Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Пермский край

Кунгурская Ледяная пещера

Кунгурская Ледяная пещера

Пермский край, Кунгурский р-н, с.Филипповка

Кунгурская Ледяная пещера расположена в живописной местности, в скалистом правом берегу реки Сылвы. Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Это одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 метров, из них 1500 метров оборудовано для посещений туристами. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой, добавляющей зрелищности. Возраст пещеры оценивается в 10-12 тысяч лет.

История Кунгурской пещеры тесно связана с появлением и развитием Кунгура. Город первоначально был основан в 1648 году при впадении реки Кунгур в реку Ирен, а в 1663 году, после башкирского восстания, перенесён к устью последней. По преданиям, первые русские поселенцы спасались в пещере от набегов татар и башкир.

В 1703 году указом Петра I были посланы из Тобольска в Кунгур для составления чертежа земель Кунгурского уезда известный географ и картограф того времени Семен Ремезов с сыном. Они составили карту уезда и путь к Большому подземному озеру. Ремезовым в 1703 году был составлен план пещеры. Ремезов нашёл в ней столбы, подпиравшие своды, кресты, установленные на камнях, икону. Перед входом имелись печи для обжига гипса.

В деле популяризации пещеры большая заслуга принадлежит уроженцу Кунгура А.Т.Хлебникову. В 1914 году он арендовал у местной общины крестьян участок с пещерой, поселился у входа, распространял рекламные альбомы, афиши и водил экскурсии. В этом же году вместе с дочерью Луизой пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг. Она доводилась старшей сестрой императрице Александре Федоровне, супруге последнего русского царя Николая II. В одном месте Луиза оступилась и разбила в кровь коленку. Так в местной пещерной топонимике появилось название «Дамские слезки», а Луиза в будущем стала шведской королевой.  Однако, на удивление, после этого случая незамужние девушки очень часто стали тут падать и разбивать коленки. Как выяснилось впоследствии, они это делали намеренно, в надежде найти своего принца и выйти за него замуж.

В 1934—1935 годах точный план пещеры был составлен экспедицией Н.М.Переслегина. В эти же годы была разведана дальняя часть подземного лабиринта. В 1948 году при пещере был создан научный стационар, где работали известные исследователи Кунгурской пещеры В.Лукин и Е.Дорофеев. С 1952 года изучение пещеры ведут сотрудники стационара Академии наук СССР.

Кунгурская пещера и в наши дни продолжает развиваться и расти. В связи с этим иногда здесь происходят обвалы. Так, в декабре 1974 года из-за обвала, перекрывшего выход из пещеры, группа студентов была вынуждена встретить в пещере Новый год.

В 2012 году в Кунгурской пещере на стенах грота Смелых впервые в России был обнаружен новый минерал – улексит. За необычные характеристики его называют «телевизионным камнем». Отполированный с двух сторон поперек волокон кусок улексита обладает свойствами световода: передает изображение с одной полированной стороны на другую.

Пещера имеет 58 гротов. Многие ответвления пещеры кончаются перед завалами из крупных глыб, которые невозможно пройти без взрывов. Применение же взрывчатых веществ не только связано с большими расходами, но часто невозможно вследствие недостаточной прочности гипсовых сводов. Пещера заложена в толще переслаивания сульфатных и карбонатных пород, представленной ангидритами, гипсоангидритами, гипсами и доломитами.

Самым лучшим временем для посещения пещеры считаются февраль, март и апрель. Именно в это время ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм. Свисающие с потолка сталактиты, растущие снизу вверх сталагмиты и сталагнаты — украшают пещеру круглогодично.

Предлагается несколько видов экскурсий в Ледяную пещеру и некоторые из них проводятся только в выходные дни и в определенное время, поэтому лучше заранее ознакомиться с расписанием экскурсий на сайте. Проще всего попасть на обзорную экскурсию, которая проводится каждый день несколько раз. Обзорная экскурсия длится 1 час 20 минут, а маршрут составляет 1,5 км.

В большинстве гротов температура около нуля, поэтому обязательно нужны теплые куртки, удобная обувь  и головные уборы. Летом можно взять теплую одежду на прокат. 

Первые два грота - Бриллиантовый и Полярный. Влажный пещерный воздух, охлаждаясь, оставляет иней на сводах. Ледяные кристаллы растут всю зиму, усложняясь, и, в зависимости от температуры, принимают форму лепестков, лотков, шестисекторных воронок, прямоугольных ячеек, игл. В летний период года туристы, замедляя шаг, проходят первые два грота без остановки, так как от тепла людей ледяные цветы начинают осыпаться. 

Грот Данте, где царит каменный хаос, ледяное безмолвие, чернеют глубокие впадины свода. Здесь же можно увидеть ледяные скульптуры.

Зимой в Крестовом гроте вырастают колонны, создающие впечатления сказочного ледяного леса. Свое название грот получил благодаря найденному в нем деревянному кресту. У исследователей пещеры было предположение, что здесь когда - то скрывались староверы.

Живописная ниша - "Пасть Дракона". 

Грот Руины знаменит своими обвалами и нагромождениями.

Грот Морское дно получил свое название благодаря тому, что в течение многих лет вода вымывала частицы горной породы. В результате получившиеся углубления очень напоминают морское дно.

Огромные каменные глыбы Скульптурного грота на полу в виде причудливых скульптур, которые обработала вода. 

В Метеорном гроте на некоторое время полностью выключается свет и оказываешься в кромешной мгле. Немного жутковато...

В Коралловом гроте летом и зимой своды и будка метеорологического поста блестят от осевшей влаги. С выступов свода то и дело срываются крупные капли воды.

Грот Центральный - это перепутье трех дорог. 

Кунгурская пещера содержит 146 так называемых «органных труб» — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Самая высокая "Органная труба" в Эфирном гроте составляет 22 метра.

Дальше подземная тропа незаметно, как волшебная дорожка, через грот Мокрая кочка, приведет посетителей к долгожданному берегу Большого озера. Кстати, именно на этой тропе и оступилась Луиза.

Всего пещера насчитывает 70 озёр, крупнейшее озеро - Большое подземное озеро имеет глубину до 5 метров. В озёрах встречаются рачки-бокоплавы, крангониксы Хлебникова и мелкие лягушки.

Большое подземное озеро находится в гроте Дружбы народов

Гроты Хлебниковых и Романтиков.

Сифон "Синюшкин колодец".

"Подземная Венеция" - грот Длинный.

Грот Великан, самый объемный по величине грот, достигает 40 метров в ширину при высоте обвальных сводов до 10 метров.

Грот Лукина назван в честь ученого-геолога, который почти 50 лет своей жизни посвятил исследованию пещеры. В гроте установлена настоящая новогодняя елка.

Грот Вышка - самый высокий грот. Грот также знаменит обломком горной породы, похожим на мышь (на последнем фото).

Надпещерный участок Ледяной горы также является памятником природы и экскурсионным объектом. В рельефе этого участка ярко выражено разрушительное действие подземных вод на легкорастворимые гипсы и ангидриты.

Источник - Wikipediaсайт Кунгурской Ледяной пещеры

Где побывать и что посмотреть в Пермском крае

Где побывать и что посмотреть в Кунгуре

Категория: Пермский край | Добавил: Лайфка (18.10.2019)
Просмотров: 650 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024