Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Среда, 24.04.2024, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Псковская область

Печоры

Печоры

 

Город Печоры расположен на западной окраине Псковской области и Печорского района, вплотную примыкая к российско-эстонской границе. Название "Печоры" происходит от старо-русского "печеры" (пещеры), дату открытия которых монастырская летопись определяет 1392 годом.

Основание поселения Печоры относится к 1472 году. По данным летописей, это событие связано с деятельностью православного священника Ивана (в иночестве - Ионы), который в 1472 году бежал сюда из Дерпта (Тарту) после разгрома немцами-католиками православной церкви, и основал Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь (ул. Международная, д.5). Поселение развивалось как посад при данном монастыре. 

Печоры

В 16-начале 18 веков Печоры были важным стратегическим пунктом на западных рубежах. В 1581-1582 гг. Печерская крепость выдержала осаду войск польского короля Стефана Батория, в 1611-1616 гг. - польских войск Яна Ходкевича и шведских войск Густава II Адольфа, в годы Северной войны 1700-1721 годов - осаду шведских войск Карла XII.

Именным указом Екатерины II в 1782 году Печоры получили статус города, который стал центром Печорского уезда. Печорский уезд просуществовал недолго. В 1796 году Псковская губерния разделилась на 6 уездов вместо прежних 9. Одним из ликвидированных уездов стал Печорский. 

В конце 18-начале 19 вв. на Соборной площади были построены две церкви - церковь Сорока Мучеников Севастийских и Варваринская церковь. В 1796 году был построен деревянный храм вмч.Варвары, службы в котором совершаются частично на эстонском языке. Ныне существующая церковь Сорока мучеников Севастийских построена в 1817 году. 

Печоры

Печоры 

Бывшее здание гостиницы Псково-Печерского монастыря было построено в 1893 году.

Печоры 

Странноприимный дом Псково-Печерского монастыря.

Печоры

К началу 20 века город был почти исключительно деревянным, улицы Печор освещались керосиновыми фонарями, водопровод в городе отсутствовал, источниками воды служили колодцы и речка Пачковка. Промышленное предприятие в городе было одно - кожевенный завод. В городе работала почтово-телеграфная контора, функционировала земская больница. Из образовательных учреждений к 1914 году в Печорах работали два начальных министерских училища, земская школа и церковно-приходская школа.

Водонапорная башня начала 20 века (Октябрьская пл.).

Печоры

В период Первой мировой войны в феврале 1918 года город был оккупирован германскими войсками. После вывода кайзеровской армии из Прибалтики, Печоры стали объектом борьбы между Красной Армией и войсками Эстонии. В марте 1919 года эстонские войска овладели городом и удерживали его вплоть до конца войны.

В 1920 году в соответствии с условиями Тартуского мирного договора город вошел в состав Эстонии и стал административным центром уезда Петсеримаа. В 1920-е годы в Эстонии на равных использовались как русский, так и эстонский варианты наименования города. В 1930-е годы русский вариант был вытеснен из употребления, были также пересмотрены названия городских улиц, причем ряд русских топонимов был заменен на эстонские.

В эстонский период территория города расширилась, население выросло почти в 2,5 раза. Важной чертой демографического развития довоенных Печор стала также значительная эстонизация населения города, в результате которой чисто русский до революции город к середине 1930-х годов приобрел смешанный эстонско-русский национальный состав. Факт принадлежности благоприятно сказался на судьбе Псково-Печерского монастыря, который не был закрыт, как это произошло в эти годы со всеми монастырями в СССР.

После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город первоначально оставался в пределах административных границ Эстонской ССР. В 1941 году Печоры были оккупированы нацистской Германией. Город был освобожден в 1944 году. В этом же году Печоры были переданы в состав РСФСР в составе Псковской области и был образован Печорский район.

В 2012 году у стен Псково-Печерского монастыря установили памятник преподобному Корнилию, при котором монастырь особенно укрепился и разбогател.

Печоры

Недалеко от памятника есть смотровая площадка, откуда можно полюбоваться видом на Псково-Печерский монастырь.

Печоры

Печорский район

На территории района находится один из древнейших русских городов - Изборск, расположенный на берегу Городищенского озера. Согласно легенде, Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя в честь Избора, сына Словена. Первое письменное упоминание датируется 862 годом. Известия о городе становятся частыми с 1233 года в связи с нападениями немецких рыцарей. Частые осады и пожары заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое.

В 1330 году Изборск был построен на новом месте посадником Шелогою на Жеравьей горе и с того времени до 15 века Изборская крепость выдержала 8 осад. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Псковской и Новгородской республик, даже враги называли его "железным городом".

Печоры

Когда-то на территории Изборской крепости стояла церковь во имя Преподобных Сергия Радонежского и Никандра Псковского. В одном из пожаров церковь сгорела и новый каменный храм было решено построить за пределами крепости (ул.Веровская, д.6а). Точное время возведения храма неизвестно.

Изборск

Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Самые знаменитые - Словенские ключи, находящиеся недалеко от Изборской крепости на берегу Городищенского озера. Словенские ключи - не только интересный природный и часто посещаемый туристический объект, но и православная святыня. Эти источники особо почитались еще нашими предками. Считается, что возраст источников более 1000 лет.

Печоры

Стоит пройтись по булыжной мостовой старинного города (улица Печорская) и рассмотреть дома начала 20 века.

Музей "Изборск".

Изборск

Усадьба купца Анисимова.

Изборск

Изборск

Дом купца Шведова.

Изборск

В 1929 году на месте древнего могильника, возле Талавской башни Изборской крепости, была построена часовня Корсунской Божьей Матери.  

Изборск

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Где побывать и что посмотреть в Псковской области

 

Категория: Псковская область | Добавил: Лайфка (02.07.2017)
Просмотров: 1048 | Теги: монастырь, музей, Изборск, Крепость, Печоры | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024