Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 29.03.2024, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Долгопрудный

Усадьба Мысово

Усадьба Мысово

Московская обл., г.Долгопрудный, ул.Парковая, д.33

Усадьба Мысово - один из частично сохранившихся уголков истории и культуры на территории города Долгопрудный Московской области. На высоком берегу Клязьминского водохранилища, где до строительства Канала имени Москвы река Клязьма огибала мыс, разместилось имение бывших владельцев, фарфоровых фабрикантов Кузнецовых — Мысово.

Усадьба Мысово известна с 1660-х гг. В то время она принадлежала княгине А.И.Черкасской. Во второй трети 18 века усадьбой владел муж дочери А.И.Черкасской советник Адмиралтейской коллегии А.И.Щепотьев, а после усадьбу унаследовал его сын, поручик Н.А.Щепотьев. В сельце Мысово не существовало ни церкви, ни крестьянских дворов. Сельцо было окружено большим парком, тянувшимся по берегу реки до деревни Ивакино. С другой стороны к поместью примыкала Круглая роща усадьбы Юсуповых. Хвойный лесок  отделял усадьбу Мысово от Котово, юсуповского владения.

В 1852 году Мысово, согласно документам, принадлежало Алексею Алексеевичу Калашникову и было сельцом, то есть хозяйственным имением, в котором не было ни церкви, ни крестьян. В сельце находилось небольшое клеенное заведение, на котором  изготовлялась клеенка для обивки мебели и других нужд. 

После крестьянской реформы 1861 года А.А.Калашников продал Мысово богатому предпринимателю-промышленнику Николаю Павловичу Малютину (по другим данным — купчихе Пеговой, и уже от нее сельцо перешло к Малютину). По слухам, в 1890-х годах Малютин проиграл в карты сельцо Мысово купцу-промышленнику А.Г.Кузнецову, семье которого усадьба и приндлежала до 1917 года. Последней владелицей имения Мысово стала «фабрикантша» Кузнецова. 

Кузнецовы превратили усадьбу в свою подмосковную дачу. Клеенное заведение было упразднено. Но зато новое значение приобрели парк и Круглая роща. За ними установили хороший уход, крестьян туда не допускали совсем. 

Для хозяина был построен кирпичный дом в центре усадьбы, отштукатуренный, с флигелем, который соединялся с домом закрытым переходом на втором этаже. Его прозвали "Белым домом", потому что его всегда белили в белый цвет. Внутри - винтовые чугунные лестницы. Внизу - большая современная библиотека. На переходе парадной лестницы стоял на задних лапах 2,5 метровый бурый медведь с растопыренными лапами. 

Фото 1950 г.

Фото 1968 г.

По распоряжению Кузнецова без единого гвоздя были выстроены 6 деревянных зданий «в русском стиле», которые сдавались как дачи. У Кузнецовых имелась своя  большая конюшня с сорока лошадьми, для содержания которых существовали залуженные рекой Клязьмой пашни. Эти пашни ушли под воду после строительства канала им. Москвы – теперь на их месте находится Котовский залив.

Основные архитектурные сооружения Мысово, дошедшие до наших дней, относятся к концу 19 века. Главное здание усадьбы Кузнецовых выстроено из кирпича, с башенкой в ложно-готическом стиле, так называемый "Дом с башней" или "Белый дом". 

Деревянный барский "дом-теремок" с резными ажурными карнизами, фронтоном и прочими резными украшениями является одним из шести домов-срубов, построенных "без единого гвоздя".

Фото ок.1939 года.

Фото 1967 г.

Сохранился и еще один небольшой «теремок», который стоит слева от «Дома Агронома». От конюшни сейчас остались одни стены.

После Октябрьской революции в Мысово была организована коммуна из бывших служащих Кузнецовых, поддерживалась она самой Александрой Кузнецовой, надеявшейся сохранить имение до возвращения капитализма в Россию. Александра Кузнецова до 1921 года выплачивала служащим жалование, а в 1921 году уехала из Мысово в Париж.

Мысовская коммуна просуществовала до 1929 года. Когда стала проходить коллективизация в районе, коммунары не захотели  переходить на устав коллектива, и коммуна распалась. Вместо нее организовался колхоз, а затем «Дом агронома» стал служить школой переквалификации сельскохозяйственных работников.

