Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 25.04.2024, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Тверская область

Калязин

Калязин

Упоминания в летописях о первом поселении Никола на Жабне, находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к 12 веку. По некоторым сведениям, в 1134 году князь Юрий Долгорукий основал неподалеку от Николы-на-Жабне небольшой пограничный городок Кснятин или Скнятин (от имени Константин), однако просуществовал он недолго – его полностью разорили во время княжеских междоусобиц.

Значение поселения возросло с основанием в 15 веке Калязинско-Троицкого Макарьевского монастыря на противоположном берегу Волги. В 15 веке к реке Жабне, на земли, находившиеся во владении боярина Коляги, пришел монах Кашинского Клобукова монастыря Макарий (в миру – боярин Матвей Кожин) и поселился здесь; чуть позже за ним потянулось еще семеро человек из Кашинского монастыря. Так начала складываться новая обитель, названная во имя Святой Троицы. 

В 2008 году был установлен памятник прославленному калязинскому святителю, Преподобному Макарию (ул.Карла Маркса). Святитель Макарий Калязинский стоит на фоне стилизованного фрагмента стены древнего храма, с узким окном-бойницей, с маленьким куполом наверху, что придает всему памятнику вид, схожий с часовней. В левой руке Макарий держит макет монастыря, в правой – посох монаха-странника. Над его головой на стене выбита надпись: «Святителе Отче Макарие, моли Бога о нас». Эта надпись дугой огибает изображение Троицы, напоминающей об основанном Макарием Троицком монастыре.

Боярин Коляга, потерявший всю свою семью, пожертвовал новому монастырю все свои земли и сам принял здесь постриг, а монастырь с того времени стал называться Колязиным, как утверждает «Житие преподобного Макария»: «Пустынь преподобного стала именоваться Колязино от имени означенного Коляги, владетеля земель поступивших в обитель его». Другая версия названия Калязина – от финно-угорского слова «кола» - «рыба», так как еще в 4-5 веках здешние земли населяли финно-угорские племена меря и весь.

Макарьев Калязинский монастырь получил от великого князя Тверского Михаила «жалованную льготную и несудимую слободскую грамоту» на устройство монастырской Никольской слободы, которая впоследствии стала центром города Калязина. Известно, что в 1466 году путешественник Афанасий Никитин, отправляясь в Индию, получил благословение от Макария Калязинского, остановившись в его монастыре.

Макарьев монастырь в Калязине быстро стал очень влиятельной и богатой обителью, он пользовался особым покровительством у московских великих князей и царей. Перед святыми мощами смиренного инока Макария не раз склоняли головы Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр I. Патриарх Никон нашел в стенах монастыря укрытие от моровой язвы, свирепствовавшей в Москве. Бывали здесь Екатерина II и Александр II. 

Однако расцвет города Калязина начинается позднее, нежели расцвет Троицкого монастыря - в 18 веке. Расположение на берегу Волги, крупнейшего водного торгового пути, способствовало развитию торговли и ремесел. В Калязине отливали пушки, изготовляли порох. Дважды в год проходили ярмарки, собиравшие купцов из Углича, Переславля, Устюга. 

В 1609 году Калязину выпало стать временным центром освободительного движения русских войск против польско-литовских интервентов. В монастыре расположился стан князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, и летом 1609 года русские войска одержали победу над поляками. Три пушки русских войск, принимавших участие в этой битве, сохранились и стоят у входа в Калязинский краеведческий музей. Однако в 1610 году поляки возвратились под стены Троицкого монастыря, сожгли его и разграбили. Богатые пожертвования позволили довольно быстро отстроить обитель заново. Постепенно ожили и монастырские слободы – левобережные Троицкая и Рождественская (к тому времени объединенные в Калязинскую, или Подмонастырскую слободы), правобережная Никольская.

В 2009 году у Вознесенского храма был установлен памятник, увековечивающий победу, которую одержали русские полки.

В 1777 году, в рамках губернской реформы, разросшиеся слободы было решено объединить в уездный город Калязин. В 1780 году Калязин получил свой герб – с тверским гербом в верхней части и изображением деревянных монастырских врат в нижней.

В 1781 году по ходатайству жителей Свистушенской слободы на высоком берегу при впадении реки Жабни в Волгу была построена Богоявленская церковь. Сейчас в ней располагается Краеведческий музей (пл.Ногина, д.1).

В 1881-1882 гг. на средства калязинского купца Николая Ивановича Охлобыстина была построена существующая Введенская церковь (ул.Полевая, д36).

В 1783 году в Калязине была построена Вознесенская церковь (ул.Фридриха Энгельса, д.27). 

