Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Тверская область

Ржев

Ржев

 

Основание Ржева историческая литература относит к середине 12 века, хотя в Новгородской уставной грамоте встречается его упоминание под 1019 годом. 

До середины 12 века Ржев входил в состав смоленских земель, что подтверждается уставной грамотой Ростислава Мстиславича, князя Смоленского. От князя Ростислава Ржев переходит к его сыну Мстиславу Храброму, а от того к Мстиславу Мстиславичу Удатному. С ним связано летописное свидетельство о событиях 1216 года, где город был назван «Ржева, город Мстиславль на верхе», то есть находящийся в верховьях Волги. В тот год владимиро-суздальский князь Святослав Всеволодович осадил Ржев. Мстислав Удатный вместе с братом Владимиром Псковским выступил на помощь осаждённому городу и освободил его. 

Долгое время святым покровителем города Ржева почитался князь Владимир. Ещё в начале 20 века каждый житель города мог рассказать легенду о защитнике Ржева князе Владимире: «Каждый раз, когда враги подходили к крепостным стенам, на крутом волжском берегу на белом коне возникал безмолвный воин-князь Владимир. И каждый раз по взмаху его руки враги бежали от города. Каждую ночь князь дозором обходил свой город, и каждый вечер горожане у стены ставили новую пару сапог. Множество новых сапог износил князь, но однажды поленились горожане или забыли поставить новые княжеские сапоги… С той поры осерчал князь на своих подданных и покинул город».

Близость к западным рубежам русских земель придавала городу важное оборонное значение. На протяжении 13—14 веков жизнь города-крепости была весьма нелёгкой. Владевший Ржевом становился обладателем и мощной крепости и части важного торгового пути. С середины 13 века Ржевское княжество входило во владения московского князя в числе удельных городов. Тверские и новгородские князья не раз пытались отнять его у Москвы. В 14 веке за город развернулась борьба между Москвой и Литвой, и несколько раз он переходил из рук в руки. В дальнейшем Ржев ещё много раз менял владетелей. По мирному договору 1449 года Литвы с Тверью город был возвращён тверскому князю. С его смертью Ржев, который Волга делила на две части, был поделён между двумя его сыновьями, и только в 1521 году по причине бездетности их потомков этот многострадальный город окончательно отошёл великому московскому князю.

Москва придавала Ржеву большое значение как крепости, охранявшей её западные границы от польско-литовского вторжения. В Смутное время во Ржеве бывали самозванцы, поляки, шведы. С изгнанием поляков город начинает восстанавливаться. Границы Руси отодвигаются от Ржева, но ещё несколько десятилетий он продолжает оставаться надёжной тыловой базой и крепостью.  К концу 17 века на торговой стороне начинают возводиться каменные строения, на берегу Волги встают новые пристани и склады.

К началу 18 века Ржев выдвигается в число значительных торгово-промышленных центров Российской империи. Во Ржеве, разделённом рекой на две части, со времён церковного раскола исторически сложились два религиозных центра. На правой, Князь-Дмитровской, стороне «правили» купцы-старообрядцы. На левой, Князь-Фёдоровской, — никонианцы, сторонники Никона. Соперничество между ними носило крайне враждебный характер, и часто в разговорах звучало «наша сторона» или «та сторона». Ржев можно было назвать старообрядческим городом. Влиятельное купечество с его капиталами, большинство которого было старообрядцами, обеспечивало себе большой вес и экономическое господство в городе.

На Советской площади находится дом купцов Образцовых — памятник архитектуры конца 18 – начала 19 века (Советская пл, д.12). Здание построено в стиле раннего классицизма.

Двухэтажный каменный дом купца Левтеева (ул.Грацинского‚ д.6) построен в конце 18 - начале 19 вв.. В реестре культурного наследия здание ошибочно названо домом купца Гусева, а причина в том, что во Ржеве в купеческой среде бытовали прозвища, и купец Левтеев имел своё – Гусь.

Кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери был построен в 1821 году (ул.Марата, д.5).

