Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Татарстан

Раифский Богородицкий монастырь

Раифский Богородицкий монастырь

Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, п.Местечко Раифа

Раифская пустынь была основана в 17 веке отшельником Филаретом. Пройдя многие монастыри и города, в 1613 году Филарет прибыл в Казань. Сначала он жил в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля. В том же 1613 году этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Именно от этой даты ведет свое летоисчисление Раифская пустынь. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времён считались священными у коренных жителей-черемисов). Вскоре это место стало известно казанским почитателям подвижника, которые стали его посещать. Некоторые из них решили вести отшельническую жизнь и поселились рядом с Филаретом, образовав монашеский скит. По указанию Филарета была построена часовня. 

Филарет умер в 1659 году, а в 1661 году казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Своё название обитель получила в честь знаменитого Раифского монастыря на берегу Красного моря, где по церковному преданию от рук язычников погибли христианские монахи; соборный же храм был освящён в честь Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных. 

В каком именно году были освящены первые четыре храма неизвестно, но можно утверждать, что они были построены и освящены при митрополите Лаврентии, т.е. до 1670 года, практически одновременно с принесением сюда из Казани чудотворного образа Божией Матери "Грузинская", прославившегося многочисленными чудотворениями и ставшего вскоре одной из главных святынь Казанской епархии.

До пожара 1689 года обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа 17—18 веков. В 1690—1717 годах построены зубчатые стены и башни. Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль.

Юго-восточная башня имеет три яруса. Архитектура ее необычна: на куполе, который, казалось бы, завершает здание, поставлен стакан с малым куполом, главкой и крестом. В этой башне в прошлом жили монахи-старцы, к которым на исповедь приходила как братия, так и паломники. В настоящее время внизу башни находится свечная мастерская, выше - келии.

Южная башня четырехярусная, с фигурой Ангела на вершине. На втором ярусе имеется жилое помещение. По преданию здесь в прошлом жил затворник. В башне открыт музей Истории Раифского монастыря, посещение которого является бесплатным.

В 1708 году возведена каменная церковь, освящённая в честь Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных.

В 1739—1827 годах возведена Софийская церковь над братскими кельями.

В 1835—1842 годах был возведен собор, освящённый в честь Грузинской иконы Божией Матери и построенный в стиле классицизма.

В 1889—1903 годах была построена надвратная колокольня — самое высокое сооружение монастыря.

Самая "молодая" постройка Раифского монастыря - собор в честь Святой Живоначальной Троицы, заложенный в 1903 году на месте старого храма, построенного в конце 17 века, и освященный в 1910 году. 

В 1918 году обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 году были арестованы, а затем расстреляны последние иеромонахи. С 1930-х годов на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.

Недалеко от монастыря был сооружен обелиск на месте гибели отряда чекистов и солдат, павших в июне 1918 года от рук монахов и белогвардейцев, скрывавшихся в Раифском монастыре.

Монастырь был возвращён Русской православной церкви в 1991 году. В том же году в Раифский монастырь из Казань была возвращена икона Божьей Матери «Грузинская». В течение 1990-х годов был отреставрирован почти весь ансамбль обители и восстановлена полноценная монашеская жизнь. 

На западной стороне монастырской площади находится часовня, в которую из артезианских скважин подведена вода. Эта вода отличается малым содержанием солей и иных примесей. Часовня и источник были освящены в 1997 году.

В 2005 году Банком России выпущена серебряная монета достоинством в 3 рубля в серии «Памятники архитектуры России», на которой запечатлён Раифский монастырь.

С 2008 года действует монастырская гостиница «Дом паломника».

Восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из ярких и памятников древнерусской культуры в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение — Раифское озеро и сосновый лес.

В Раифе очень много самых разнообразных кошек. Но всех их объединяет то, что это очень спокойные и умиротворенные создания. Видимо, тут произошло то же самое, что и с лягушками в Раифском озере, которые здесь почему-то не квакают. Как гласит легенда - чтобы не мешать молиться монахам. Много лет назад кто-то пошутил и на одном из местных телеканалов прошла бегущая строка: «Раифский монастырь принимает бездомных кошек». После этого в монастырь стали подбрасывать кошек. Когда количество кошек значительно выросло и прокормить их всех стало затруднительным, кошек вывезли за 40 км от монастыря. Но, как известно, звон колоколов Раифского монастыря разносится в округе на десятки километров. Вот и монастырские кошки, видимо, ориентируясь на знакомый звук, вернулись почти все.

Источник - Wikipediaсайт Раифского Богородицкого мужского монастыряКазанские ведомости

Где побывать и что посмотреть в Татарстане

Категория: Татарстан | Добавил: Лайфка (26.09.2021)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024