Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 26.04.2024, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Тверская область

Тверь

Тверь

 

Первоначальное поселение находилось на правом берегу Волги у реки Тьмака. В 12 веке это уже небольшое торговое поселение. Датой первого упоминания города в источниках принят 1135 год. Однако, ряд исследователей отмечает, что что эта дата является более поздней вставкой в летописание, и относит появление Твери к началу и даже второй половине 13 века. В первой трети 13 века Тверь входила в состав Переяславского княжества. В 1238 году город был разорен татаро-монголами, однако быстро оправился от разгрома. Около 1247 года Тверь была выделена в удел князю Александру Невскому. В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества. Между 1252 и 1255 годами Тверь перешла к брату Александра Невского, Ярославу - родоначальнику тверской княжеской династии. 

Историческим ядром древней Твери был Тверской кремль. В 1763 году кремль сгорел при пожаре и больше не восстанавливался, поскольку уже утратил оборонное значение. В настоящее время на месте кремля находится Путевой дворец, стадион "Химик" и часть Городского сада.

В 1264 году тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, однако  остался жить в Твери. При преемнике Ярослава, его сыне князе Михаиле Ярославиче был основан Отроч монастырь, от которого сохранился лишь Успенский собор (наб.Афанасия Никитина, д.1).

Тверь

К тому времени Тверь стала столицей самого могущественного княжества в Северо-Восточной Руси. Тверские князья, ведя борьбу с Ордой за великое княжение Владимирское, неустанно укрепляли город. В конце 13-первой трети 14 века Тверь была крупнейшим центром национально-освободительной борьбы русского народа против ордынского ига. Жители Твери одними из первых поднялись на вооруженную борьбу против Орды.

В Твери сложилась своя оригинальная художественная школа: развивались зодчество, иконопись, переписка книг, ювелирное и декоративно-прикладное искусство. В Твери чеканилась своя монета. Высокого уровня достигло тверское ремесло, особенно обработка металлов.

В 1326 году Великим князем Тверским стал Александр Михайлович. В 1327 году в Твери вспыхнуло мощное антиордынское восстание. С помощью московского князя Ивана Калиты оно было жестоко подавлено, Тверь разорена.

В 14 веке в обстановке непрекращающейся борьбы с Москвой тверские князья продолжали укреплять город, в Твери велись большие строительные работы. Выступая с конца 13 века активным противником Орды, Тверь вплоть до второй половины 15 века подвергалась неоднократным ударам монголо-татар и Москвы. В этой борьбе Тверь постепенно утрачивала первенствующее положение среди древних княжеств в Северо-Восточной Руси. Роль объединителя русских земель закрепилась за Москвой. Напряженная борьбы подрывала силы Твери, однако и в 14-15 вв. она оставалась крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов.

До 15 века на острове в устье Тьмаки действовал Федоровский монастырь. Сейчас на этом месте стоит часовня Михаила Тверского (Краснофлотская наб., д.1). 

Тверь

В первой половине 15 века при Борисе Александровиче Тверь пережила последний взлет своего могущества как центр самостоятельного княжества. В 1488 году Иван III присоединил Тверь к Московскому княжеству, а тверской князь Михаил Борисович бежал в Великое княжество Литовское.

В 1612 году во время Смутного времени Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал.

В 18 веке Тверь бурно развивалась, в городе были построены Вознесенская церковь (ул.Советская, д. 26), современный Успенский собор в Отроч монастыре, церковь Троицы Живоначальной (ул.Шевченко, д.1), Воскресенская церковь Трех Исповедников (наб.Афанасия Никитина, д.38), храм Рождества Пресвятой Богородицы (ул.Вагжанова, д.11), множество гражданских построек, многие из которых сохранились до наших дней. 

Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

В 1763 году сильнейший пожар уничтожил центральную часть Твери. В 1764-1766 гг. была возведена главная достопримечательность Твери - Путевой дворец (ул.Советская, д.3). В это же время между Путевым дворцом и Волгой был разбит городской сад.  В настоящее время в Путевом дворце размещена областная картинная галерея. 

Трехсвятская улица - одна из старейших улиц города, созданных планировкой 1763 года. Улица была въездом в город, образуя дорогу от центра Твери до железнодорожной станции. 