Сохранившееся до наших дней одно из самых старых каменных зданий светской архитектуры города Ржева, усадебный дом купца Немилова, было построено в 1837 году в стиле ампир (ул.Патризанская, д.30). Некогда красивая и огромная городская усадьба в настоящее время представляет из себя руинированное здание. Главный фасад сохранил следы внешней отделки. Крышу венчают мезонины по всем четырём сторонам. Огорожен высокой глухой кирпичной стеной. Имеет двое въездных ворот. Во внутреннем дворе напротив главного дома находится другое длинное двухэтажное здание (назначение, которого не известно). Это одно из немногих зданий, уцелевших после Великой Отечественной войны. Невероятно красивое здание представляет собой нынче только стены с завалами мусора внутри.

Дом купца Берсенева - кирпичный двухэтажный особняк с мезонином выстроен в стиле ампир в первой половине 19 века (ул.Патризанская, д.4).

Дом купца Цыбина, построенный в первой половине 19 века (ул.Ленина, д.5).

Особняк 1-й половины 19-го века (ул.Партизанская, д.26). 

Собор Вознесения Господня был построен на Казанском кладбище в 1856 году. При Вознесенском храме построена тёплая церковь Казанской Божией Матери.

 

Каменная Смоленская кладбищенская церковь построена в 1861 году. Разрушена в ходе Великой Отечественной войны и не восстановлена. Рядом с разрушенной церковью была построена часовня Иконы Божией Матери Смоленская.

Улица Большая Спасская является самой старой в городе. В отличие от других ржевских улиц, на Большой Спасской сохранилось много архитектурных памятников дореволюционной эпохи, это купеческие особняки и общественные учреждения 19 — начала 20 веков. Также на улице можно увидеть много малоэтажных домов послевоенной постройки.

Епархиальное училище располагалось в здании, построенном богатой московской купчихой А.В.Мазуриной (ул.Большая Спасская, д.33/57). В 1865 году открыто как Ржевское училище для сирот-девиц духовенства. При епархиальном училище в 1866 году была построена Смоленская церковь.

Для Анны Мазуриной  был также выкуплен большой двухэтажный купеческий для  благородных целей: здесь появился приют — Дом призрения для бедных  детей, названный Мазуринским приютом (ул.Грацинского, д.27). Девочки до 14-15 лет обучались грамоте, шитью и домоводству. В большом здании были классы, жилые комнаты для воспитанниц и воспитательниц.

В 1870-х годах Ржев среди городов Тверской губернии был наиболее значительным торговым пунктом после самой Твери. С прокладкой железных дорог торговое значение города упало, весьма развитые прежде льнотрепальное и пенькопрядильное производства сократились. Главными предметами торговли выступали хлеб, лён и пенька.

Ржев был один из первых городов, где появилась почтовая связь: с 1866 года здесь была своя земская почта, выпускались ржевские конверты и марки. Много лет Ржев называли «голубиным городом». В городе было множество голубятников и голубей. В результате скрещивания и отбора были выведены породы голубей получившие названия «ржевской»: Ржевский ленточный турман, Ржевская чайка.

В 1893 году в Ржеве была открыта женская гимназия (ул.Алексеева, д.4).

Дом купца Павла Мясникова был построен в 1897 году (ул.Большая Спасская, д.19). Сейчас в здании располагается детская библиотека. 

Дом купца Шитикова построен в конце 19 века (ул.Октябрьская, д.5).

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1908-1910 годах (ул.Калинина, д.62).

«Визитной карточкой» города вот уже сто лет называют здание Государственного банка (Пушкинская наб., д.17). Красивейшее архитектурное сооружение строилось в 1912-1914 годах. 

Краеведческий музей открыт в 1916 году в здании бывшей городской думы, в 1917 году получил статус историко-археологического. Основу фондов музея составили этнографо-археологические и художественные коллекции московского ученого-археолога М.С.Воробьёва (книги, прялки, зеркала, инструменты для изготовления печатных пряников) и археологические материалы, собранные в окрестностях города. Рядом с краеведческим музеем Ржева, выставлена военная техника времён Великой Отечественной войны.

