Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 25.04.2024, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Истра

Новоиерусалимский монастырь
Новоиерусалимский монастырь
 
Московская область, г.Истра, ул.Советская, д.2
 
История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя патриарха Никона. Обитель эта была любимейшей из трех основанных патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более 8 лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла - создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.
Монастырь был основан в 1656 году. Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: лес по берегу реки Истры был вырублен, а холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплен. Прежние названия изменили на новые, взятые из евангельских текстов. На берегу Истры, переименованной в Иордан, был построен скит патриарха, Богоявленский скит, в котором были размещены две церкви - Богоявления и апостолов Петра и Павла.
Некоторые здания монастыря повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор был создан по образу и подобию Храма Гроба Господня. 
При Никоне на территории монастыря был возведен комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений. В 1656 году построена деревянная Воскресенская церковь с трапезной, келарской и служебными помещениями. На ее освящении присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом. 
Каменный Воскресенский собор был заложен в 1658 году. В этом же году Никон был удален из Москвы. До конца 1666 года патриарх находился в Новом Иерусалиме и руководил строительством собора. Строительные работы остановились после того, как Никон был осужден и сослан в Ферапонтов монастырь. 
К 1668 году рядом с монастырем были возведены гостиный двор и две кельи, а также конюшенный двор с жилыми и хозяйственными постройками. Монастырь был обведен укрепленным рвом. Деревянная монастырская стена, в которой находились кельи Никона и братские кельи, имела 8 башен. В камне были отстроены хлебная палата, поварня, кузница, погреба.
Во время правления Федора Алексеевича строительство возобновилось. В 1681 году Никону, уже тяжело больному, было разрешено вернуться в Новоиерусалимский монастырь, на пути к которому он скончался. В 1685 году Воскресенский собор был освящен. 
 
 
Отличительной чертой собора стала архитектурная керамика, украсившая его интерьеры и фасады.
 
Новоиерусалимский монастырь
 
Новоиерусалимский монастырь
Главная святыня Нового Иерусалима - Живоносный Гроб Господень. Подобно первообразу он находится внутри белокаменной часовни, называемой Кувуклия.
 
 
 
Кувуклия Гроба Господня окружена колоннами ротонды, на третий ярус которой опирается металлический шатер диаметром 28 метров.
 
 
 
 
Праздничный вид придавали собору изразцовые наличники икон, декоративные пояса, порталы и надписи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С востока к Воскресенскому собору примыкает подземная церковь Константина и Елены. Строительство церкви началось еще при Никоне, в 1658 году. В конце 17 века это было простое прямоугольное здание с плоской кровлей. В середине 18 века интерьер церкви был переделан в стиле барокко.
 
 
 
 
Царевна Софья указала место для строительства на территории монастыря у задней стены собора церкви Рождества Христова с трапезными палатами. Церковь была построена и освящена в 1692 году.
К трапезным палатам с юга примыкают больничные палаты, построенные в 1698 году. При больничных палатах была церковь Трех Святителей. 
 
 
Новоиерусалимский монастырь
 
В 1690-1697 гг. формирование комплекса монастырских сооружений было завершено возведением каменной ограды с восемью башнями. Над западными воротами размещена Елизаветинская башня, над восточными (Святыми) воротами была построена надвратная Входоиерусалимская церковь. Верхняя часть стен - боевой ход, снабженный двумя рядами бойниц.  В 18 веке крепостные башни получили палестинские названия: Гефсиманская, Сионская, башня Давидов дом, Иноплеменничья, башня Варуха, Ефремова, Дамасская.
 
 
 
 
 
 
 
 
Наследники царей, строивших собор Воскресения Христова, продолжали особо милостиво относиться к Ново-Иерусалимской обители. В царствование императрицы Елизаветы Петровны после падения в 1723 году шатрового завершения ротонды, под которым находилась часовня Гроба Господня, и пожара 1726 года, клонившийся к окончательному разрушению собор в середине 18 века был возобновлен по ее воле и отделан внутри лепниной.
 
Императрица Екатерина II продолжала благоустройство Воскресенского монастыря и также пожертвовала средства для возобновления монастырских зданий после пожаров 1762 и 1792 годов.
Фото - сборник "Встречи с историей" (выпуск 3, 1990 г.)
Новоиерусалимский монастырь
 
Новоиерусалимский монастырь
В 19-начале 20 века монастырь стал одним из центров русского паломничества. За оградой монастыря каменные сооружения сменили деревянные гостиницы для богатых паломников и странноприимный дом - для неимущих, построено монастырское училище.
 
 
К 19 веку относится начало научного изучения истории Нового Иерусалима, крупнейшим историком монастыря стал архимандрит Леонид. Им был основан монастырский музей, в котором были выставлены личные вещи патриарха Никона, картины, иконы, книги, ткани из собрания монастыря.
В 1919 году монастырь был закрыт, а его имущество национализировано. В 2-е годы наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату. С 1921 года на территории монастыря работало два музея: Художественно-исторический и родного края, которые в 1922 году объединились в Государственный художественно-исторический музей. В 1941 году во время Великой Отечественной войны Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, был взорван Воскресенский собор, некоторые здания были полностью разрушены. С 50-х годов в монастыре велись активные восстановительные работы, в результате которых архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин (за исключением исполинской звонницы), начаты работы по реставрации внутренней отделки Воскресенского собора. В 1959 году музей возобновил работу.
В 1994 году был возобновлен Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. В 2012 году музей "Новый Иерусалим" переехал из стен монастыря в новое здание по соседству.  Колокольня была восстановлена в 2013 году, больничная церковь - в 2016 году.
 
Текст и фото 2015-2019 гг.

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Городской округ Истра

 

Категория: Истра | Добавил: Лайфка (14.02.2019)
Просмотров: 1850 | Теги: музей, храм, монастырь, церковь, Истра | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024