Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Калужская область

Калуга

Калуга

 

До настоящего времени причина и дата возникновения города Калуги остаётся предметом споров учёных и исследователей. Официальной же датой основания города считается 1371 год, — год первого упоминания Калуги в письменных источниках, дошедших до наших времён. До 1371 года город уже существовал какой-то, пока неизвестный, период времени. Ещё первые историки города Калуги отмечали, что город намного старше своего официального возраста. Это подтверждается данными археологических изысканий в местах древних поселений на территории современной Калуги. В 2021 году Калуга отметила своё 650-летие.

Вид со смотровой площадки в Центральном городском парке культуры и отдыха.

На территории города находились три средневековых городища: одно — в устье реки Калужки, при её впадении в Оку, другое — выше по течению Калужки, в окрестностях села Ждамирова, а третье, известное как Семёново городище, — на берегу реки Яченки. Старейший историк Калуги, академик В.Ф.Зуев, живший в 18 веке, записал предание, согласно которому Калуга трижды переносилась на новое место, причём первым местом он также считал городище в устье Калужки.

С середины 14 века Калуга становится объектом борьбы московских и литовских князей. В 1371 году границы Московского княжества вплотную подходят к территории современной Калуги. Литовские князья полагали, что Калуга была несправедливо «отнята у них Москвой». Следующее упоминание Калуги содержится в так называемой духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 года, в которой он завещает города «Колугу и Рощу» своему сыну Андрею в Можайское княжество. С этого времени Калуга неизменно упоминается в источниках как владение московских князей и их наследников.

В правление Ивана III город находился в непосредственном подчинении Московского князя, который, держал в нём регулярное войско против набегов татар. Развитие города в этот период связано с его стратегическим положением пограничной крепости на рубежах Московского государства. Калуга являлась центром обширных владений, первым и последним правителем которых был князь Семен Иванович Калужский. Столицей своей вотчины Семён Иванович избрал Калугу, а его княжеский дворец, по преданию, располагался на берегу реки Яченки, где теперь находится Семёново городище.

Для обороны города в 16 веке, там где сейчас находится Центральный парк,  построили крепость из дерева. По периметру находились 12 башен. С высоты далеко было видно местность и Оку. Внутри построили соборный храм. Он стал главным в области. 

В 1601—1603 годах Калуга переживает Великий голод, охвативший большую часть европейской территории Русского царства во время правления Бориса Годунова. Значительная часть населения устремилась в малонаселённые южные и восточные регионы страны — низовья Дона, Волги, Яика и в Сибирь.

Военный характер города накладывал отпечаток на его жителей, поэтому с появлением первого самозванца Калуга в числе первых городов встала на его сторонуПосле гибели Лжедмитрия I город радушно принял в свои стены отряды Ивана Болотникова. Болотников укрепил город и несколько раз успешно отражал наступления московских воевод; зимой 1606—1607 годов, Калуга под его руководством выдержала четырехмесячную осаду. 

С появлением Лжедмитрия II, Калуга одним из первых городов признала его своим государем и в дальнейшем служила ему верой и правдой. В 1610 году в Калуге родился сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван Дмитриевич. В 1611 году Калуга взята польскими интервентами и находилась в тылу захватчиков. Только в 1612 году город освобождён. В 1615—1616 годах Калуга подвергается нападению крымских татар, причинившему большой урон. В следующем году был город осаждён отрядами польского королевича Владислава IV. Ещё год спустя Калугу разоряют запорожские казаки и войска гетмана Сагайдачного.

Во второй половине 17 века в Калуге начинает развиваться производство металла. В городе появляется один из первых чугунолитейных заводов в России. В конце 17 века крепостные башни сгорели при пожаре. Постепенно разобрали и стены.

В 18 веке Калуга становится губернским центром. При Петре I в городе открывается школа «для обучения дьячих и подьяческих детей и прочих чинов цыфири и геометрии». За 1723—1737 годы Калуга обезлюдела в связи с голодом. Несколько раз город сгорал практически дотла. 

Каменное здание церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи построено в 1735 году (ул.Московская, д.30). Во время пожара в городе в 1754 году церковь сильно пострадала, были утрачены вся утварь и иконы, за исключением образа Иоанна Крестителя. Спустя десять лет, в 1763 году, здание было восстановлено и расширено. К храму пристроена трехъярусная колокольня, являющаяся самой ранней в Калуге из колоколен такого типа.

В 1776 году Калуга становится центром Калужского наместничества. Первым Калужским наместником стал бывший тверской губернатор генерал-аншеф, граф М.Н.Кречетников, который избрал город своей резиденцией. 

К концу 18 века в городе действовало 120 небольших предприятий, среди которых 11 кирпичных, 10 изразцовых и 3 парусных. Город славился также художественными промыслами из дерева, вышивками и кружевами.

Каменное здание церкви Космы и Дамиана построено в 1794 году в стиле барокко (ул.Суворова, д.177/16). 

