Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Вторник, 28.01.2025, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Воронежская область

Музей-заповедник "Дивногорье"

Музей-заповедник "Дивногорье"

Воронежская обл., Лискинский р-н, хутор Дивногорье

 

Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» является одной из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской областиВизитная карточка Дивногорья - впечатляющие меловые ландшафты: причудливые останцы на крутых склонах, гребенчатые каньонообразные овраги. Поражают своей широтой и безмятежностью пойменные луга, уникальные для территории Европы и России степные участки и урочища, где с древнейших времен сохранились реликтовые флора и фауна.

Название Дивногорье местность получила за меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). 

Каньон.

Дивногорье является центром православного паломничества. На территории музея-заповедника и непосредственной близи располагаются: Дивногорский Успенский монастырь 17 века, пещерные меловые церкви 19 века, а также Маяцкое городище 9-10 вв. (остатки средневековой хазарской крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс 9-10 вв.

Первое упоминание о городище, расположенном на высоком мысе, было сделано в 1648 году под названием «Маяцкое старинное городище». Крепость представляла собой замок хазарского аристократа, присланного центральной властью на приграничье государства. Таким образом, сырцовые крепости, к которым и относится Маяцкая, в какой-то мере были и замками феодалов. После археологических работ учёные пришли к заключению, что в крепости, кроме семьи аристократа, жили пришедшие с ним воины, личная охрана, булгары или хазары. Следы аланских воинов были найдены на поселении возле крепости, это, по всей вероятности, были несколько десятков воинов, жившие на поселении и выполнявшие пограничную службу под руководством хазарских командиров.

Прекращение жизни Маяцкого городища произошло в первой половине 10 века, и совпадает с упадком Хазарского каганата, в результате чего в степи начали доминировать печенеги. Они отрезали эту территорию от южных владений государства и превратили её в пастбища.

Документально Дивногорский монастырь известен с 17 века, но есть версия о существовании здесь обители и раньше. Церковное предание называет основателями монастыря греческих схимонахов Ксенофонта и Иоасафа, выходцев из Сицилии, которые, вследствие гонений со стороны католиков, искали себе убежища в русских землях. По легенде, монахи принесли с собой икону Божией Матери и обустроили пещеры. Однако не существует никаких письменных или устных свидетельств того, когда Ксенофонт и Иоасаф поселились в Дивногорье и как изначально выглядела обитель. 

В 1653 году в монастырь было послано более 80 человек из Коротояка и Острогожска для строительства наземных сооружений и укреплений от набегов татар. Территория была обнесена деревянной стеной, сооружены кельи и первая деревянная церковь Николая Чудотворца. 1653 год принято считать датой основания монастыря. 

В 1658 году, после пожара, уничтожившего Никольскую церковь, на её месте выстроили новую в честь Успения Божией Матери. Кроме того, была освящена пещерная церковь в честь Иоанна Предтечи.

В пещерах, пропитанных известью, жить было трудно, поэтому монахи срезали часть горы и на новом месте выстроили кельи, а вокруг монастыря установили ограду. Расширяя старые и роя новые подземные ходы основатели обители создали первый пещерный монастырь в пределах Дона.

Монастырь часто подвергался нападениям татар. В 1670 году возле обители разворачивались события крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Возле стен монастыря состоялось решающее сражение между силами разинцев и царскими войсками. Повстанцы потерпели поражение, которое вынудило их уйти с Дона. 

Постоянная опасность то от татар, то от «воровских людей» заставляла братию запасаться средствами обороны: на монастырской колокольне были установлены две железные и одна медная пушки, турецкая штурмовщина. В случае опасности монахи укрывались в пещерах, имевших несколько выходов. Невзирая на опасности, иноки восстанавливали разрушенное. 

К 1686 году обитель была не только крупным хозяйственным организмом, но и центром духовного просвещения, борьбы с расколом. В монастыре существовала хорошая библиотека, он привлекал к себе людей как крупный духовный и хозяйственный центр. В 1692 году было разрешено селиться на монастырских землях вольным бобылям. Устремившийся сюда поток украинских поселенцев положил начало расположенной в двух километрах от обители слободе Селявной и привел к сложению специфической ситуации в этом районе, когда, сохраняя свой язык и традиции, рядом жили русские и украинцы. Эта ситуация сохраняется и поныне.

Опираясь на труд этих поселенцев, в 1693 году монахи расширили прежнюю малую пещерную церковь в Малых дивах, заброшенную с 1658 года, и освятили её алтарь во имя Иоанна Предтечи.

