Кохма
Кохма - небольшой город в Ивановской области на реке Уводь. Название Кохма имеет финно-угорское происхождение. По одной из версий, оно родилось из восклицания "Вот земля!" Другие версии - "холмистая земля" или "Гористая земля".
В конце 16-начале 17 вв. села Иваново и Кохма, входившие в Кохомскую волость, были вотчиной Скопиных-Шуйских. Акты конца 1610-х - начала 1630-х гг. фиксируют села Иваново и Кохма во владении княгинь Анны Петровны и Александры Васильевны Скопиных-Шуйских, матери и жены Михаила Васильевича Скопина-Шуйского - ближайших родственников будущего русского царя Василия Ивановича Шуйского. По завещанию "старицы княгини Анисьи Петровны" Скопиной, Иваново с деревнями отошло к Ивану Ивановичу Пуговка-Шуйскому - последнему представителю рода Шуйских, а Кохма - в дом суздальских архиепископов. В 1619 году упоминается как село Рождественское-Кохма.
В начале 18 века село находилось в ведении Монастырского приказа и являлось вотчиной суздальского епископа. В 1719 году оно было приписано к полотняной мануфактуре голландского купца И.Тамеса, которая была построена в селе в 1720 году.
В 1822 году в селе была основана ситценабивная мануфактура купцов Ясюнинских.
Родовое имение фабриканта Ясюнинского (ул.Ивановская, д.8).
В 1826-1828 гг. в Кохме было 5 ситценабивных и 4 полотняных заведений. В середине 1850-х годов Кохма была большим промышленным селом.
В 1889 году купцами Ясюнинскими было построено здание для Кохомского двухклассного училища (ул. Советская, д.30).
В 1900 году Николаем Арсеньевичем Ясюнинским были построены казармы для рабочих (ул.Ивановская, д.36). Но это не просто дом, жилье, а красивое здание, в верхней части которого крупными буквами написано "ТЕАТРЪ". На третьем этаже просторное помещение отведено под зрительный зал со сценой, гримерные, комнаты для реквизита.
В 1925 году село получило статус города.
В конце 1960-х сгорела усадьба Ясюнинского, где после революции размещался детский дом имени Урицкого. Усадьба была восстановлена и сейчас в здании располагается Детская школа искусств. Очень нуждается в реставрации здание казарм с народным домом, в котором в разные годы размещались клуб, госпиталь, больница. До сих пор служит детям бывшее высшее начальное училище Ясюнинских. Сначала, как школа-семилетка, потом начальная школа, отдел образования кохомского района, с 1982 года - Дом пионеров и школьников. В нижнем этаже здания находится Музей истории Кохмы, где представлен и материал о славных купцах Ясюнинских.
Долгое время в Кохме не было прихода и не было храмов. Ранее существовавшие храмы были уничтожены в середине прошлого столетия. В 2011 году в центре города был открыт Благовещенский храм (ул.Октябрьская, д.1).
Фото 2017-2019 гг.
P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.
Где побывать и что посмотреть в Ивановской области |