Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Татарстан

Печищинский геологический разрез

Печищинский геологический разрез

Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-н, с.Печищи

Уникальный музей под открытым небом – Печищинский геологический разрез - занесён в список памятников природы, охраняемых ЮНЕСКО. 

Когда проплываешь по Волге мимо села Верхний Услон, взгляд скользит по высокому причудливому берегу, похожему на огромный кусок торта, в котором слои идут за слоями. Это Печищинский разрез - любимый объект ученых не только России, но и всего мира. Каждый слой здесь соответствует отложениям той или иной эпохи, и все вместе они насчитывают миллионы лет. Белые и серые толщи доломитов перемежаются коричневыми, зеленоватыми и ржаво-бурыми глинами, обнаруживаются и вкрапления белого гипса. Более двухсот миллионов лет назад территория нынешнего Татарстана была покрыта водами огромного Казанского моря, которое простиралось от Заволжья до Предуралья. Долго здесь намывались и откладывались драгоценные известняковые, песчаные, доломитовые толщи. Время их возникновения - 250-280 миллионов лет назад, именно тогда шло образование Уральских гор на нашем материке и Аппалачей в США. Пермский период - крупный геодинамический цикл в истории Земли. И в Печищах этот цикл представлен, как говорится, во всей красе. 

Казанский кремль строили из добываемых в этих местах известняков. Когда-то Печищи были центром горного производства, здесь работал мощный завод по добыче известняка. За ним специально приезжали из разных уголков России, потому что он считался очень высококачественным.

В дореволюционные времена по берегу Волги там и сям дымили печи. Есть версия, что именно они и дали название селу Печищи. В течение нескольких веков, вплоть до 1932 года, добыча камня велась здесь открытым способом. До нынешнего дня сохранились остатки старых печей для обжига известняка и гипса. Обожженный гипс (алебастр) размалывали, вручную катая по кругу большие камни. Затем везли на алебастровый завод, где производилась обработка известняка и гипса. Рядом с заводом располагались штольни, уходящие в глубь Услонской горы. Сто метров приходилось идти узким подземным коридором в глубь горы до развилки, и вот уже видно место добычи камня (забой). В штольнях можно было видеть громадные глыбы доломитов и известняков, слагающих основание горы. Говорят, что одна из таких штолен тянется под землей на три километра.

В начале 80-х годов прошлого века, когда завод закрыли (производство известняка стало нерентабельным, а производить реконструкцию сочли нецелесообразным), вход в шахту тщательно замуровали. И теперь уж мало кто вспомнит в Печищах, где точно был вход. Но подземелье даёт о себе знать. Поднявшись на вершину горы, можно увидеть карстовые провалы-воронки в земле. Это проявления техногенного карста. Ходы осыпаются и грунт проваливается внутрь.

Источник - Заповедная Россия 

Где побывать и что посмотреть в Татарстане

Где побывать и что посмотреть в Верхнем Услоне

Категория: Татарстан | Добавил: Лайфка (26.09.2021)
Просмотров: 752 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024