Задонский Рождество-Богородицкий монастырь
Липецкая обл., г.Задонск, ул.Коммуны, д.14
Задонский Рождество-Богородицкий монастырь был основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года список Владимирской иконы Божией Матери, впоследствии прославившуюся как чудотворная. Первый деревянный храм во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери монахи основали на берегу реки Тешевки, при её слиянии с Доном.
Изначально монастырь получил название Задонского Тешевского Богородицкого, потому что относительно Москвы находился за рекой Доном, стоял на реке Тешевке и главной святыней была Владимирская икона Божией Матери.
В 1692 году пожар уничтожил все постройки монастыря, включая архивы и имущество. Невредимой осталась лишь святыня — Владимирская икона Богоматери. Далеко разнеслась весть о чуде, и к монастырю устремились многочисленные паломники, жертвовавшие свои средства на восстановление обители.
К 1697 году обитель и все прежние здания были восстановлены. Спустя 44 года прежняя деревянная церковь обветшала, поэтому в 1736 году было принято решение построить церковь из камня с двумя приделами — в честь Рождества святого Иоанна Предтечи и во имя Евсевия, епископа Самосадского.
С западной стороны монастыря были возведены каменные забор с воротами и колокольня в готическом стиле. На первом этаже колокольни располагался храм во имя святителя Николая, а по флангам возведены двухэтажные кельи с кладовыми.
В 1769 году в монастырь переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон. С приходом святителя Тихона монастырь обрёл известность и почитание.
Храм Тихона Задонского был построен на месте бывшей келии святителя Тихона.
С 1798 года возобновляется строительство новых зданий на территории монастыря — в том числе восточная одноэтажная келья для настоятеля и двухэтажный южный корпус для служителей, закачивается строительство каменный ограды с двумя башнями (одна сохранилась до современности). В то же время обновляется Владимирский храм — появляется настенная живопись, перекрывается крыша, достраиваются служебные дворы. С 1779 по 1802 год на территории монастыря размещались уездное казначейство и присутственные места.
С увеличением числа паломников в Задонский монастырь назрела необходимость строительства новых зданий и обновление существующих. Так, был построен северный жилой корпус для паломников, впоследствии отданный под кельи. Корпус был позже уничтожен при строительстве нового здания Владимирского храма. Сам храм Владимирской иконы Божией Матери был вновь расписан и подновлён в 1803 году. В 1806 году была устроена каменная трапезная с богатой отделкой в виде колонн, богатых украшений и алебастровых фигур. В ней же расположилась монастырская хлебопекарня. Позже трапезную переоборудовали в зимнюю церковь. В 1815—1816 годах обновлены кельи, трапезная и прочие здания. В 1817 году к двухэтажному корпусу пристроили двухэтажную Вознесенскую церковь и помещение для больницы.
В 1818 году рядом с Вознесенским храмом было возведено здание для духовного училища (первые два этажа занимали ученики, третий этаж был отдан наставникам). В том же году в обитель прибыл Георгий (Задонский), который на протяжении 17 лет вёл в монастыре затворническую жизнь. В 1832 году расширили и перестроили главную церковь, обновили роспись и иконостас, заменили кровлю.
В 1835 году была освящена новая колокольня, построенная отдельно от церкви. Под колокольней располагались главные ворота, которые предполагалось использовать в особых торжественных случаях. Вход украшен греческим портиком, опирающимся на колонны. Во втором этаже колокольни был устроен храм Святителя Николая Мирликийского, который освятили в 1838 году. С обеих сторон колокольни располагались корпуса для паломников.
В 1830 году между гостиницей и храмом возвели ограждение с двумя входами: со стороны колокольни к Владимирскому храму и со стороны гостиницы во двор. Позже у ворот был оборудован тротуар с пирамидальными тополями по бокам, ведший в храм Рождества Пресвятой Богородицы, перестроенный в 1834 году из одноэтажной трапезной братии.
Западные врата.
В 1838 году окончены отделочные работы церкви Святителя Николая, и церковь начала действовать. В том же году завершилось строительство каменной ограды с двумя воротами, украшенными восемью колоннами.
Надвратная часовня.
В 1841 году Владимирский храм пришёл в полную негодность. В том же году храм опечатали и закрыли. В 1846 году при разборе старой деревянной Владимирской церкви были обретены нетленными мощи святителя Тихона. Мощи святителя Тихона стали живоносным источником для всех, с верою приходящих в Задонскую обитель и чтящих его память. В 1861 году святитель Тихон был причислен к лику святых.
В 1845—1853 годах по проекту архитектора Константина Тона был построен новый величественный пятиглавый собор в честь Владимирской иконы Божией Матери. Новый трёхэтажный храм имел три входа, центральный купол и четыре башни, укрытые белым железом с изображением крестов и яблок из червонного золота. По сторонам входов храм был украшен десятью колоннами с пилястрами.
Одной из главных святынь храма является чудотворная Владимирская икона Божией Матери, которая была помещена у клироса. Икона уцелела при пожаре 1692 года, помогла в эпидемии холеры в Задонске, спасла Задонск от уничтожения огнём.
В 1862 году возведен был новый теплый трехпрестольный храм во имя Рождества Богородицы, строившийся вокруг старого здания 1834 года.
Современный вид здание трапезной приобрело в 1862 году после перестройки братского корпуса, расположенного на этом месте.
В 1870 году возле Владимирского собора, на месте погребения святителя Тихона Задонского, был построен небольшой храм во имя святителей Тихона и Игнатия Богоносца.
К началу 20 века Задонский монастырь представлял собой целый городок, состоящий из 6 храмов, колокольни, странноприимного дома, больницы, аптеки, двух кирпичных заводов, одного свечного, церковно-приходской школы.
В 1919 году монастырь был разграблен и закрыт. В стенах обители размещались светские учреждения: районная больница, овощесушильный завод, детский дом, колбасный цех пищекомбината.
Восстановление обители началось в 1988 году с ремонта главного Владимирского собора. Постройки бывшего монастыря возвращались истинным хозяевам не сразу. В 1990 году первым насельникам будущей обители было выделено только несколько комнат в одном из зданий да сам собор.
Двухэтажное здание архиерейских покоев было возведено в 1990 году.
Только в 2003 году был завершен процесс возвращения строений, принадлежавших монастырю до революционных событий. Быстрыми темпами шло восстановление обители.
В знак признательности и любви к великому угоднику Божиему в 2005 году на территории монастыря был воздвигнут памятник святителю Тихону.
Источник - Wikipedia, сайт Задонского Рождество-Богородицкого монастыря
Где побывать и что посмотреть в Липецкой области
Где побывать и что посмотреть в Задонске |