В 18 веке, несмотря на ослабление, Дивногорский монастырь оставался крупным духовным центром на Дону. В нём строятся каменные храмы Успения Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери. 

В 1788 году Дивногорская обитель лишается своей вотчины и закрывается. Братия, состоявшая из 7 человек, переводится в другие монастыри Воронежской епархии, а архимандрит Иов назначается настоятелем Коротоякского Вознесенского монастыря.

После смерти Екатерины II в разных местах возникают попытки восстанавливать закрытые обители. Настоятель Коротоякского монастыря выступил с ходатайством о перенесении его обители в Дивногорье. В 1828 году последовал указ о перенесении обители на новое место. Коротоякский монастырь стал подворьем Дивногорского Успенского монастыря.

Обитель восстанавливается, и начинается бурная строительная деятельность, в результате которой создаётся оригинальный архитектурный комплекс, включающий в себя пещерные сооружения и наземные постройки второй половины 18  — первой половины 19 веков.

Коротоякские монахи неохотно покидали обжитые места, сам настоятель жил в Коротояке. Начались противоречия между братией, часто сменявшиеся настоятели не могли справиться с положением. Лишь в 1860 году, когда после восьми предшественников игуменом стал Анфим, ссоры прекратились. Помимо этого, долгое время жизнь монастыря осложнялась спорами с местным населением из-за храма в честь Владимирской иконы Богоматери, перешедшей к монастырю в 1856 году.

В 1831 году во время эпидемии холеры недалеко от монастыря была явлена чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. В честь неё был освящен алтарь пещерной церкви в Больших Дивах. 

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах — уникальный православный храм Свято-Успенского Дивногорского монастыря, выдолбленный целиком внутри меловой горы. Гора-останец в древности служила местом стоянки для разнообразных кочевых народов Дикого поля (половцев, печенегов). Современный храм внутри пещеры воздвигли русские монахи после 1831 года, когда на данном столбе (горе-останце) была обретена Сицилийская икона Божией Матери. В советское время пещера находилась в запустении, пока за её реставрацию не взялись сотрудники Воронежского краеведческого музея. 

Вход в пещеру находится в основании мелового останца, расположенного на правом высоком склоне долины реки Тихая Сосна. Пещера представляет собой небольшой храм, выдолбленный в податливой меловой породе, с подземным ходом, окружающим этот храм, а также второй этаж с небольшими помещениями — горницами, в которых когда-то обитали монахи. Поскольку церковь расположена в меловой толще внутри горы, температура внутри довольно стабильна на протяжении года, а летом даже в большую жару в помещениях прохладно, а зимой, когда в окружающей степи дуют ветры и приходят снежные бураны, относительно тепло (температура воздуха держится на уровне 12-15 °C).

По лестнице можно подняться на вершину 180-метровой горы, откуда открывается вид на окружающие степные просторы и долину реки Тихая Сосна. Находясь на вершине горы, можно расслышать эхо, издаваемое ногами при ходьбе по меловой горе, внутри которой имеются пустоты (в том числе сам храм). Меловые отложения на поверхности горы покрыты мелкими бурыми частицами — лишайником коллемой, который набухает после дождя и становится зелёным. Также на горе и в её окрестностях обитает редкая птица — дрофа.

В 1854 году Дивногорской обители были переданы пещеры соседнего Шатрищенского монастыря. Он был закрыт ещё в 1764 году, но его пещеры продолжали почитаться окрестным населением. Кроме того, к северу от Дивногорья крестьянин П.П.Курбатов в 1851 году начал копать пещеру. Спустя два года к нему присоединился Н.М.Шатов. В 1858 году эти пещеры были переданы монастырю, а крестьяне зачислены в состав братии.

В 1866 году стараниями Воронежского архиепископа Серафима (Аретинского) к Свято-Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю как скит приписана община пещерокопателей, в дальнейшем оформленная как Белогорский Воскресенский монастырь.

Пещерокопательство возобновилось в Малых Дивах в середине 19 века. В 1863 году была освящена наземная Трапезная церковь, а в 1886 году — главный храм в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. В монастыре был деревянный водопровод, обнаруженный в 1960 году во время земляных работ.

В 1924 году монастырь закрыли и разграбили, некоторые строения были разрушены. Почти все монахи были утоплены в реке Дон. Туда же была сброшена библиотека монастыря. 

На месте обители разместили сначала дом отдыха «Дивногорье». Во время Великой Отечественной войны в монастырских зданиях размещался советский эвакогоспиталь, затем венгерский военный госпиталь. По воспоминаниям очевидцев, немцы и венгры, в отличие от большевиков, не оскверняли монашеские пещеры-храмы, но держали там пленных. В 1960-е годы дом отдыха перепрофилировали в туберкулёзный санаторий «Дивногорье», на этом месте возник поселок Тубсанатория «Дивногорье». Принадлежавшие ранее монастырю, пещеры стали приходить в упадок и разрушаться.

