Улица Большая Покровская в Нижнем Новгороде
Большая Покровская улица — главная улица Нижнего Новгорода - расположена в историческом центре города. Одна из самых старинных улиц. До 1917 года считалась дворянской. Оформилась как главная улица города к концу 17 века. Улица Большая Покровская названа по стоявшей на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Улица начала формироваться в средние века. Тогда её направление было задано дорогой на Москву. В пределах города она носила название Большой Никольской улицы, по направлению к Никольским воротам Нового острога. После визита Императрицы Екатерины II был разработан новый регулярный план города, предусматривающий квартальную систему. В начале 1790-х годов, улицу начали реконструировать. На плане города 1799 года на улице преобладали деревянные постройки.
В конце 18 — начале 19 вв. на Большой Покровской улице стали строить каменные здания. C тех пор она стала главной улицей города и стала именоваться в народе «дворянской», из-за расположения на ней усадеб генералитета, княжеских родов, наместника, вице-губернатора и других сановных чинов.
Здание на Большой Покровской улице (д.4а) было зарегистрировано на плане города в 1799 году. В нем жили потомки купца 1-й гильдии Михаила Александровича Костромина. Со временем хозяева дома менялись, но его назначение служить жильем для частных лиц оставалось неизменным до 1954 года, когда сюда переехал кукольный театр. В 1979 году театр выехал в новое здание, и в здании разместили областной ЗАГС. В 1990 году дом передали театральному училищу. После огромной реставрационной работы в доме был создан лучший в России зал учебного театра.
Деревянный с мезонином дом построен в начале 19 века, после победы России над Наполеоном (ул.Большая Покровская, д.40). Первым владельцем дома был советник казенной палаты Федор Александрович де Бособр, руководивший проведением ремонтных работ в Нижегородском кремле в 18 веке. В начале 1820-х годов усадьба перешла к коллежской советнице баронессе Анне Филипповне Моренгейм, вдове личного лекаря императрицы Екатерины II Иосифа Якоба Моренгейма. В 1826 году ее сын Павел Иосифович продал дом полковнице Анне Андреевне Белавиной и наследникам.
В 1820-е годы была построена усадьба Сверчкова (ул.Большая Покровская, д.6).
В 1823-1824 годах была построена колокольня у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор улица стала именоваться Большой Покровской, вместо Никольской.
В 1826 году был построен Дом Дворянского собрания (ул.Большая Покровская, д.18).
Мещанин Ф.Е.Приспешников купил двухэтажный каменный дом постройки конца 1840-х годов (ул.Большая Покровская, д.24). В 1873-1875 годах он пристроил к нему двухэтажный флигель, а в 1894 году он увеличил на один этаж флигель и пристроил к нему еще один трехэтажный корпус красного кирпича, оформив тем самым угол улиц Большой Покровской и Грузинской.
Доходный дом купцов А.С.Остатошникова, братьев Розановых был построен в 1865 году (ул.Большая Покровская, д.12).
В 1865 году была построена усадьба А.В.Мичуриной (ул.Большая Покровская, д.12).
Для создания женского епархиального училища княгиня А.Г.Толстая пожертвовала обширный участок своей земли при пересечении ул.Б.Покровской с Холодным переулком. В 1866 году, в день открытия Нижегородского епархиального женского училища, в здании училища была освящена домовая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В 1873 году на месте обветшавшего деревянного дома купец Е.Е.Пальцев выстроил каменный 3-этажный доходный дом, входы в ресторан которого отметили скульптуры кариатид и атлантов (ул.Большая Покровская, д.21).
Рядом с Выставочным залом «Покровка, 8» обращает на себя внимание черная под старину вывеска над пристроем «Скоропечатная и граверная мастерская М.И.Свердлова, резьба печатей и производство каучуковых штемпелей. Фирма существует с 1881 года».
Дом торгового общества «Наследники Фроловы» в историческом центре города (ул.Большая Покровская, д.7) был построен в 1885—1887 годах.
Каменный 3-этажный дом возведен на месте усадьбы начала 19 века, принадлежавшей архитектору А.Л.Лееру (ул.Большая Покровская, д.49). После отъезда из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург в 1844 году он продал усадьбу купцу С.Пятову. Его наследник Феофилакт Пятов получил выслуженное дворянство и архитектурой усадьбы стремился показать изысканность вкуса и свои неограниченные экономические возможности. Дом возводился в 1881–1885 гг.. В конце 19 века дом перешёл во владение Н.П.Краснощековой.
В 1896 году было построено здание Нижегородского государственного академического театра Драмы им.М.Горького (ул.Большая Покровская, д.13).