В 1786 году был утвержден новый регулярный план города: вдоль Волги должны были идти прямые длинные улицы, пересекаемые более короткими улицами, спускающимися к Волге. Во времена правления Павла I Калязин на время лишился статуса города. Только в 1803 году Александр I возвратил ему городской статус.

В Калязине бывали многие известные русские писатели, а некоторые и жили в городе или поблизости: Д.И.Фонвизин, отец которого владел землями в Калязинском уезде, И.А.Крылов, служивший в ранней юности в канцелярии Калязинского земского суда, М.Е.Салтыков-Щедрин, родное имение которого, Спас-Угол, также находилось в Калязинском уезде. Проездом здесь были драматург А.Н.Островский, В.А.Жуковский, Н.Г.Чернышевский, Н.А.Добролюбов и даже знаменитый француз – Александр Дюма-отец.

В 19 веке богатые калязинские купцы начали активно застраивать центральные и даже окраинные улицы города каменными домами. Именно благодаря этому мы сейчас можем видеть немало уцелевших каменных старинных купеческих особняков, несмотря на то, что многие из них ушли под воду. Можно только по старым фотографиям представлять, как внушительно смотрелся центр Калязина с ровными улицами, застроенными двух- и даже трехэтажными каменными особняками.

Много путешествовавшие купцы строили свои дома в самых современных архитектурных стилях: здесь есть не только классицизм, но и эклектика, и модерн, и модный в Москве неорусский стиль. В 19 веке в Калязине была сооружена набережная, действовало несколько учебных заведений. Город жил достаточно благополучной для уездного центра жизнью, развивалось производство.

Еще с конца 17 века появилось плетение кружев на коклюшках. Калязинские кружева, которые были ниже качеством и дешевле вологодских, зато славились своей прочностью и потому охотно раскупались по всей России. В 19 веке эти кружева плели сотни женщин мещанского сословия, в городе появились крахмальные фабрики для обеспечения этого промысла.

Здание Земской больницы было построено в 1867 году в районе Заречье, за рекой Жабней (ул.Тургенева, д.32). Сохранились старинные корпуса, выстроенные с явным влиянием неоготики – с башенками, увенчанными зубцами. 

На улице Карла Маркса сохранилась историческая застройка города.

Красивый, привлекающий внимание дом в самом начале улицы Карла Маркса (ул.Карла Маркса, д.1), стоящий у самой воды, был построен в первой половине 19 века купцами Рыжковыми, богатыми калязинскими торговцами мануфактурой, владельцами «Торгового дома братьев Рыжковых». Здание сочетает в себе черты барокко и раннего классицизма – резные наличники и мезонин с богато декорированным завершением соседствуют со строгой рустовкой первого этажа; само здание имеет симметричную композицию, характерную для классицизма. Вход во двор дома – не через боковые ворота, как в остальных домах, а через арку-подворотню, прорезанную в середине дома. Центральную часть дома обрамляют колонны. Конечно, когда-то это не был первый дом на улице, он находился примерно в ее центре, а теперь оказался крайним из тех старинных особняков Калязина, которые избежали затопления. 

Ул.Карла Маркса, д.3.

Ул.Карла Маркса, д.4.

Дом купцов Коровкиных, построенный в первой половине 19 века, – одно из самых интересных и красивых зданий на улице Карла Маркса (ул.Карла Маркса, д.5). Его центральная часть во втором этаже повышена – три крупных полукруглых окна в центре украшены богатыми затейливыми наличниками, а над ними поставлен треугольный фронтон с узорами. Купцы Коровкины, крупные землевладельцы и домовладельцы, были известной в городе фамилией. Иван Алексеевич Коровкин в 1898-1917 годах занимал пост городского головы. 
После революции в здании разместилась Калязинская чрезвычайная комиссия (ЧК) по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, штаб отряда особого назначения. Комиссия вела обширную работу по изъятию церковных ценностей в районе. После ЧК дом был отдан под неполную среднюю школу, потом – под детский дом. После войны здесь открылась вечерняя школа, до недавнего времени занимавшая здание.

Дом купцов Семеновых (ул.Карла Маркса, д.6) – красивое, с причудливыми украшениями и оконными наличниками разнообразных форм здание, построенное во второй половине 19 века. Дом интересен своими украшениями – видно, что модный в столице стиль эклектики во второй половине 19 века дошел и до Калязина. Семеновы владели крахмальным заводом в Калязине, были крупными землевладельцами. В советское время здание было отдано под Центральную районную библиотеку.

