Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Вторник, 23.04.2024, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Татарстан

Елабуга

Елабуга

Издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через Каму. В болгарский период она становится составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье и далее до Ледовитого океана. В 12 веке была сооружена белокаменная мечеть (Ак-мечеть) с восемью башнями и полубашнями, конструктивно похожая на соборные мечети в Биляре — Болгаре и Болгаре и имеющая самые близкие аналоги в мечетях-крепостях в Сусе (Тунис) и Багдаде (Ирак). В настоящее время останки этой мечети-замка являются единственным частично сохранившимся болгарским наземным сооружением домонгольской эпохи. Археологическими раскопками последних лет получены интересные результаты, позволяющие рассматривать древнюю Алабугу в числе булгарских городов, существовавших в ещё домонгольский период нашей истории.

В 9—10 столетии н.э. образовалось Булгарское государство, ценнейшим памятником которого является «Елабужское городище» — остатки древнего булгарского города. Одна из башен старинной крепости, реставрированная в 1860-е годы, является местом паломничества верующих, гостей города, туристов.

Елабуга возникла во второй половине 16 века как татарское селение Алабуга; название из тюркского имени Алабуга (буквально — «пёстрый бык», где буга — «бык» символизирует силу и могущество носителя имени). По другой версии название происходит от татарского названия близлежащего озера – Алабуга (в переводе - «окунь-рыба»).

С увеличением доли русского населения в деревне возводится Покровская церковь и появляется особо почитаемая икона Трёх Святителей по преданию, подаренная церкви Иваном Грозным. С этого времени деревня становится селом с названием Трёхсвятское; дополнительно используется также татарское название в искажённой форме ЕлабугаОбраз Трёх Святителей до сих пор хранится в Покровской церкви города, живопись его нисколько не пострадала и принадлежит к древнейшему греческому стилю. 

После падения Казанского царства на месте Елабужского городища в 1614 году была устроена иноческая обитель. В 1616 году на этом месте было закончено строительство Троицкого монастыря и его церквей, но просуществовал он недолго и в 1764 году был упразднён. 

В 1780 году по указу императрицы Екатерины II Елабуга получила статус уездного города Вятской губернии.

Вид со смотровой площадки в Гуляй-парке.

Сформировавшееся в конце 18 – 19 веке елабужское купечество стало мощным влиятельным сословием, благодаря которому Елабуга получила известность как богатый купеческий город России. Елабужское купечество, с исстари отличавшееся благотворительностью, строило на свои средства храмы как в городе, так и в других местах.

История нынешнего Спасского собора, построенного в 1816 году, началась еще в 16 веке (ул.Набережная, д.14). Тогда в самом центре села Трехсвятского стояла деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, построенная незадолго до 1648 года, когда рядом с ней возвели каменную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1714 году Спасский храм разобрали, а на этом месте возвели новый, каменный, оставив прежнее освящение. Большая по размерам Казанская церковь стала его теплым приделом. При новой планировке города обе церкви были разобраны, и на их месте с 1808 года началось строительство кирпичного Спасского собора. 

Однопрестольный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая построен в 1813—1818 гг. (ул.Набережная, д.20). Позже на средства Елабужского купца третьей гильдии Алексея Ивановича Стахеева были пристроены еще два придела. 

Фото - Carololga  

Нынешний каменный собор Покрова Пресвятой Богородицы был построен взамен древнего в 1820 году (ул.Большая Покровская, д.42).

Дом купца третьей гильдии Е.Шабалина был построен в первой трети 19 века (ул.Большая Покровская, д.1). После пожара в 1850 году дом перешел в собственность городского общества: здесь разместился окружной суд.

В Елабуге с 1831 по 1866 гг. жила героиня Отечественной войны 1812 года, прославленная кавалерист-девица и талантливая писательница 19 века Надежда Андреевна Дурова. Сохранился мемориальный дом первой половины 19 века, в котором Н.А.Дурова провела последние годы жизни. Музей-усадьба Н.А.Дуровой открылся в мемориальном доме в 1993 году (ул.Московская, д.123).

В Елабуге в 1832 году родился и провел детские и юношеские годы великий русский художник Иван Иванович Шишкин. Дом, в котором сейчас открыт мемориальный музей, был построен в начале 19 века и до 1935 года находился в собственности родственников сестры Ивана Шишкина, а затем в нём размещались различные учреждения. В 1970 году началась реставрация и восстановление дома. В доме сохранилась первоначальная планировка, а также некоторые детали внутренней отделки — потолки с лепниной, двери и окна. В 1975 году состоялось торжественное открытие мемориального Дома-музея Ивана Ивановича Шишкина (ул.Набережная, д.12). 

