Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 20.04.2024, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Истра

Истра

Истра

 

Местность, где сейчас расположен город Истра, известна с 16 века. Сначала эта местность была селом Сафатовым. В 1656 году село Сафатово с окружающими деревнями купил Патриарх Московский и Всея Руси Никон. Здесь он прожил более 8 лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла - создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.

В 1656 году был основан Новоиерусалимский монастырь. Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: лес по берегу реки Истры был вырублен, а холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплен. Прежние названия изменили на новые, взятые из евангельских текстов. В 1656 году построена деревянная Воскресенская церковь с трапезной, келарской и служебными помещениями. На ее освящении присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом (ул.Советская, д.2). 

На берегу Истры, переименованной в Иордан, был построен скит патриарха, Богоявленский скит, в котором были размещены две церкви - Богоявления и апостолов Петра и Павла.

Вскоре после этого в соседней деревне Котельники (Котельниково) была построена деревянная церковь в честь Вознесения Господня с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и святого Ильи Пророка. По этой причине деревня стала именоваться селом Вознесенским. Храм Вознесения Господня входил в создаваемый патриархом архитектурно-топографический комплекс Русской Палестины. 

В 1781 году село было преобразовано в уездный город Воскресенск. С 1796 года - заштатный город. В городе находились мужской монастырь (Воскресенский Новоиерусалимский монастырь), православная церковь, почтовая станция, два завода и ярмарка. 

Храм Николая Чудотворца на старом кладбище впервые упоминается в 1853 году (ул.Урицкого).

На протяжении всего 19 века Воскресенск оставался одним из самых маленьких городов Московской губернии.

Во второй половине 19 века был построен купеческий дом П.С.Звягина (пл.Ленина, д.2). На первом этаже здания размещалось торговое заведение, на втором – трактир и меблированные комнаты для постояльцев. После 1917 года и до начала Великой Отечественной войны на 1-м этаже здания располагался самый крупный в городе продовольственный магазин, на 2-м этаже - Исполком уездного (далее районного) Совета депутатов. В конце 20-х годов 20 века на втором этаже деревянной пристройки разместилась центральная районная библиотека им.А.П.Чехова с читальным залом. В 1937 году в здании был организован штаб МПВО (местная противовоздушная оборона). В декабре 1941 года здание было в значительной степени разрушено немецко-фашистскими войсками. После восстановления в 1948-1949 годы и до 2015 года в здании располагался городской универмаг. В настоящее время здание занимают различные учреждения.

В 1883-1884 гг. в Истре жил Антон Павлович Чехов. Дом был разрушен в 1941 году. Осталась лишь часть ворот дома - четыре квадратных кирпичных столба с капителями (ул.Первомайская, напротив дома 4).

В 1913-1914 гг. для нужд Истринского драматического театра и в ознаменование 300-летия Дома Романовых на средства меценатов – Тимофея Саввича Морозова (старшего сына знаменитого Саввы Морозова) и Сергея Михайловича Попова было построено здание «Народного дома», которое и сегодня служит Истринскому муниципальному драматическому театру, ставшему со временем профессиональным репертуарным театром (ул.Ленина, д.114).

В 1930 году Воскресенск был переименован в Истру по названию протекающей через него реки.

В результате оккупации в годы Великой Отечественной войны Истра была сильно разрушена. Проект восстановления города был разработан академиком Щусевым, по которому Истра должна была стать подмосковной здравницей, а на центральной площади планировалось возведение зданий из красного кирпича с белой отделкой и наличниками окон, оформленными майоликой. Жилая застройка должна была быть деревянной и малоэтажной. Однако проект не был осуществлен. Было построено лишь несколько домов на улице Кооперативная. 

В Городском парке были установлены памятная стела "Населенный пункт воинской доблести" и памятник войскам 16-й армии, освободившей Истру в декабре 1941 года в виде взлетающего самолета ИЛ-2.

История Истринского Дома культуры начинается с 1961 года. Здание культурного учреждения является одним из самых красивых архитектурных сооружений округа (ул.Первомайская, д.3). Мраморный бюст А.П.Чехова открыт в 1954 году по случаю 50-летия со дня смерти писателя.

