Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 29.03.2024, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Дмитров

Усадьба Ольгово

Усадьба Ольгово

Московская обл., Дмитровский г.о., с.Ольгово

В 16 веке Льгово было дворцовым селом, а в 1619 году было отдано в вотчину дмитровскому воеводе стольнику Ф.В.Чаплину. До первой половины 18 века Льгово принадлежало Чаплиным, в 1740-х годах генеральше П.А.Соймоновой. Дочь Прасковьи Андреевны Соймоновой вышла замуж за С.Ф.Апраксина. К 1749 году закончилось приобретение совместных земель, и было положено основание усадьбы Ольгово.

На дороге к селу в 1751 году была построена Введенская церковь. В 1828 году она была перестроена и приобрела черты ампира. Рядом стояла церковно-приходская школа.

Существующая усадьба была сформирована в конце 18 — начале 19 века при фельдмаршале С.Ф.Апраксине и генерале С.С.Апраксине, значительный объём работ по их заказу выполнил архитектор Франческо Кампорези.

Одними из особо примечательных персонажей в истории усадьбы являются Степан Степанович Апраксин и его жена Екатерина Владимировна, урожденная княгиня Голицына. Они были очень известной парой своего времени. Хозяевами они были умелыми, и преимущественно занимались благоустройством своих загородных владений, строили фабрики, решали земледельческие вопросы. Усадьба была не просто летним дворцом, но сочетала в себе и доходную функцию. Степан Степанович Апраксин был в числе первых членов и основателей императорского общества сельского хозяйства находившегося в Москве. Впоследствии его внук также состоял там на должности. 

Степан Степанович и Екатерина Владимировна многое привнесли в украшение своего загородного имения. Именно при них усадьба приобрела облик, который сохраняла до начала 20 столетия. Можно сказать, что они хотели превратить усадьбу в подобие древнегреческого или древнеримского сада с великолепным видом и скульптурами, местами отдыха и созерцания прекрасного. Они даже создали несколько искусственных прудов, дав им милые названия: «Белый воробей», «Малиновый воробей» и «Чёрный воробей».

В период своего расцвета усадьба была культурным центром и местом отдыха светской знати. Здесь проводились спектакли и устраивались игры, охоты, балы, званые обеды. Одним из таких праздников в усадьбе, пользовавшихся наибольшей популярностью была «карусель». Приглашались именитые гости: поэты, писатели, актеры, драматурги, военные, советники, государственные деятели.

В своем имении Апраксины старалась создать атмосферу первозданной красоты природы в сочетании с хрупким изяществом ландшафтного искусства. Итальянский архитектор и художник Франческо Кампорези воплощал здесь свои идеи. Талантливый мастер, приглашенный в Россию Екатериной II для строительства Екатерининского дворца, после окончания строительства обрел постоянного заказчика в лице С.С.Апраксина. 

Центральная часть главного дома возведена около середины 18 века. В конце того же столетия дом был обстроен Франческо Кампорези, причём обстройка его осуществлена в дереве, а затем оштукатурена и обработана под камень. Кампорези достроил второй этаж, украсил фасад, добавил деревянные пристройки. 

 

Со стороны парка дом был обработан мощным шестиколонным портиком, поставленным на высокий, прорезанный арками, белокаменный выступ цокольного этажа. 

Внутри дома имелись два больших зала, отделанных в классическом стиле, из которых один выходил на парадный двор, а второй — в сторону парка. Последний зал, большой и двухсветный, по размерам немного уступал зеркальному залу в Кусково. Стены его были украшены парными пилястрами. Колонны коринфского ордера поддерживали хоры. Всё в этом зале было выполнено из дерева, вплоть до колонн, раскрашенных под мрамор. В люнетах между пилястрами были помещены гипсовые барельефные изображения предков Апраксиных. Зал был обставлен ампирной мебелью работы крепостных. На стенах зала висели фамильные портреты как русских, так и иностранных художников.

Северный флигель был построен для театра. Кроме крепостных актеров в спектаклях часто принимали участие Василий Львович и Алексей Михайлович Пушкины, известный актер А.С.Яковлев и многие другие.

В 1880-х годах при участии Н.В.Набокова произведены работы по реставрации усадебных построек. Декор фасадов усадебного дома был изменён, фронтоны увеличены. Современный южный флигель построен в 1883 году деревянным на месте стоявшей здесь оранжереи, в 1980-х годах перестроен в кирпиче. 

Флигели были объединены с домом открытыми переходами на арках, балюстрады которых раньше были украшены вазами.

У главного въезда, замыкая парадный двор полукружием, расположены два жилых корпуса для дворовых людей: один — для холостых, другой — для семейных. 

Начало двух въездных аллей отмечали парные обелиски, на въезде в парадный двор перед усадебным домом располагались две башни (сохранилась только одна) в стиле псевдоготики.

С редкой полнотой в Ольгово сохранился хозяйственный комплекс начала 19 века. В его состав входят конторские флигели, конный и скотный дворы, манеж, службы, рига, амбары, ткацкие корпуса.

Парк с многочисленными прудами некогда был украшен «Храмом добродетели», триумфальной аркой, обелисками, «Турецкой мечетью», беседками. 

История усадьбы Апраксиных замечательна еще и тем, что это место перешло в руки советской власти достаточно мирным образом. Последний владелец усадьбы из рода Апраксиных умер в начале 20 века, его жена, дожив до 1915 года, оставила свое имение внучатому племяннику, жившему во Франции. В годы революции усадьба отошла к общественным землям и стала санаторием, музеем и сельскохозяйственной артелью. Зданием музея руководили художники, которые старались сохранить красоту стиля планировки и дизайн помещений. Но все же, усадьба пришла в полуразрушенное состояние, и перешла в 21 век в неприглядном виде. 

В 2003 года усадьбу купил предприниматель Олег Дерипаска. Новый владелец обязался провести реставрацию. В 2015 году стало известно, что новый владелец не только не провел реставрацию, но ещё и не поддерживал усадьбу в надлежащем состоянии. В связи с этим всё превратилось в руины, были утрачены почти все парковые постройки: беседки, статуи и павильоны.

Так сейчас выглядит главный усадебный дом.

Источник - Wikipedia, сайт усадьбы Апраксиных Ольгово

Использованы фото с сайта усадьбы Апраксиных Ольгово 

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Дмитрове и Дмитровском городском округе

 
Категория: Дмитров | Добавил: Лайфка (01.03.2020)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024