Застройка Калуги по генеральному плану, разработанному в правление первого калужского генерал-губернатора М.Н.Кречетникова, началась с возведения Присутственных мест там, где до начала 18 века стояла деревянная крепость (Пл.Старый Торг, д.5). Они были спроектированы как будущий центр города и архитектурный ансамбль, объединяющий все управляющие органы губернии. Строительство, было начато в 1780 году, а закончено в 1809 году при губернаторе А.Л.Львове. 

Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооруженное ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства. 

Сооружение Троицкого храма, начатого в 1786 году,  было завершено в 1811 году, после чего начались работы по внутренней отделке (ул.Баженова). В 1819 году собор был освящен. 

Двухэтажный каменный дом с мезонином, в котором сейчас находится дом-музей ученого А.Л.Чижевского, был построен в 1826—1827 гг. полковницей Натальей Гордеевной Романовичевой (ул.Московская, д.62). Затем дом сменил не одного владельца, предпоследним из которых был медынский купец Николай Иванович Баскаков, купивший дом в 1910 году. У него отец будущего ученого Л.В.Чижевский и приобрел дом в 1913 году. Семья поселилась на втором этаже и в мезонине, здесь Чижевские жили с 1913 по 1929 год, здесь же А.Л.Чижевский писал свои первые научные и поэтические работы.

Здание дворянского собрания было построено в 1848-1850 годах (ул.Карла Маркса, д.1). В средней своей части здание трёхэтажное, боковые части двухэтажные. Окна второго этажа центральной части с фронтончиками. На всём корпусе во втором этаже стоят между окон белые пилястры - на красном фоне с красивым орнаментом капителей.

С середины 19 века в городе отмечается экономический упадок, который был вызван, главным образом, обмелением Оки и развитием железнодорожного транспорта. Ока в верхнем течении перестала быть судоходной и торговля по ней практически прекратилась. В то же время строительство железных дорог привело к появлению новых торговых центров, с которыми Калуга уже не могла соперничать. К концу 19 века Калуга превращается в тихий провинциальный город. 

Губернатор Александр Григорьевич Булыгин в 1895 году приказал вокруг Троицкой церкви разбить сквер. Позднее, в 1888 году, сквер соединили вместе с садом и устроили фонтан с фигурой лебедя. Так эта земля стала местом отдыха горожан. Сейчас это Центральный городской парк культуры и отдыха.

Дом купца Ракова, называемый чаще в народе как магазин "Детский мир" или "Ракушка", был построен к 1911 году для купца Петра Степановича Ракова (ул.Ленина, д.75/33). При постройке дома использовался один хитрый прием. Дело в том, что улицы Кирова и Ленина пересекаются не под углом в 90 градусов. Чтобы сделать угол дома менее заметным, архитектор устроил там главный вход.

С началом Первой мировой войны Калуга становится крупным тыловым и военно-госпитальным центром воюющей империи, конечным эвакуационным пунктом «Москва 1-й». Калуга, как и вся российская провинция, обеспечивала армию необходимыми людскими, продовольственными, материально-техническими ресурсами в условиях нарастающего экономического кризиса, порождённого войной.

После Октября 1917 года «Власть Советов» в городе была установлена вооружённым путём с помощью революционных отрядов из Москвы. После окончания Гражданской войны советской властью «был взят курс» на развитие промышленных городов, благодаря которому в развитии Калуги начался новый этап. Возрождались фабрики и заводы. Активно развивалось машиностроение. Калуга вновь становится крупным промышленным центром. 

C 1937 года Калуга является городом областного подчинения, центром Калужского района, в составе вновь образованной Тульской области.

Во время Великой Отечественной войны заводы и фабрики налаживали выпуск военной продукции, в колхозах вели борьбу за урожай. Население собирало для нужд армии деньги и вещи. В 1941 году в город вступили части XIII армейского корпуса вермахта. Немецкая оккупация продолжалась более 2-х месяцев, когда город был полностью освобождён частями Красной армии. 

Площадь Победы в Калуге - мемориальный комплекс памяти о советских солдатах, погибших, защищая Родину в 1941 году от фашистов. 

В 1958 году было построено здание Калужского областного драматического театра им.А.В.Луначарского (Театральная пл., д.1).

Бронзовая скульптура ветерана появилась на аллее, ведущей к площади Победы, в 2011 году.

В 2013 году, в день 25-й годовщины начала вывода советских войск из Афганистана, в сквере Воинов-интернационалистов был открыт памятник воинам-интернационалистам «Журавли».

В 2014 году на пешеходной аллее улицы Кирова, у ее пересечения с улицей Ленина была установлена скульптура городового с собачкой. 

В настоящее время Калуга — город с развитой инфраструктурой, крупный транспортный узел, один из научных, культурных, экономических и духовных центров Центрального федерального округа России. Город является одним из исторических центров России, где сохранилось множество памятников архитектуры. 

Калужская область

Калужская область образована в 1944 году. Граничит с Троицким административным округом города Москвы, с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями.

Источник - Wikipedia  

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Где побывать и что посмотреть в Калужской области

Категория: Калужская область | Добавил: Лайфка (13.12.2021)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024