После революции усадебный парк стал общедоступным местом отдыха, которое пользовалось большой популярностью у москвичей и жителей близлежащих населенных пунктов Подмосковья. На базе приусадебного хозяйства был создан «Дом агронома» — школа повышения квалификации сельскохозяйственных работников. Усадебные земли использовались для ведения опытного хозяйства в «школе агронома»: здесь были и яблоневые сады, и клубничные поля, и посадки ягодных кустарников. Часть усадебных построек занимали жилые помещения.

С 1937 по 1965 года здесь готовили квалифицированных кадров — работников сельского хозяйства.  За много лет своего существования учебно-производственное учреждение поменяло несколько наименований, но назначение оставалось прежним. Председатели колхозов и агрономы, механизаторы и счетные работники, зоотехники и пчеловоды съезжались сюда со всей Московской области для повышения квалификации. А название «Дом Агронома», в котором сельскохозяйственные специалисты получали знания и практический опыт, сохранилось в памяти жителей Долгопрудного до наших дней.

В Доме с башней или  Белом доме, как по привычке называют его старожилы Долгопрудного за  белый цвет окрашивания, располагался административный корпус с  агрохимической лабораторией и библиотекой. В библиотеке была собрана большая коллекция не только учебной, но и художественной литературы. А в хорошо оборудованной по тем временам  лаборатории проводились исследования удобрений и анализ почвы для колхозов Московской области.

Здесь же, рядом с административным и учебным корпусами начинались производственные сад, поля и огороды Дома Агронома, где проводилось практическое  обучение учащихся. Сельскохозяйственные специалисты занимались изучением землемерных приборов и землемерием. Выращивали в теплицах и на открытой местности овощные культуры и многолетние травы. Проводились занятия по обрезке сада и ягодника.

Примечательно, что опытные и коллекционные участки почти не охранялись. А местные жители, наряду с учащимися привлекались к сбору всегда богатого урожая. За труд, руководство Дома Агронома расплачивалось с населением собранными овощами, фруктами и ягодами. Иногда молоком с собственного коровника.

Была в хозяйстве и своя свиноферма. Здесь обучались животноводству. Занятия по анатомии животных проводились в учебном корпусе. На просторной пасеке учащиеся разводили пчел и собирали мед, а в мастерских занимались механизацией.

За время существования Дома Агронома, благодаря стараниям обслуживающего персонала и преподавательского состава была сохранена строительная и ландшафтная архитектура усадьбы. В отличном состоянии содержались строения, липовый парк с аллеей, берег Клязьминского водохранилища. В 1965 году, за год до ликвидации учебного комбината, на территорию учебного комбината был проведен водопровод.

Деревянный дом бывшей усадьбы Кузнецовых, в котором находился учебный корпус комбината, обнесли высоким забором с колючей проволокой  и на долгие годы закрыли для посещения. В результате этой стремительной рокировки «Белый дом с башней» получил нового хозяина – Московский камнеобрабатывающий комбинат, который приспособил постройку под профилакторий. Мысовская конюшня осталась на территории, полустихийно застроенной гаражами работников того же МКК. Сад, поля и огороды комбината, над которыми трудились его учащиеся, просто забросили.

Дом-теремок прекрасно сохранился до сих пор, в этом видна заботливая рука анонимного хозяина. А о самом хозяине жителям Долгопрудного практически ничего не известно. На глухом заборе, на воротах нет никаких сведений о том, что за организация взяла под свое крыло памятник истории и архитектуры. Со временем дом-теремок сменил свое «народное» название: вместо «Дома агронома» долгопрудненцы стали величать его «школой разведчиков». Видимо, небезосновательно – какие-то слухи о новых обитателях сельскохозяйственной школы в народе все же ходили.

Хотелось бы верить и знать, что Деревянный дом, в котором располагался учебный корпус Дома Агронома, откроется для жителей Долгопрудного и его гостей. Дом с башней отреставрируют. Конюшня и скотный двор бывшей усадьбы будут сохранены от дальнейшего разрушения и воссозданы в первоначальном виде. Что уникальное место, называемое Мысово, где когда-то протекала река Клязьма и раскинулась великолепная усадьба с цветниками, аллеей и фонтаном будет наконец-то восстановлено в том виде, в котором оно есть в описаниях и фотографиях и привлекать нас своей красотой и ухоженностью.

Использованы фото с сайта общественной организации "Долгопрудный - наш дом"

Источник - Сайт общественной организации "Долгопрудный - наш дом"  

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Долгопрудном

 

Категория: Долгопрудный | Добавил: Лайфка (30.09.2018)
Просмотров: 1180 | Рейтинг: 3.0/1

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024