В 1896 году было построено здание окружного суда (в настоящее время - областной суд (ул.Большая Покровская, д.17).
В 1896 году в Нижнем Новгороде открылись первые в России линии пассажирского трамвая. На Большой Покровской они были узкоколейными и однопутными.
К началу 20 века застройка улицы сильно уплотнилась, и дома стали образовывать непрерывные линии по обеим сторонам улицы.
В 1904 году было построено здание, в котором располагалась Городская Дума Нижнего Новгорода (ул.Большая Покровская, д.1). С конца 1919 года и поныне дом принадлежит профсоюзным организациям. Сначала это был губернский, затем краевой, а потом областной Совет профсоюзов. Сам же дом получил новое имя - Дворец труда.
Дом крупного домовладельца И.Я.Равкинда был построен в 1904 году (ул.Большая Покровская, д.52).
Дом К.Г.Иванова был построен в 1905-1907 гг. (ул.Большая Покровская, д.22).
Нижегородский театр кукол расположен в комплексе с детским кинотеатром «Орлёнок» (ул.Большая Покровская, д.39а). Это один из двух кукольных театров России, который носит звание академического. Здание построено в 1912 году.
Нижегородское отделение Государственного банка — выдающийся памятник архитектуры неорусского стиля (ул.Большая Покровская, д.26). Построен в 1911—1913 гг. в честь 300-летия царствования Дома Романовых.
Рядом со зданием Государственного банка в 1913 году была построена башня с часами, под шатром которой находится колокол.
После революции улица была переименована и стала носить имя революционера Я.М.Свердлова и в народе именовалась просто «Свердловкой». Приблизительно в 1935 году была снесена Покровская церковь.
В 1945-1948 гг. на месте Покровской церкви был построен пятиэтажный жилой дом с административными помещениями (ул.Большая Покровская, д.30а).
Памятник Я.М.Свердлову был открыт в 1957 году в сквере на углу улиц Большая Покровская и Октябрьская.
"Стела «В.И.Ленину и нижегородским марксистам» установлена в 1971 году на том месте, где раньше находилась небольшая гостиница Никанорова, во флигеле которой в 1893 году состоялась встреча Ульянова с нижегородскими марксистами (ул.Большая Покровская, д.57).
В 1975 году был открыт Музей истории художественных промыслов Нижегородской области (ул.Большая Покровская, д.43). Он создавался на основе фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. На первом этаже здания музея работает сувенирный магазин. Фриз на типовом фасаде сделан по сюжетам народных промыслов.
В 1982 году перед зданием института филологии и журналистики Нижегородского университета им.Лобачевского был установлен бюст Н.Н.Боголюбова (ул.Большая Покровская, д.37). Николай Николаевич Боголюбов родился в Нижнем Новгороде, здесь прошло детство выдающегося учёного.
После распада Советского Союза улице было возвращено имя Большой Покровской.
Необычный памятник появился в 2003 году по инициативе Нижегородского масложирового комбината. Местом установки выбрали сквер при филологическом факультете университета им.Лобачевского (ул.Большая Покровская, д.37). В создании трехметрового памятника, вес которого также составляет три тонны, приняли участие не только профессиональные архитекторы и кузнецы, но и посетители традиционной Нижегородской ярмарки. Для этого им понадобилось поместить свою собственную ложку в одном из девяти специальных цилиндров. За это они получили именные сертификаты о том, что являются «строителями» памятника. Впоследствии верхушку постамента увенчала огромная ложка с зеленой оливкой. А затем памятник и вовсе преобразился - ложки заменили на различные кухонные приборы. Таким образом, скульптура стала олицетворением разнообразия человеческих вкусов и предпочтений.
В 2004 году была полностью реконструирована Большая Покровская улица. Ее замостили брусчаткой, установили бронзовые скульптуры.
Скульптура городового.
Скульптура "Чистильщик обуви".
Скульптура "Фотограф с собачкой"
Обезьяна на фасаде дома №6
Скульптура "Веселая коза"
Памятник Н.А.Добролюбову, уроженцу Нижнего Новгорода
Памятник Евгению Евстигнееву, уроженцу Нижнего Новгорода
Скульптура "Юный скрипач"
Скульптура "Половой"
Дама с ребенком на скамейке
Скульптура трактирщика
Модница у зеркала
Почтальон
Современное состояние улицы вызывает опасения историков и краеведов, так как на ней возобновился снос исторических зданий.
Источник - Wikipedia
Фото 2019-2020 гг.
Где побывать и что посмотреть в Нижегородской области
Где побывать и что посмотреть в Нижнем Новгороде |