Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 26.04.2024, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Новгородская область

Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород - один из старейших и известнейших городов России.

Средневековый город сложился на месте более ранних селений у истока Волхова из Ильменя. В 8 веке была основана Ладога, а в 9 веке уже существовало поселение Рюриково Городище. Новгород появился примерно на рубеже примерно 9-10 вв. или в начале 10 века. Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год.

Новгородский детинец, крепость Великого Новгорода, расположен на холме на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нем относится к 1044 году. Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче - сыне Ярослава Мудрого. В 1045 году князь Владимир начал возведение в детинце Софийского собора - главного храма Новгорода.

Великий Новгород

В 11 веке на Новгород совершили множество набегов полоцкие князья. Всеславу Брячиславичу удалось захватить город в 1067 году. Тогда в Новгороде были разграблены церкви, часть города сожжена, часть населения забрана в рабство. 

К началу 12 века Новгородская земля включала в себя часть Прибалтики, часть Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала. С образованием вечевой республики в 1136 году князьям запрещалось строить храмы на территории города, их резиденцией становится Городище.

Окруженный земляными валами, Новгород раскинулся на обеих берегах Волхова своими пятью концами: Загородским, Неревским, Людиным на Софийской стороне и Славенским и Плотницким на Торговом.

Особенностью Новгорода является то, что он всегда был и остается разделен на две части - Торговую и Софийскую стороны, границей между которыми является река Волхов. В прошлом это деление носило не только географический характер, но отражалось и на внутренней истории города. Соперничество жителей Торговой и Софийской сторон нередко приводило к открытым столкновениям на мосту через реку.

Скульптура "Уставшая туристка" возле пешеходного моста через реку Волхов.

Великий Новгород

Торговая сторона Великого Новгорода стала заселяться, начиная с 10 века. Тогда же очевидно возник и Торг, начинавшийся у Великого моста, соединявшего его с детинцем. Лавки на Торгу объединялись в ряды: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других. Неподалеку располагались дворы Ганзейских купцов, приезжавших в Новгород торговать со всей Русью. С образованием средневекового Ганзейского союза дворы были объединены под общим началом в единую Ганзейскую контору. В течение нескольких столетий Новгород, ведущий торговый партнер Ганзы, соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии.

В 2009 году в Великом Новгороде состоялся Международный культурно-экономический форум "XXIX Ганзейские дни Нового времени". Символом праздника стал фонтан, выполненный в форме круга из гранита, символизирующего стол переговоров. По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени. Также был установлен Ганзейский знак, на котором изображены два качающихся на волнах судна - новгородская ладья и ганзейский ког.

Великий Новгород

Великий Новгород

В 11 веке на Торговой стороне располагался Ярославов дворец - княжеская резиденция.

Сейчас Ярославово Дворище и Торг (ул.Ильина) - исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Здесь сохранилось много памятников архитектуры 12-18 вв.: Никольский собор, церковь Иоанна Предтечи, Успенская церковь, церковь Параскевы Пятницы, Георгиевская церковь, церковь Жен-Мироносиц, церковь Прокопия. 

Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород

Сохранилась Аркада Гостиного двора.

Великий Новгород

С 1136 году из-за бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы у Жданой горы и изгнания его из Новгорода, в Новгородской земле установилось республиканское правление с формой управления в виде "вечевого строя". В 1169 году Новгород называется Великим Новгородом.

Новгород не подвергся монгольскому нашествию, хотя он и платил дань Орде. Новгород сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в 11-12 вв.

Во времена монгольского нашествия на Русь и последующих монгольских и ордынских походов Новгороду удалось избежать разорения благодаря удаленному расположению. Но юго-восточные города новгородских владений были разграблены и опустошены. 

В 1313 году была построена каменная церковь Николая Чудотворца, или по-другому Николы Белого. Тогда же был устроен Николо-Бельский монастырь (ул.Бредова-Звериная, д.14).

