Зоологический музей
г.Москва, ул.Большая Никитская, д.2
Во второй половине 1750-х годов был учрежден Минеральный (Натуральный) кабинет при кафедре натуральной истории Московского университета - предшественник современных Зоологического и Минералогического музеев.
В 1791 году был основан Зоологический музей как "кабинет натуральной истории" при Императорском Московском университете. В 1802 году Павел Григорьевич Демидов, имевший собственный естественнонаучный музей, включавший прекрасные коллекции и великолепную библиотеку, выразил желание передать его московскому университету. В московском пожаре 1812 года бесценное научное богатство музея почти полностью погибло, удалось спасти только часть конхиологической коллекции. Собрание восстанавливалось за счет многочисленных пожертвований, включая личные собрания и библиотеку Г.И.Фишера фон Вальдгейма, а также вклады многих естествоиспытателей и частных коллекционеров. Затем зоологическое и минералогическое собрания были окончательно разделены.
Первоначально коллекция служила преимущественно учебным целям. С 1866 года музей стал общедоступным. Здание на Большой Никитской было специально построено для музея в 1892-1902 гг. В 1930-е годы музей был введен в состав Биологического факультета МГУ.
Экспозиция музея посвящена только современным животным. Все ископаемые останки были переданы в Палеонтологический музей.
На первом этаже музея - экспозиция представителей всех типов животного царства, кроме птиц и млекопитающих, - беспозвоночные животные, низшие хордовые животные, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. В самой дальней части зала можно увидеть насекомых. Там же находится "Научный террариум"- выставка живых рептилий, вход куда оплачивается отдельно.
На втором этаже представлены птицы и млекопитающие, а также "Зал сравнительной анатомии", экспозиция которого посвящена показу внутреннего строения позвоночных животных. Почти все объекты этой экспозиции - чучела, искусно выполненные лучшими отечественными таксидермистами. Нередко крупные животные попадают в экспозицию из зоопарка. Иные - прожив долгую жизнь в сытости и довольстве и скончавшись в глубокой старости. Другие - увы - становятся жертвами трагических обстоятельств, от которых не застрахованы ни люди, ни звери.
Источник - Wikipedia, сайт Зоологического музея
Музеи
Район Тверской |