Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 28.03.2024, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Дмитров

Усадьба Никольское-Обольяниново

Усадьба Никольское-Обольяниново

Московская обл., Дмитровский г.о., с.Подъячево

Село Подъячево, в котором располагается усадьба, было известно под названием Нагорное (в последствии Горки, Горушки) до 1627 года принадлежало семейству Бобровых. В 1627 году последний наследник Бобровых Илья Иванович Бобров меняет свою часть земли на другое владение, принадлежавшее ранее Гавриилу Васильевичу Лодыгину. Тому же Г.В.Лодыгину подает остальную часть владения мать Ильи, вдова Ивана Боброва Меланья.  Затем вотчина принадлежит сыну Гавриила, Кондратию Лодыгину и от его вдовы Анисьи и от дочери Анны в 1646 году владение переходит к сыну Кондратия Алексею Лодыгину. После Алексея пустошью Нагорное, что была сельцом Горы, владеет его сын, стольник Василий Лодыгин.

Между 1664 и 1711 годами пустошь снова обживается и превращается в село Горки (Горушки). В 1706 году вотчина отходит к сыну стольника Алексею Васильевичу Лодыгину. В 1733 году Алексей Васильевич Лодыгин продает село Никольское (бывшее Горки) с пустошами жене асессора Петра Васильевича Ермолова Марье Ивановне. В 1744 году по купчей село достается жене бригадира Ивана Акимовича Синявина Анне Дмитриевне. Но уже в 1746 году Анна Дмитриевна продает село Никольское отставному секретарю лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Михайловичу Булгакову.

В 1769 году И.М.Булгаков продает село лейб-гвардии капитану Петру Михайловичу Власову. Уже при Власовых существовали «дом господский об одном этаже, и при нем сад регулярный с плодовитыми деревьями» с большими прудами. В 1784 году на средства П.М.Власова была заложена каменная Никольская церковь с приделом в честь Двенадцати апостолов.

В 1802 году у наследников Власова село Горушки купил отставной временщик П.Х.Обольянинов, который и построил большую часть усадебного комплекса. Деревянный на каменном цоколе, одноэтажный с антресолями усадебный дом построен в стиле классицизм. Украшением этого дома были вестибюль и парадный зал с расписным плафоном и выходом в парк. С главным домом двумя крытыми застеклёнными галереями с зимним садом соединялись флигели (из которых сохранился лишь один). Образованный ими парадный двор ограничен с четвёртой стороны двумя корпусами для дворовых людей. 

В имении московского губернского предводителя дворянства перебывало всё подмосковное дворянство, в частности, поэты П.А.Вяземский и В.Л.Пушкин. В честь новых хозяев село было переименовано в Обольяниново, или Обольяново. По воспоминаниям Яньковой, Обольянинов «был охотник до цветов и, когда купил Горушки, очень занимался своим садом и любил, чтобы было много цветов, и строго запрещал их рвать». Когда же один мальчик, ослушавшись, сорвал букет цветов, свирепый генерал заставил его съесть весь букет «до последнего листика». Супруги Обольяниновы души не чаяли в своих собаках, которых развели великое множество; в доме за ними ходила особая горничная. У приезжих создавалось впечатление, что «в доме хозяева были не они сами, а их собаки; всё им угождало, все их ласкали, и хозяйка всё это внимание принимала на свой счёт».

В 1841 году имение унаследовал племянник генерала, подполковник М.М.Обольянинов, потерявший ногу в 1812 году. Это был тихий инвалид с лицом, обезображенным оспой. Потеряв нескольких дочерей и не имея наследников мужского пола, Обольянинов отказал имение своей дочери Анне, которая вышла замуж за графа Адама Олсуфьева. До самой революции усадьбой владели их потомки, Олсуфьевы.

При Олсуфьевых происходят последние изменения в облике усадьбы: построены школа, больница и свыше десяти хозяйственных построек. В усадьбе была устроена метеорологическая станция, большое внимание граф уделял разведению леса. Семья Олсуфьевых отличалась высоким уровнем культуры и образования. Олсуфьевы, постоянно проживая на своей усадьбе и видя жизнь и быт крестьян, старались улучшить их положение. Так, в 1860-е годы Олсуфьевы отдают своим крестьянам наделы без выкупа, в 1906 году Михаил Олсуфьев передает крестьянам все имение, за исключением самой усадьбы и права владения лесом. Михаил Адамович Олсуфьев в течение 30 лет занимался воспитание детей из бедных крестьянских семей, готовил их к поступлению в учебные заведения и даже оплачивал их обучение. 

В Никольском у Олсуфьевых гостили Д.И.Менделеев и Л.Н.Толстой, работавший здесь над повестью «Смерть Ивана Ильича», рассказом «Хозяин и работник», романом «Воскресение».

В 1918 году умирает последний Олсуфьев, Михаил Адамович. В усадебном доме в разное время располагался волостной совет, детский дом, школа, библиотека, которой заведовал писатель С.П.Подъячев. В советское время село Обольяниново было переименовано в честь уроженца этих мест С.П.Подъячева. 

Господский дом заброшен и требует срочной реставрации, интерьеры усадьбы большей частью утрачены. Сохранились несколько хозяйственных построек первой четверти 19 века, находящихся в полуразрушенном состоянии. 

Усадьба после смены многочисленных владельцев, которые так и не начали ее восстанавливать, изъята в пользу Московской области и находится на ее балансе. Власти планируют включить усадьбу в государственную программу "Усадьбы Подмосковья" для привлечения инвестора для ее реконструкции и сохранения и создания на ее базе тематического парка с доступом для туристов и населения.

Источник - Wikipedia, информационная табличка усадьбы  

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Дмитрове и Дмитровском городском округе

 
Категория: Дмитров | Добавил: Лайфка (01.03.2020)
Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024