Один ржевский купец построил красивый дом, только после заселения жить в доме было невозможно, поскольку с чердака доносился чей то плач и стоны. Дом этот так и прозвали "чертов дом" (ул.Большая Спасская, д.18/50). Вскоре купец продал дом за бесценок. Новый владелец затеял перестройку и обнаружил что на чердаке, какой то шутник - строитель вставил бутылки от которых и и происходил стон, пугавший не только купца, но и прохожих. Припомнили тогда люди, что купец при расчетах постоянно обманывал работников, занятых на строительстве дома, и те, дескать, таким способом отомстили ему. В дни оккупации Ржева немецко-фашистскими войсками, название «чертов дом» снова оправдало себя: здесь размещалась немецкая комендатура, и многие из ржевитян, оказавшихся там, просто исчезли. Этот дом — один из тех, которые после Великой Отечественной войны были отремонтированы и перестроены. 

Одним из интереснейших представителей деревянного дореволюционного Ржева является дом Колларов (ул.Комсомольская, д.5/8).

Купеческий дом, в котором проживал и имел амбулаторию врачи Александр Тимофеевич Филатов, был построен в 1917 году (Красноармейская наб, д.30/1).

Об истории особняка, построенного еще до революции и известного как "Дом Яблоковой", практически ничего не известно (ул.Грацинского, д.25). Говорят, что дом принадлежал купчихе Яблоковой, но пока каких-либо сведений о ней найти не удалось. 

В 1917 году во Ржеве была установлена советская власть. 

Памятник Ленину на Советской площади.

Оккупация Ржева во время Великой Отечественной войны длилась долгих 17 месяцев. Маленький провинциальный город имел огромное стратегическое значение – для обеих сторон. 

Когда в январе-феврале 1942 года советские войска вели наступление в районе Ржева, молодые подпольщики условными сигналами ракет указали советским самолётам места расположения вражеских артиллерийских батарей. В результате удалось уничтожить несколько немецких артиллерийских установок и полицейский участок. Подпольщики также планировали в момент штурма города советскими войсками использовать пулемёты, чтобы ударить по противнику с тыла. Но этим планам, увы, не суждено было осуществиться. Гитлеровцы схватили юных подпольщиков. В 1942 году после мучительных пыток и истязаний фашисты публично повесили героев ржевского подполья А.Телешева, В.Новожёнова, А.Белякова, остальных – расстреляли. В память о подвиге молодых патриотов благодарные потомки установили памятник Героям подпольщикам (парк Победы).

7-мм противотанковая пушка образца 1943 (ЗИС-2) установлена в честь освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

Самолёт МиГ-17ПФУ - памятник лётчикам - героям Великой Отечественной Войны.

Во время Великой Отечественной войны в результате боевых действий в 1941—1943 годах за время оккупации Ржев был разрушен до основания. После войны город был отстроен заново. 

Послевоенные жилые дома на улице Партизанская. 

В 1947 году, сразу после войны, на фундаменте соляных складов был построен барак, который стал первым очагом культуры в послевоенном Ржеве и просуществовал два года. С 1949 года на этом месте был официально открыт клуб железнодорожников (ул.Большая Спасская, д.15а).

Первое здание железнодорожного вокзала было построено в 1902 году, оно было одноэтажным и деревянным. В 1941-м году, в ходе Великой Отечественной войны здание было полностью разрушено. Вокзал Ржев-Балтийский был отстроен заново в начале 1952 года (ул.Привокзальная, д.5).

Городской дом культуры построен в 1962 году (Ленинградское ш., д.5).

Обелиск освободителям Ржева был возведён на Соборной горе в честь героев Великой Отечественной Войны в 1963 году.

Памятник ржевским военным железнодорожникам был открыт в 1973 году, к 30-летию освобождения Ржева. Памятник представляет собой переднюю часть паровоза Су-208-64, слитую с белым бетонным постаментом в виде крыльев. Со временем вокруг памятника был оформлен сквер с несколькими монументами. Надпись на постаменте гласит: «Этот монумент воздвигнут в память о мужестве и героизме, проявленных ржевскими железнодорожниками в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Памятник труженикам тыла.

Часовня Николая Чудотворца открыта в 2001 году в честь 100-летия Московско-Виндавской железной дороги.