Дом купцов Полежаевых (ул.Карла Маркса, д.7) был построен в 19 веке, его владельцы вели крупную торговлю хлебом как в Тверской губернии, так и за ее пределами. Полежаевы, купцы 1-й гильдии, неоднократно занимали пост городского головы, получили почетное потомственное гражданство города Калязина. 
Дом Полежаевых – очень большой, просторный, двухэтажный, отделан чрезвычайно просто – рустовкой в нижнем этаже, сверху дом венчает простой треугольный фронтон. В 1903-1905 гг. в доме размещалось открытое Полежаевыми Низшее механико-техническое училище, для которого позже выстроили отдельное здание.

Дом богатых калязинских купцов Коровкиных (ул.Карла Маркса, д.8) – простой по архитектуре, двухэтажный добротный жилой дом, с нехитрой рустовкой на стенах, лишенный каких-либо фронтонов или мезонинов. Дом был построен в 19 веке, и на рубеже 19-20 веков был отдан купцом Никитой Коровкиным в приданое одной из дочерей, Марии Никитичне, в замужестве Голубиной. Сейчас в доме расположена детская библиотека.

Братьям Обуховым, Сергею и Константину, принадлежали два здания на улице Карла Маркса – длинный двухэтажный жилой дом (ул.Карла Маркса, д.11/13) и небольшое одноэтажное здание, в котором размещалось Акцизное свечное заведение Обуховых, просуществовавшее до 1929 года. Оба здания перекликаются между собой архитектурными деталями – очень похожи у них мезонины, идущие вдоль кровли аркатурные фризы, и вся строгость и простота зданий объединяет их, показывая, что они принадлежали одним хозяевам.

Просторный красивый особняк на углу улицы (ул.Карла Маркса, д.12/15), принадлежавший калязинским купцам Ляховым, был построен в 19 веке как жилой дом. Первый этаж в доме ощутимо ниже парадного второго, с высокими окнами. Как во многих домах Калязина, здесь первый этаж украшен рустовкой. По верху идет пышный широкий карниз с аркатурным поясом, придавая всему зданию более парадный и величественный вид. 
В начале 20 века здание выкупила городская казна для размещения там Городской думы, а в 1908 году в нем открылась частная женская гимназия, просуществовавшая до 1918 года. В наши дни здание тоже занято учебным заведением - Калязинским педагогическим училищем, сохраняя некоторую преемственность поколений.

Государственная аптека (ул.Карла Маркса, д.13).

Ул.Карла Маркса, д.15 и 17.

Двухэтажное краснокирпичное здание уездного училища было построено в 19 веке, оно носит интересные черты провинциального классицизма. В 1841-1880 годах здесь располагалось уездное училище. С 1883 года дом был куплен для частной женской гимназии, попечительницей которой стала Клавдия Алексеевна Зубова, урожденная Полежаева. Сейчас здание училища занимает Дом детского творчества и ЗАГС (ул.Карла Маркса, д.19).

Большое краснокирпичное здание, выделяющееся своей смотровой башенкой, было построено в 1881-1883 годах как Общественный дом (ул.Карла Маркса, д.22/20). Решение о строительстве приняла Городская дума, решившая собрать в одной просторном здании целый ряд общественных учреждений города. С 1883 года в здании размещались городское училище, земская управа и полицейское управление, поэтому дом носит в описаниях сразу несколько названий.
Здание действительно очень просторно и вместительно, в нем два этажа и два широких мезонина. Время строительства оставило свой след в декоре здания – в нем смешались мотивы классицизма и романтизма, правильная классическая рустовка нижнего этажа соседствует с фигурными декоративными башенками на углах. Смотровая вышка выполняла роль пожарной каланчи. 
В настоящее время здание занимает городская школа №2. 

Калязин к началу 20 века - тихий городок, население которого составляют купеческие, мещанские  семьи и семьи ремесленников. Стоял и стоит город на берегу Волги, самого древнего торгового пути. Вдоль правого берега Волги с 18 века были выстроены склады, лавки, амбары. На пристани с барж сгружали мешки с зерном и другими товарами. Долгое время город служил своеобразным перевалочным пунктом. Калязинские купцы посредничали в торговле и заложили ещё в 18 веке основы своих немалых капиталов. Самые известные купеческие фамилии Калязина: Полежаевы, Коровкины, Охлобыстины, Шишкины, Свешниковы, Канбины, Рыжковы.

В 1901 году была основана богадельня им.А.Н.Полежаева (ул.Фридриха Энгельса, д.3/26). В 1938 году в одном из корпусов богадельни начал функционировать Калязинский суд, ранее располагавшийся на центральной площади города, у колокольни Никольского собора.