Площадь Ленина - главная площадь города - была создана в 18 веке по генеральному плану застройки города после пожара. Ранее имела много названий и была Фонтанной, Монументальной, Восьмиугольной, Площадью Присутственных мест, Судебной. На площади находятся административные здания, построенные в 18 веке: бывшее губернское правление, бывший губернский суд, управление Центробанка.

 

В 1783 году была открыта губернская больница (ул.Вокзальная, д.1), пострадавшая во время немецкой оккупации в 1941 году. С тех пор здание продолжает разрушаться. В начале 20 века на территории больницы было построено еще несколько зданий, которые тоже находятся в плачевном состоянии. А когда-то территорию больницы называли "Маленьким Петергофом". Рядом со зданием больницы был разбит парк с регулярной планировкой, куртинами, беседками и круглым залом для танцев.

Тверь

Тверь

Тверь

Во второй половине 19 века в Твери открываются пароходное общество, ткацкая мануфактура, мануфактура бумажных изделий, механический и лесопильный заводы. В 1850-1860 гг. в Твери основаны три текстильные фабрики.

В 1856-1913 гг. для Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий", основанной Саввой Морозовым, был построен Морозовский городок (ул.Двор Пролетарки).

Тверь

В это же время открываются различные училища и школы. 

Тверь

В центре Твери стоит очень интересное по своей архитектуре здание - здание бывшей Аваевской богадельни (ул.Крылова, д.20/29), построенное в 80-е годы 19 века. Здание стилизовано под западноевропейское средневековье и напоминает "Ласточкино гнездо" в Крыму.

Тверь

Тверь

Раньше надстройку завершала крутая чешуйчатая кровля с ажурным гребнем по коньку. Уцелевшие граненые башенки с вогнутыми шпилями стояли в основании этой кровли, а после ее разборки их соединили парапетной решеткой. Исчезли и крутые двускатные кровельки длинных окон за парапетами над венчающим карнизом. 

Тверь

Тверь

По соседству с богадельней за забором спряталось кирпичное здание, которое тоже привлекает к себе внимание - это бывшее училище Карпова. В разное время его стенах было педагогическое училище и спортивная школа. 

Тверь

В 1900 году в городе был возведен постоянный мост через Волгу.

Памятник А.С.Пушкину на набережной.

В 1906 году была построена Тверская соборная мечеть (ул.Советская, д.66) в новомавританском стиле. Рядом с мечетью находился католический храм Преображения Господня (ул.Советская, д.61), построенный в 1864 году. В 1974 году католический храм был разрушен и в 2002 году заново построен. Оба храма составляют великолепный архитектурный ансамбль.

Тверь

Тверь

Тверь

В приходом советской власти началась национализация предприятий, были переименованы все центральные улицы и площади, началась борьба с церковью и изъятие церковных ценностей. В 1931 году город Тверь был переименован в Калинин. В городе были построены ряд оригинальных зданий, в том числе здание речного вокзала (наб. Афанасия Никитина, д.3). 

Тверь

В 1935 году был построен дом ворошиловских стрелков, или Дом красных командиров (наб.Степана Разина, д.2).

В 1941 году город находился под немецкой оккупацией, однако дальнейшее продвижение противника было задержано. В послевоенные годы в городе были возведены величественные здания в стиле сталинского классицизма, в городе появился второй мост.

Тверь

В 1990 году городу было возвращено его историческое название.

В живописном месте Затверечья, в старинном районе города на месте слияния двух главных рек Тверского края - Волги и Тверцы расположен Свято-Екатерининский женский монастырь, образованный в 1996 году при храме вмч.Екатерины, построенном в 1786 году (ул.Кропоткина, д.19/2).

Часть нынешнего Городского сада раньше относилась к кремлю, на месте его главной аллеи ранее находился кремлевский ров. В 2001 году на аллее, где ранее был памятник И.В.Сталину, был открыт поклонный крест Михаилу Ярославичу Тверскому. 

Около кинотеатра "Звезда" стоит огромного размера фигура Оскара.

 

В 2007 году на бульваре Радищева был открыт памятник Михаилу Кругу.

На Соборной площади идет возрождение древнего Спасо-Преображенского собора. Последний храм на этом месте был выстроен из белого камня в 1689-1696 гг., а в 1935 году уничтожен.

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Текст и фото 2017-2018 гг.

Где побывать и что посмотреть в Тверской области

 

 

Категория: Тверская область | Добавил: Лайфка (03.06.2018)
Просмотров: 1447 | Теги: храм, памятник, Кремль, тверь, Волга, музей, церковь, парк | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024