Великий Новгород

В 1335 году в Зверине-Покровском монастыре, построенном на земле, в которой произрастал Зверинец (заповедный лес), был заложен каменный Покровский храм (ул.Бредова-Звериная, д.18). Точная дата возникновения монастыря не известна.

Великий Новгород

В годы вечевой республики в Новгороде происходит расцвет зодчества, складывается так называемая новгородская архитектурная школа. Строительство в Новгороде почти прекращается во второй половине 13 века, но затем снова возобновляется. Новгород укрепляет свои позиции как крупный торговый центр Руси.

В конце 13 века на Софийской стороне был построен храм Феодора Стратилата (ул.Стратилатовская, д.9). В середине 16 века храм был перестроен и с тех пор храм приобрел архитектурные формы, дошедшие до нашего времени.

Великий Новгород

В 1357 году в Духовом монастыре, известном еще с 1162 года, был заложен каменный храм Святого Духа. В середине 16 века в монастыре была построена Троицкая церковь (ул.Мусы-Джалиля-Духовская, д.20).

Великий Новгород

В 1374 году жителями Ильинской улицы был построен храм Спаса Преображения, знаменитый тем, что в нем частично сохранились фрески византийского живописца Феофана Грека (ул.Ильина, д.26).  

Великий Новгород

Церковь Феодора Стратилата  представляет классический памятник новгородского зодчества того времени (ул.Федоровский ручей, д.19а). Церковь была построена В 1361 году по указу новгородского посадника Семена Андреевича.

Великий Новгород

Архитектура церкви Петра и Павла в Кожевниках, построенной в 1406 году, характерна для высшего расцвета Новгородской республики (ул.Бредова-Звериная, д.4).

Великий Новгород

Благодаря строительству соборов, церквей, монастырей, гражданских и жилых построек, оборонительных сооружений, Новгород в 15 веке представлял собой огромный архитектурный комплекс. 

В 1478 году после приведения к присяге на подданство и полное повиновение великому князю Ивану III всех жителей Новгорода, Новгородская республика была включена в состав Московского государства. Вечевой колокол Новгорода был отвезен в Москву.

Огромный урон городу нанес опричный погром, учиненный в 1569-1570 гг. войском, возглавлявшимся Иваном Грозным. Поводом к погрому послужил донос и подозрения в измене. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода. В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен, имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.

В 1611 году город был захвачен шведском войском. Освобождение исконных земель Северо-Западной Руси вместе с Новгородом явилось причиной войны со шведами, которая завершилась подписанием в 1617 году Столбовского мирного договора. Итоги шведской оккупации для Новгорода оказались весьма плачевными - половина города была сожжена, в живых оставалось всего 527 горожан. В опустошенном крае бушевали голод и болезни.

В 1682 году был заложен Знаменский собор - один из образцов русского зодчества 17 века, фасады которого декорированы фресковой росписью и изразцовыми вставками (ул.Ильина, д.26).

Великий Новгород

В 1700 году начинается Северная война. После поражения под Нарвой Петр I спешно готовит крепостные укрепления Новгорода к возможной осаде шведов, но шведские войска не дошли до Новгорода.

Екатерининская горка - уцелевшие со времен Петра I остатки южного бастиона Малого земляного города. Сейчас здесь создан Мемориальный комплекс "Героям-освободителям Новгорода".

Великий Новгород

В начале 18 века Новгород теряет свое значение как торговый пункт и превращается в обычный провинциальный город. В 1727 году была образована Новгородская губерния. В середине 18 века в Новгороде начались большие строительные работы. Появились целые кварталы каменных зданий, были реконструированы Гостиный двор, митрополичьи палаты, построены новый мост через Волхов, гимназия, канцелярия и острог. В 1771 году рядом с Ярославовым дворищем был возведен Путевой дворец для Екатерины II.

В 1833 году было построено здание, в котором располагалась парусная фабрика и манеж.

Великий Новгород

Характерные черты провинциального русского классицизма присущи бывшему дому купца Розова начала 19 века, где сейчас располагается Почта России (уд.Дворцовая, д.2).