В 1967 году, когда был создан уникальный научный центр для разработки и испытания оборудования для линий электропередач ультравысокого напряжения постоянного и переменного токов, начинается история ВНИЦ ВЭИ. Были разработаны и построены испытательные стенды ГИН 9 МВ, каскад трансформаторов 3,6 МВ, комплекс «Аллюр», проводились исследования и разработка сверхвысоковольтной импульсной техники. Испытательные стенды находятся в самом конце улицы Почтовой, после кладбища "Фаворы". Территория закрыта, часть установок можно увидеть через забор. Судя по отзывам туристов, можно попасть на территорию, если договориться с охраной. 

Установка постоянного напряжения (УПН) 2,25 МВ

ГИН 6 МВ

Знак города Истры и скульптура Святого Мартина на площади Дружбы. 

За площадью Дружбы есть небольшой уютный парк. Лавочки и скульптуры в нем посвящены Антону Павловичу Чехову и его произведениям.

 

В период боев за освобождение Истры в декабре 1941 года Вознесенский храм, сильно пострадал от обстрелов, от него мало что осталось. После войны останки собора были разобраны до основания. В 2005 году была совершена закладка храма-часовни Вознесения Господня (ул.Первомайская, д.5). Площадка была выбрана в непосредственной близости от места церкви, построенной Патриархом Никоном. 

С территории храма-часовни Вознесения Господня открывается чудесный вид на излучину Истры–Иордана и панораму Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.

В 2005 году в городе был заложен храм святых Жен-мироносиц — символическая Вифания (ул.Босова, 22а). Место для храма было выбрано не случайно. Всем известно, что по замыслу Патриарха Никона, место закладки будущего храма, по своему расположению относительно Нового Иерусалима, действительно соответствует селению святых сестер Марфы и Марии, называемое Вифанией. Сейчас богослужения совершаются во временном вагончике, переоборудованном прихожанами под храм. 

На улице Адасько возле дома 2А на детской площадке установлена скульптура "Бегемот и Заяц". Местные жители окрестили эту парочку как «неравный брак», детишки называют ее проще «бегемотик», но так или иначе эта скульптурная композиция, ироничная и светлая, вызывающая улыбку, сразу стала для горожан одним из любимых мест для фотографирования.

В 2008 году возле детской школы искусств "Вдохновение" была установлена скульптура Леонардо да Винчи (ул.Ленина, 14).

В 2014 году по случаю 90-летнего юбилея Истринского водоканала был открыт памятник слесарю водоканала (ул.Урицкого, д.1).

Рядом с монастырем находится Музей "Новый Иерусалим", в 2014 году переехавший в новое здание. В парковой зоне, Гефсиманском саду, помимо Музея деревянного зодчества и Богоявленского скита есть еще Силоамская купель, место для омовений в реке Иордан, мостик через ручей Кедронский поток и кузница.

Городской округ Истра

Земля в селе Павловская Слобода (ранее-Павловское), на которой стоит храм БлаговещенияПресвятой Богородицы, к моменту постройки первой церкви принадлежала дворянскому роду Морозовых. В середине 17 века Б.И.Морозов решил построить на месте деревянного пышный каменный храм. Его строительство завершилось уже после смерти Б.И.Морозова в 1662 году. Приходской комплекс включает в себя церковно-причтовый дом или настоятельский корпус, корпус трапезной палаты, келейный корпус, домовую церковь на сенях, часовню и служебные помещения хозяйственного назначения, связанные в единый ансамбль. 

В декабре 1941 года в окрестностях Павловский Слободы и близлежащих деревень шли кровопролитные бои, в результате которых продвижение немцев к Москве было остановлено.

Монумент морякам, павшим в Великой Отечественной войне.

Деревянная часовня на приходском кладбище на западной окраине села была построена в 1848 году, сломана в 20 веке. В 2004 году начато строительство кирпичного одноглавого бесстолпного храма, во внешней архитектуре стилизующей памятники раннемосковского зодчества 15 века.

Аносин Борисо-Глебский женский монастырь, основанный в 1823 году, - памятник культуры федерального значения.

Храм Александра Невского в коттеджном поселке Княжье озеро был заложен в 2005 году на средства жителей поселка.

Храм преподобного Серафима Саровского в посёлке Снегири был построен в 2003 году.  

