы. В 1912 году в честь празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года на площадке императорского дворца был устроен завтрак для почетных гостей, на котором присутствовал император Николай II.
Липовая куртина.
В 1917 году, в связи с устройством лазарета, все ценности из дворца были перенесены в один из кавалерских корпусов. В 1918 году Бородинское имение перешло в ведение Управление Московскими Народными дворцами. Через некоторое время дворец был занят аптекой и больницей.
Памятный знак на месте усадьбы Давыдовых.
В 1941 году бывший Бородинский дворец и кавалерские корпуса использовались под госпиталь. Деревня Бородино и Бородинское поле были одними из мест ожесточенных сражений при обороне Москвы. Бородино было освобождено от фашистов в 1942 году. Перед отступлением фашисты сожгли все дома в селе Бородино, включая здание дворца.
После войны на оставшихся фундаментах кавалерских корпусов было построено деревянное здание больницы, а место, где стоял дворец, распланировано и засажено деревьями.
Старый погреб усадьбы Давыдова.
В 1961 году поле Бородинского сражения было объявлено музеем-заповедником с включением в него памятных мест, исторических памятников Бородинского поля и Государственного Бородинского военно-исторического музея. К 200-летию Бородинского сражения началось воссоздание императорского дворцово-паркового ансамбля. Были построены: дворец, три кавалерских корпуса, столовая зала и кондитерский флигель, а также был разбит парк вокруг дворца.
Источник -Wikipedia
Где побывать и что посмотреть в Подмосковье
Где побывать и что посмотреть в Можайском районе
|