Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Москва » Музеи

Музей хлеба в Кремле в Измайлово

Музей хлеба

г.Москва, Измайловское шоссе, д.73ж

Кремль в Измайлово

 

Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды. Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба.

В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но был и частью сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски черствого хлеба размером примерно 10х15 см, которые служили тарелками и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак.

На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и черный (ржаной) хлеб. Однако, в 20 веке среди некоторых слоев населения предпочтения стали обратными.

В русском языке имеется множество пословиц и поговорок, связанных с хлебом. Например, "хлеб - всему голова", "на чужой каравай рот не разевай".

Хлеб также является символом гостеприимства. Круглый хлеб с солонкой посередине (хлеб-соль) преподносят на расшитом полотенце, рушнике. Гость отламывает кусочек хлеба, опускает в соль и съедает. Эта традиция сохранилась до сих пор.

Дорожные солонки, 19 век. Крестьянин брал с собой берестяные солонки, отправляясь на промысловые или полевые работы.

Среди хлебобулочных изделий особое место занимает подовый хлеб. Назван данный продукт, исходя из особенностей его выпекания: в отличие от формового хлеба, подовый хлеб выпекали на полу печи, именуемой "под". Для выпечки подового хлеба пол печи необходимо прогреть до температуры 200 градусов. Для этого в печи сжигали достаточное количество дров, потом выгребали золу и помещали туда хлеб.

Сайка - традиционно изготавливаемое в России хлебо-булочное изделие. Обычно сайки имеют продолговат-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе с добавлением изюма.

Лепешка - печеное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское. Традиционный хлеб среднеазиатских народов.

Крендели, бублики, баранки и сушки.

Музеи

Район Измайлово

Категория: Музеи | Добавил: Лайфка (05.06.2016)
Просмотров: 1175 | Теги: музей, Кремль, Измайлово | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024