9 мая 1967 года на 42-м километре Волоколамского шоссе, где проходил последний рубеж, на котором гвардейцы А.П.Белобородова остановили наступление немецких войск, был открыт мемориал и  Ленино-Снегиревский военно-исторический музей

В комплекс музея входят две выставочных площадки под открытым небом: танковая площадка и военно-мемориальное кладбище

На территории музея также находится мемориальный комплекс "Воинам-сибирякам". 

Памятник военным регулировщицам в деревне Ленино.

В 1741 году Фёдор Лопухин построил в селе Садки каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи, в стиле барокко.

Пирамида Голода на 38-м км Новорижского шоссе - одно из самых известных пирамидальных сооружений конструкции Александра Голода. В 2017 году пирамида была полностью разрушена во время сильнейшего шторма. Пирамиду очень быстро восстановили из остатков старой пирамиды, только теперь вместо 44 метров ее высота всего 8 метров.

Так выглядела пирамида в 2013 году.

Усадьба Покровское-Рубцово (п.Пионерский) принадлежала Ябединым, Нащокиным, Голохвастовым, Морозовым. В 1745-1748 гг. в усадьбе строится Покровский храмГосподский дом со службами появился в середине 18 века, позже архитектурный комплекс усадьбы подвергался перестройке. Сейчас на территории усадьбы находится элитный коттеджный поселок.

Церковь Богоявления в селе Брыково была построена в 1762 году владельцами усадьбы Брыково Квашниными-Самариными.

На окраине деревни Хмолино, на территории Центра восстановительной медицины и реабилитации, в 2016 году был построен храм-часовня святителя Луки.

В 2009 году в селе Никулино был совершен чин закладки храма в честь святителя Николая Чудотворца. 14 июля 2019 года состоялось Великое освящение храмового комплекса.

Район Истры рассматривался как возможное место строительства канала, соединяющего Волгу с Москвой-рекой по линии Городище — Клин — Истра. В 1935 году усилиями заключённых Белбалтлага и Дмитровлага была построена плотина возле села Раково (в настоящее время — поселок гидроузла им.Куйбышева). Возведённая плотина стала основой Истринского водохранилища. В 1941 году плотина имени Куйбышева была частично взорвана отступающими советскими войсками, а после была полностью разрушена отступающими немецкими войсками. Восстановили плотину в 1942 году. Поскольку канал стали строить в другом месте, Истринское водохранилище используется для водоснабжения Москвы и регулировки стока воды из бассейна реки Истры в Москву-реку.

В 1902 году на хуторе Ламишино началось строительство каменного Казанского храма. Церковь с использованием мотивов средневековой сербской архитектуры была закончена в 1905 году.

Проект пятиглавого кирпичного Крестовоздвиженского храма в Дарне был выполнен в 1895 году известным архитектором Сергеем Шервудом. Большой трехпрестольный храм во имя Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня (приделы Крестовоздвижения, свт. Николая Чудотворца, Вознесения Господня) был построен к 1898 году. После проведения работ по благоустройству внутреннего убранства был освящен в 1900 году.

В 1859-1861 гг. тщанием Бориса Савватиева и прихожан села Бужарово был построен каменный Спасо-Преображенский храм в русско-византийском стиле.

Храмов в поселке Троицкий целых два – Троицкий и Сергиевский.

Деревянная церковь построена в 1675 году. Она не сохранила своего первоначального вида - облик близкий к современному, памятник приобрёл в первой четверти 19 века. В 1904-1913 гг. был сооружен новый каменный храм с главным престолом также во имя Святой Троицы. Деревянный храм был переосвящен во имя Сергия Радонежского.

В 1853 году владелец имения Петрово и Мансурово П.И.Вырубов приступил к замене старой деревянной церкви на каменную. Никольская церковь была полностью отделана и освящена в 1875 году.

В 2001 году в деревне Надовражино на месте старого храма, разрушенного в советское время, освящён новый каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы

Возле села Бабкино в 1885—1887 годах в усадьбе Киселевых жила семья Чеховых. 

Памятник "Левитан и Чехов".

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Текст и фото 2013-2020 гг.

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Городской округ Истра

Дедовск

Категория: Истра | Добавил: Лайфка (25.03.2020)
Просмотров: 1655 | Теги: храм, монастырь, музей, церковь, Истра | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024