Великий Новгород

Наряду с застройкой главных улиц и прилегающих площадей внимание уделялось и оформлению въездов в город. Со стороны Москвы, Петербурга, Пскова возникали заставы, контролирующие въезды в город и выезды из него. Особого внимания заслуживает Санкт-Петербургская застава - памятник 1834 года, отвечающий лучшим образцам классицизма. До нашего времени сохранилась одна из ее построек - павильон-кордегардия на месте  караульных помещений 18 века (ул.Большая Санкт-Петербургская, д.20).

Великий Новгород

Великий Новгород

В первой половине 19 века Новгород становится центром военных поселений. В то же время в городе почти отсутствует промышленное производство. Слабо развитая промышленность и связанная с этим незначительная прослойка рабочего класса среди населения города послужили причиной использования города как места ссылки. Так, в Новгороде отбывал ссылку А.И.Герцен.

В 20-х годах 19 века на месте Малого земляного города вокруг детинца был устроен сад (ныне - Кремлевский парк).

Фонтан "Садко и царевна Волхова" в Кремлевском парке - главный фонтан Великого Новгорода. Фонтан открылся в 1978 году. Раньше на этом месте был фонтан, увенчанный бюстом Сталина.

Великий Новгород

Одной из самых ярких страниц в истории Великого Новгорода 19 века стало празднование в 1862 году 1000-летия Российского государства. В честь этого события в центре Новгородского детинца воздвигается памятник Тысячелетию России.

Великий Новгород

Во второй половине 19 века был построен дом И.И.Тележкина (ул.Большая Санкт-Петербургская, д.12), являющийся памятником архитектуры и истории. В 1958 году дом был реконструирован со значительным увеличением площади.

Великий Новгород

В 1893 году в Великом Новгороде был построен католический храм Святых Апостолов Петра и Павла (ул.Большая Санкт-Петербургская, д.12).

Великий Новгород

Несмотря на возросший интерес к своей истории, Новгород и в конце 19 века, и в начале 20 века оставался типичным провинциальным городом Российской империи. В 1927 году Новгородская губерния вошла в состав Ленинградской области.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими и испанскими войсками. Оккупация продолжалась с августа 1941 года по январь 1944 года. Война нанесла огромный и во многом непоправимый ущерб как памятникам самого города, так и его окрестностей. Сгорели все деревянные здания. Из новгородского музея были расхищены ценнейшие коллекции. Было разрушено практически все городское хозяйство и промышленные предприятия, превращены в развалины всемирно известные памятники новгородского зодчества.

Первые годы восстановления Новгорода стали самыми тяжелыми для горожан. К 1953 году промышленное производство Новгорода превысило довоенный уровень. Строятся новые жилые районы в многоэтажной застройкой.

Памятник Лене Голикову на площади Победы-Софийская.

Великий Новгород

Скульптура "Глухарь" (ул.Большая Санкт-Петербургская).

Великий Новгород

В 1999 году город Новгород был переименован в город Великий Новгород. Были восстановлены многие древние названия улиц в центре города.

В 2010 году у Покровского-Зверина монастыря был установлен памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи, любви и верности.

Великий Новгород

Новгородская область

 

В 1944 году была образована Новгородская область. Новгородская область граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями.

Озеро Ильмень - самое большое в области, а озеро Валдай - самое глубокое.

Новгородская область

Новгородская область

Город Валдай, расположенный на берегу Валдайского озера, является популярным туристическим центром.

В Ковалево сохранилась церковь Спаса Преображения - единственный памятник некогда существовавшего на этом месте Спаса-Ковалева монастыря. Построена церковь в 1345 году по заказу боярина Онцифора Жабина и стала семейной усыпальницей.

Великий Новгород

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Подробнее о Валдае и его достопримечательностях

Подробнее о Шимске и его достопримечательностях

Где побывать и что посмотреть в Новгородской области

Категория: Новгородская область | Добавил: Лайфка (04.07.2017)
Просмотров: 1262 | Рейтинг: 5.0/1

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024