Расцвет города как архитектурного ансамбля приходится на вторую половину 19 века. Большой пожар в 1850 году превратил в пепел более 500 деревянных домов; началось строительство каменных зданий, и ныне украшающих город. Улицы Набережная, Покровская, Спасская, Казанская — это целый ряд интереснейших особняков, корпусов учебных заведений, магазинов. На этих улицах жили известные купцы. Уездное и городское училища, Женская гимназия, Училище для слепых, Епархиальное женское училище, Александринский детский приют и другие здания были выстроены на средства купцов. Именно благодаря купеческой благотворительности Елабуга была среди первых десяти городов России, которые установили электрическое освещение и водопровод.

Улица Казанская.

Улица Набережная.

Комплекс пожарно-сторожевой башни с каланчой и зданием полицейского управления датируется 2-й половиной 19 века и является не только памятником архитектуры, но и одним из интереснейших образцов общественных сооружений уездного города (ул.Московская, д.94). Необходимость постройки пожарного депо возникла после пожаров, произошедших в городе в 1850 году.

Портомойня построена в середине 19 века. Использовалась по назначению до 1990-х годов. В 2009 году в здании открыт музей «Портомойня» (ул.Малая Покровская, д.9).

Вторая половина 19 века — период становления и расцвета династии купцов-промышленников Ушковых. Именно Ушковы явились основателями химических заводов в Прикамье. Первый химический завод был построен К.Я.Ушковым в Кокшане в 1850 году. 

3-этажное здание Женской прогимназии было построено в 1850 году (ул.Спасская, д.11).

В 1854 году был построен дом купца Ф.П.Гибрасова (ул.Казанская, д.17). Сейчас здесь находится Музей современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника.

Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь был основан в 1856 году как женская община, официально статус монастыря получил в 1868 году (ул.Максима Горького, д.119). Главный благотворитель, которому обитель обязана своим возникновением — И.И.Стахеев.  На средства Стахеева был выстроен весь ансамбль обители: 4 храма, колокольня и 6 крупных жилых и хозяйственных корпусов, обнесённых кирпичной оградой. Главный храм был посвящён Казанской иконе Божией Матери. Собор был разрушен до основания после революции. С 2007 года началось его полное восстановление. В 2019 году в стенах монастыря открылся музей «Дом Веры», в котором представлена жизнь обители с момента её возникновения. 

В 1858 году был построен дом Н.С.Шабалина (ул.Казанская, д.25).

Усадьба купца М.Л.Шабалина (ул.Казанская, д.27).

В 1860 году было построено здание Екатерининской прогимназии (ул.Казанская, д.23).

 

Усадьба купца Стахеева (ул.Гассара, д.6) построена во второй половине 19 века одним из представителей купеческой семьи Стахеевых. Это одноэтажное, с полуподвальным и антресольным этажами, неоштукатуренное здание построено на контрасте гладких стен и белокаменных лепных деталей. Памятник жилой архитектуры – редкий образец усадебного комплекса в стиле эклектики классического направления. В настоящее время в здании располагается детский сад.

В 1860 году был построен доходный дом купца Стахеева. В этом же доме размещалось Отделение Русского Торгово-промышленного банка (ул.Спасская, д.1).

Торговые ряды были выстроены в 1868 году (ул.Большая Покровская, д.8а). 

Дом купца А.Ф.Николаева был построен в 1870-е гг. (ул.Казанская, д.26). Сейчас здесь находится Музей истории города Елабуга и Музей-театр "Трактир". От остальных музейно-выставочных объектов Елабужского государственного музея-заповедника Музей-театр «Трактир» отличает его функциональная необычность. «Трактир» не только знакомит посетителей с убранством заведения общественного питания 19 века, но и с особенностями русской кухни. Это музей, в котором можно пообедать.

В 1881 году городском купцом Барановым был построен деревянный хирургический корпус земской больницы (просп.Нефтяников, д.111а). В здании сейчас находится музей уездной медицины им.В.М.Бехтерева, уроженца Елабужского уезда. 

В 1893 году было построено здание усадьбы купца Тарасова (ул.Гассара, д.9). Здесь работает дирекция Елабужского государственного историко–архитектурного и художественного музея–заповедника.

Здание торгового флигеля усадьбы купца Тарасова построено в 1893 году (ул.Казанская, д.22). Сейчас в здании располагается "Художественный салон" Елабужского государственного музея-заповедника.

Здание, построенное во второй половине 19 века (ул.Казанская, д.28).

Купеческая усадьба 19 века (ул.Тойминская, д.10).

В деревянном доме, построенном в конце 19 века,  в 2003 году был открыт Литературный музей М.И.Цветаевой (ул.Казанская, д.61).