Памятник делегатам II Всероссийского съезда Советов был сооружён на площади Революции к 70-летию Октябрьской революции в 1987 году. 

Ржевский выставочный зал был открыт в 1988 году в здании, построенном на рубеже 19-20 вв. (ул.Карла Маркса, д53/4).

С 1998 года Краеведческий музей стал располагаться в двух зданиях. Во втором (Музей военной истории) представлены предметы, касающиеся истории Ржева в Великую Отечественную войну (Красноармейская наб, д.26). 

Главной местной достопримечательностью является мемориальный комплекс «Парк Мира», открывшийся в 2002 году на Осташковском шоссе и дополненный в последующее время. Он состоит из кладбища советских воинов и немецкого военного кладбища. 

В 2002 году был построен комплекс зданий пожарной охраны (ул.Калинина, д.57а). Рядом установлен памятник пожарному водяному насосу. 

Храм Новомучеников и Исповедников Российских является одним из самых молодых в городе (ул.Ленина, д.2а). Службы в нем начались в 2004 году. 

Памятник учителю А.И.Тимофееву был установлен в 2004 году по инициативе общественной организации «Круг». В 1941 году у стен родной школы погиб учитель Алексей Иванович Тимофеев (член ВКП (б), учитель истории 2 железнодорожной школы). 

В 2006 году была освещена Евангелическо-лютеранская церковь Святого Луки (ул.Чкалова, д.5).

Памятник-стела "Город воинской славы" был открыт в 2010 году на Советской площади.

Памятник ликвидаторам чернобыльской аварии был отрыт в 2011 году у Дома культуры (Ленинградское ш., д.5).

Строительство Мемориального комплекса погибшим воинам-интернационалистам и участникам других локальных конфликтов было начато в 2011 году на пожертвования. Сквер, в котором разместился мемориал чистый и ухоженный с прекрасными видами на реку и противоположный берег.

В 2012 году около здания железнодорожного вокзала был открыт памятник погибшим под Ржевом в 1942 году десантникам, пришедшим на помощь окружённой 29-й армии.

Бюст героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Никитича Сеславина установлен в Ржеве, на его родине, в 2012 году на площади Коммуны.

В 2016 году в парке Победы состоялось торжественное открытие памятного знака «Помнят тебя, Малыш!», посвященного ржевитянам — малолетним узникам концлагерей. 

Храм Игнатия Брянчанинова и Оптинских старцев построен в 2015-2017 гг. рядом с небольшим деревянным храмом великомученицы Варвары, который к тому времени уже на протяжении 10 лет являлся единственным храмом в самом населенном районе города Ржева (ул.Красностроителей). 

Ржевский район

Военно-исторический музей «Калининский фронт. Август 1943 года», неофициально называющийся "Ставка Сталина", был открыт в 2015 году в избе деревни Хорошево. Изба принадлежала работнице одной из старейшей в России льночесальной фабрики Натальи Кондратьевой. В этой избе 3 — 5 августа 1943 года останавливался Иосиф Виссарионович Сталин во время своей единственной поездки на фронт, на места кровопролитных боев за Ржев. В этой в избе состоялась его встреча с командующим Калининским фронтом генералом-полковником А.И.Еременко. Здесь же Сталин отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы. Через несколько дней после отъезда Сталина, Наталье Кондратьевой предложили выбрать любой дом в Советском Союзе для проживания, а в избе сделали избу-читальню. В 2015 году после реконструкции сельской библиотеки, расположенной в избе, состоялось торжественное открытие музея.

Ржевский мемориал Советскому солдату - мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах в ходе Великой Отечественной войны. Возведен в 2020 году на месте ожесточенных боев Ржевско-Вяземской операции, на участке у трассы М-9 «Москва — Рига» около одного из поворотов на Ржев.

Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотою 25 м. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин стоит в гимнастерке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. 

Источник - Wikipediaсайт газеты "Ржевские новости"Тверь 24VK - Сергей Рыбаков

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Где побывать и что посмотреть в Тверской области

Категория: Тверская область | Добавил: Лайфка (08.01.2022)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 3.8/4

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024