Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 28.03.2024, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Дмитров

Храм Святителя Николая на Озерце

Храм Святителя Николая на Озерце

Московская обл., Дмитровский г.о., с.Озерецкое

Ранее на месте каменного стоял деревянный храм Николы на Озерце. До 1654 года Озерецкое вместе с храмом относилось к дворцовому ведомству. Бывало, что царь Алексей Михайлович Романов охотился в здешних лесах на медведей. В 1654 году царь Алексей Михайлович пожаловал село Озерецкое с храмом патриарху Никону. В то время Никольская церковь была деревянной, но несмотря на это «Николу на Озерце» неоднократно посещали Всероссийские Патриархи. 

В 1703 году был издан указ Петра I о возведении на месте деревянной церкви каменного храма. На интерес самого Петра I к строительству данной церкви указывает тот факт, что однажды царь, охотясь в местных лесах, заблудился и, вероятно, после молитвы, вышел к «Николе на Озерце». Строительство велось 5 лет под наблюдением боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина. В 1708 году церковь была освящена. Храм типа «восьмерик на четверике» с трёхъярусной шатровой колокольней - характерный образец архитектуры московского барокко.

Новопостроенная церковь имела сначала только один алтарь в честь святителя и чудотворца Николая. В 19 веке трапезную часть храма украсили еще двумя приделами. В 1906 году главы церкви были переделаны. 

При Советской власти церковь действовала до 1935 года. Власть использовала здание храма, в основном, как складское помещение для хранения травяной муки и зерна. Каменная с красивой кованой решеткой ограда была снесена, деревья спилены, кладбище разровнено, по нему прошла проезжая дорога. Иконы и фрески, украшавшие колокольню, четверик и восьмерик здания церкви теперь можно видеть только на сохранившихся старинных фотографиях. 

Во время Великой Отечественной войны с колокольни храма русские солдаты вели корректировку огня. Немецкими снарядами был поврежден северо-западный угол храма, позднее разрушение довершили местные жители, забиравшие кирпич для восстановления своих домов. После войны понадобилось установить ленты транспортеров, ссыпавших в помещение церкви зерно и муку, для этого были разбиты кирпичные проемы окон. Под чрезмерно большой массой зерна пол храма, не выдержав нагрузки, провалился, при этом чуть не погибли две работницы, заваленные зерном. Травяная мука и зерно, хранившиеся в здании, неоднократно горели, что привело к гибели всей настенной живописи. В 1970-х годах из иконостаса были похищены последние иконы. К Олимпиаде 1980 года правительство СССР дало распоряжение привести в порядок фасады всех храмов, расположенных вблизи крупных дорог. Московские реставраторы, исполняя приказание, заложили окна кирпичом, покрасили крышу и стены здания.

В 1990 году Никольский храм был передан церкви и возобновились богослужения. 

Источник - Wikipediaсайт Никольского храма

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Дмитрове и Дмитровском городском округе

 
Категория: Дмитров | Добавил: Лайфка (01.03.2020)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024