Фирма «Ф.П.Гирбасов и сыновья» была основана в конце 19 века и занималась продажей сельхозпродукции. Главным образом торгово-закупочная деятельность Гирбасовых касалась торговли зерном. Торгуя зерном, хлебом, чаем, сахаром и табаком, Гирбасовы также осуществляли работу своей водяной мельницы. Все пятеро сыновей после смерти отца — основателя фирмы, сохранили контроль над его товариществом, а старший сын Гавриил, у которого было 17 детей, основал свое дело в Екатеринбурге, но вернулся в Елабугу.

Торговый флигель купца Гирбасова (ул.Спасская, д.4).

Династия Стахеевых по праву считается одной из самых известных купеческих династий 19 - начала 20 века не только Елабуги, но и всей России. Они внесли значительный вклад в развитие отечественной коммерции, культуры, градостроительства и благотворительности. Российский император Николай II отмечал талантливую постановку торгового дела у Стахеевых и держал акции их торгового дома.

В начале 20 века династия купцов Стахеевых поставляла хлеб в различные регионы России, а также в Англию, Германию, Францию, Голландию, Бельгию. Весь хлебный рынок Прикамья был в их руках. Их могущественный род опирался на огромные капиталы — они имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, собственные пароходства, заводы и фабрики. Хорошо была поставлена торгово-закупочная деятельность и у купцов Гирбасовых. Хлеб продавали в Рыбинске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. 

Дом Стахеевых (ул.Спасская, д.6).

Доходный дом И.Г.Стахеева (ул.Спасская, д.9).

В историческом центре города стоит величественное трёхэтажное здание университета, построенное в 1903 году (ул.Казанская, д.89). В 1898 году елабужская купчиха Глафира Фёдоровна Стахеева в память о покойном супруге (именитом гражданине города) выделяет средства на строительство Епархиального женского училища. При закладке фундамента, под первый кирпич каждого угла здания Глафирой Фёдоровной было положено по золотой монете для долгого служения учебной постройки. До 1918 года в здании располагалось женское Епархиальное училище, в котором помимо основных наук изучали закон божий, этикет, музыку и иностранные языки. В 1918 году в здании открывается татарская учительская семинария, в которой функционировали русские, вотяцкие, марийские и татарские педагогические курсы. В сентябре 2003 года у главного входа был открыт памятник одному из представителей купеческой династии, сыну именитого гражданина города - писателю Д.И.Стахееву. 

Главная контора Торгового Дома "И.Г.Стахеев и сыновья" построена в 1905 году (ул.Спасская, д.5).

Торговый флигель был построен в начале 20 века (ул.Стахеева, д.3).

Дом В.А.Тлущиковского (ул.Большая Покровская, д.2).

Жилые дома, построенные в начале 20 века. 

В ходе Октябрьской революции в стране началась повсеместная смена власти. В Елабуге этот процесс осуществляли рабочие Бондюжского химического завода. Елабужские купцы, прежде всего Стахеевы, оказывали упорное сопротивление. В 1917 году было принято решение о переходе власти Советам. Началась национализация собственности часто переходящая в грабежи. 

Сквер борцов за революцию.

В 1921 году город Елабуга вместе с волостями был включен в состав Татарской Республики

Бронзовый памятник В.И.Ленину установлен на высоком постаменте из кирпича в 1925 году (ул.Казанская). В 2004 году за памятником возвели декоративную стену из кирпичей. Узор верхней части стены копирует узор кремлевских стен в Москве.

В Елабуге жила в эвакуации и в 1941 покончила с собой поэтесса Марина Цветаева. В 2005 году  в бывшем доме семьи Бродельщиковых, в котором прошли последние 10 дней жизни Марины Цветаевой, был открыт Дом памяти М.И.Цветаевой (ул.Малая Покровская, д.20).

Мемориал павшим в Великой Отечественной войне.

Жилой дом, построенный в 1959 году (ул.Набережная, д.7).

Бронзовый памятник Ивану Шишкину установлен в 1991 году.

Памятник Надежде Дуровой установлен у Троицкого кладбища в 1993 году. Надежда Андреевна Дурова изображена на боевом коне в форме корнета мариупольского гусарского полка, хотя основная служба легендарной женщины прошла в Литовском уланском полку.

Соборная мечеть "Джамиг" построена в 1992-1999 гг. (просп.Мира, д.2).

 

Среди множества достопримечательностей древней Елабуги есть одна не столь известная туристам, но особо почитаемая теми, кто дорожит духовной культурой этого города. Это мечеть Аль-Кадир, с 1860 года собиравшая под своими сводами правоверных мусульман Татарской Слободы, в советский период разрушенная, а двадцать лет назад заново отстроенная по изображениям, сохранившимся в архивах. Мечеть получила название Аль-Кадир — по имени человека, ее возродившего (ул.Тукая, д.25а). 