Калязинский Машиностроительный техникум, первоначально носивший название Низшего механико-технического училища, был построен в 1905 году при содействии купца и действительного статского советника Николая Михайловича Полежаева. Имя благотворителя было тогда же присвоено училищу. Само же училище было основано в 1903 году и первые два года размещалось в собственном доме Полежаевых (ул. Карла Маркса, д.7). Это просторное краснокирпичное здание в псевдорусском стиле, к центральной части под высокой фигурной кровлей пристроены два больших крыла.  С 1943 года - Калязинский машиностроительный техникум (ул.Ленина, д.36).

Заброшенный корпус техникума. 

В начале 20 века в Калязине началось оживление культурной жизни, появилось любительское театральное общество, стали устраиваться концерты, спектакли, в которых участвовали преподаватели училищ, чиновники, учителя. Одновременно, в особенности после революции 1905 года, в городе стали возникать и революционные кружки, в особенности в среде рабочих. 

Постепенно после окончания гражданской войны в городе снова начала возрождаться промышленность, была открыта новая железнодорожная ветка на Кашин.

Мост через реку Жабню. В народе - "Горбатый мост".

Роковым для Калязина стали 1930-е годы, когда на Волге начал строиться каскад плотин с тремя грандиозными гидроэлектростанциями. Калязин должен был всей своей центральной частью уйти под воду нового Угличского моря. К концу 1940 года каскад плотин был введен в строй. В 1939 году всем жителям, чьи дома должны были затопить, было предписано переселиться в остающиеся над водой районы города. Существовали планы строительства города на новом месте, но Великая Отечественная война положила им конец. 

Самая красивая и старинная часть Калязина – центральная площадь с прилегающими улицами и Макарьев Троицкий монастырь – была разрушена и затоплена. Необходимости в сносе древнего монастыря не было – план гидростроителей оставлял его территорию практически не затронутой, при условии минимальной обваловки. Однако для советского, тем более сталинского времени монастырь не являлся большой ценностью, напротив – появился законный повод для его сноса, что и было сделано. Исчезли уникальные храмы, в том числе трапезная церковь 16 века, исчез древний ансамбль, от которого сохранились только старинные фотографии, снятые для музея фрески и спасенные жителями из воды иконы.

Снос Никольского собора на торговой площади не был завершен – не была уничтожена соборная колокольня. Так Калязин обрел свой новый символ – символ исчезнувшего под водой города. 

При строительстве каскада ГЭС Калязин лишился почти 60% зданий, Монастырская слобода оказалась полностью затопленной (она находилась там, где сейчас остались только Монастырские острова), а Заречье оказалось полностью оторванным от центральной части. Сегодняшний Калязин ведет тихую, скромную жизнь маленького районного центра, его минуют большие туристические теплоходы, проходящие мимо затопленной колокольни Никольского собора – и мимо всего города, большая часть истории которого бесследно канула под водой.

Часовня на Монастырском острове располагается в восстановленной угловой башне Троицкого монастыря. Башню начали восстанавливать в 2001 году; часовня посвящена основателю обители – преподобному Макарию Калязинскому.

Калязинский район

В деревне Толстоухово находится Калязинская радиоастрономическая обсерватория, где установлен мощный радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра. Весьма впечатляющее зрелище индустриального масштаба.

Радиотелескоп находится на территории обсерватории, но можно посмотреть на него через забор и даже увидеть как он движется.

Но совершенно не обязательно ехать к самой обсерватории, ведь огромный телескоп прекрасно виден из разных точек Калязина.

Село Никитское на протяжении всего 19-го и в начале 20 века принадлежало помещикам Ушаковым. В дочь Николая Васильевича Ушакова, Екатерину Николаевну, был влюблен А.С.Пушкин, который, согласно местному преданию, в 1826 году приезжал в Никитское. В советское время все усадебные постройки и Казанская церковь, построенная в 1785 году, были полностью разрушены. В 2002 году на месте утраченного храма была построена часовня Казанской иконы Божией Матери. Рядом установлен бюст А.С.Пушкина.

Существующая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Поречье построена вместо сгоревшего деревянного храма Рождества Богородицы в 1777-1787 гг. на средства крестьян деревни Саврасово братьев Игнатия и Карпа Иродионовых. В 1906-1910 гг. вместо первоначальных трапезной и колокольни возвели новые. Тогда же частично обновили убранство фасадов храма. 

Источник - сайт Калязинасайт города Калязинсайт Калязинского краеведческого музеяПравославные храмы Тверской земли

Использованы фото с сайта Калязинского краеведческого музея 

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Где побывать и что посмотреть в Тверской области

Где побывать и что посмотреть в Калязине

Категория: Тверская область | Добавил: Лайфка (07.04.2019)
Просмотров: 833 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024