Для восстановления и сохранения наследия Дивногорья в 1988 году учреждён филиал Воронежского краеведческого музея, преобразованный в 1991 году в Государственный природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Под защиту музея-заповедника были взяты пойменная часть и крутые склоны коренного правого берега реки Тихой Сосны и Дона, меловые столбы — дивы и пещерные храмы, археологический комплекс Маяцкое городище, уникальные ландшафты, растительный и животный мир.

Была отреставрирована пещерная церковь. Вокруг Больших Див была благоустроена территория: установлена лестница, ведущая к пещерному храму и к Маяцкому городищу, обустроены пешеходные дорожки, оборудовано место для установки туристических палаток на берегу Тихой Сосны.

В 1997 году монастырь возвращён Воронежской епархии. Первым был передан разрушенный Успенский храм. Вскоре начались богослужения, а затем — большие восстановительные работы.

Самыми привлекательными природными объектами Дивногорья являются Дивы - меловые столбы, вертикально поднимающиеся над крутыми откосами правобережья Тихой Сосны и Дона. Раньше этих творений природы здесь было гораздо больше, чем сейчас. Значительное количество див было взорвано во время Великой отечественной войны. Происхождение Див до сих пор до конца не разгадано. По одной из версий, это результат разрушения меловых пород. Мело-мергельные породы характеризуются сильной трещиноватостью и отсутствием слоистости. Многие трещины способствуют разрушению меловых массивов. В ряде мест Дивногорья это привело к обособлению крупных блоков мела, которые под воздействием эрозионных и карстовых процессов приобрели экзотические формы.

Из-за довольно значительного перепада высоты между плато и поймой рек Дон и Тихая Сосна его микроклимат существенно отличается от окружающей его пойменной низины. Приподнятая сухая поверхность плато быстро нагревается. Поднимающиеся вверх потоки горячего воздуха отгоняют формирующиеся грозовые тучи в сторону низкиx пойменных земель. В результате и без того небольшое среднегодовое количество осадков в регионе (в среднем 480 мм в год) над плато сокращается в 1,5-2 раза. Особенно засушлив летний период. Это тормозит процесс водной эрозии, а также уменьшает вероятность карстовых провалов. Пустоты внутри мелового слоя имеются и обнаруживаются следующим образом: при прохождении по его поверхности человеческие шаги издают своеобразный гул. Несмотря на довольно крутые склоны, плато подверглось антропогенным изменениям: в 1860 году часть его была взорвана с помощью динамита для прокладки железной дороги. 

Растительный мир Дивногорья очень разнообразен и интересен благодаря уникальному рельефу местности. На одном пятачке здесь располагаются пойменные, степные, лесные урочища, овраги, балки, которые в других регионах обычно удалены друг от друга на десятки и даже сотни километров. Современная флора Природно-культурного комплекса "Дивногорье" насчитывает более 700 видов цветковых растений, основная доля приходится на многолетние травянистые растения.

Долгое время плато и его склоны использовались овцеводческими хозяйствами, из-за чего значительная часть степной растительности подверглась сильной деградации. На 2013 год, благодаря прекращению выпаса скота и регулирования человеческого присутствия, степная растительность на большей части плато восстановлена в первозданном виде.

В 2008 году для знакомства посетителей музея-заповедника с этнографическими музейными фондами было воссоздано «Подворье украинских переселенцев» — стилизованная усадьба характерная для русско-украинского пограничья. Из подлинных предметов можно увидеть прялки, рушники, красный уголок с иконами и домотканые половики.

«Дивногорское подворье» стало площадкой для проведения различных мероприятий: традиционных фольклорных праздников, мастер-классов ремесленников, выставок-ярмарок мастеров, выступлений музыкальных и танцевальных коллективов и даже детского кукольного театра.

Геолого-палеонтологическая экспозиция "Детство Земли".

Музей-заповедник доступен для свободного посещенияЭкскурсионные тропы и достопримечательности на территории музея-заповедника отмечены информационными указателями и снабжены туристическими справками. 

Источник - Wikipediaсайт Музея-заповедника "Дивногорье"

Где побывать и что посмотреть в Воронежской области

Где побывать и что посмотреть в Лисках

Категория: Воронежская область | Добавил: Лайфка (15.07.2020)
Просмотров: 1332 | Рейтинг: 2.1/9

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2025