В 2002 году был установлен памятник-бюст одной из величайших поэтесс России — М.И.Цветаевой.

Фонтан с памятником нефтянику был открыт в 2003 году, в честь 60-летия начала разработки нефтяных месторождений Татарстана. Установлен перед Городским Дворцом культуры (просп.Нефтяников, д.24). Нефтяник символично раздвигает руками земные недра, из-под которых фонтаном пробивается на поверхность нефть.

К празднованию 1000-летия Елабуги в 2007 году провели массу мероприятий, одно из которых было благоустройство шишкинских мест. Были расчищены родники, пруды, посажены цветники, замощены и асфальтированы дорожки, возведена смотровая площадка и расписной шатёр, а также перекинуты ажурные мостики с перилами через овраги. В тёмное время суток дорожки освещаются декоративными фонарями. В наши дни на Шишкинских прудах проводятся городские мероприятия и праздники, в том числе ежегодная Спасская ярмарка.

В 2008 году после векового перерыва в Елабуге была возрождена Спасская ярмарка. Ежегодно она собирает на елабужской земле мастеров художественных промыслов, ремесленников и художников из множества регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. По сложившейся традиции после окончания ярмарки мастера оставляют образцы своих изделий в дар фондам Елабужского государственного музея-заповедника. В итоге за несколько лет была сформирована значительная коллекция изделий современного декоративно-прикладного искусства. Поэтому научно-методический совет ЕГМЗ принял решение создать новый музей, где были бы представлены эти работы. В 2011 году состоялось открытие Музея-мастерской декоративно-прикладного искусства (ул.Набережная, д.11). 

На пересечении улиц Казанская и Стахеевых в Елабуге установили памятник дятлу - символу города. Елабужский объёмный герб выполнен потомственными елабужанами, кузнечных дел мастерами Николаем Каймановым, Анатолием Разживиным и Сергеем Малковым. Дятел сделан из металла, а пень – настоящий.

Скульптурная композиция, изображающая в полный рост связиста и почтальона, изготовлена из бронзы  и установлена в 2007 году на Казанской улице. 

Скульптурная композиция в виде кованого самовара с баранками установлена в 2008 году на площади Ленина.

В 2009 году был открыт Мемориал жертвам политических репрессий (просп.Нефтяников, д.125). На месте елабужского мемориала раньше было здание соляного амбара конца 19 века. Здесь в 1918 году чекисты впервые расстреляли елабужан. Потом здесь уже никого не расстреливали, но в памяти горожан амбар остался неразрывно связан с жертвами советского режима. Здание после почти не эксплуатировалось — пустовало, ветшало и в конце концов пришло в негодность.

Памятник труженикам тыла был установлен в 2014 году (ул.Гассара, д.1).

Скульптурные композиции "Городовой" и "Дворник" были установлены в 2014 году на главной улице Казанской.

Необычный памятник Бездомной собаке открыли в Александровском саду в 2014 году. Прообразом собаки стала обыкновенная дворняжка. В копилку, на которой сидит собака, каждый желающий может кинуть деньги. Все средства идут на поддержку бездомных собак, которые находятся временно в приюте "Верность": на их содержание, стерилизацию и вакцинацию. Задумку воплотили елабужские кузнецы. Копилку, которая быстро наполнялась, уже несколько раз открывали. Все деньги были переданы в приют для бездомных собак.

В 2015 году в составе Елабужского государственного музея-заповедника был открыт Музей Памяти (ул.Набережная, д.10а).

В 2016 году был открыт памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

В период с 2018 по 2020 год на средства благотворителей и простых мусульман была построена новая мечеть "Нур" (ул.Тойминская, д.34).

Мечеть "Ихлас" - одна из новых мечетей Елабуги (ул.Нечаева, д.12).

В 2020 году в сквере у Спасского собора состоялось открытие памятника Государыне Императрице Екатерине Великой.

Храм Георгия Победоносца (Окружное шоссе, д.45а).

Елабужский район

В очень живописной и экологически чистой местности, лесном массиве Малый Бор, находится Святой ключ Пантелеимона целителя. Предание о возникновении данного источника уходит в глубь веков, и восстановить его подробности трудно. Считается, что рядом со святым ключом некогда был монастырский скит. И хотя Святой ключ находится в отдалении от асфальтированной дороги, народная тропа к нему не зарастает.

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Источник - WikipediaИндеPosmotrim.byElabuga.city

Фото 2019-2021 гг.

Где побывать и что посмотреть в Татарстане

Категория: Татарстан | Добавил: Лайфка (02.10.2021)
Просмотров: 665 | Рейтинг: 3.0/1

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024