Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Татарстан

Старая Татарская слобода

Старая Татарская слобода

Республика Татарстан, г.Казань

 

Старая Татарская слобода — одна из исторических частей и комплексных достопримечательностей в центре Казани, в южной части Вахитовского района города. 

Ядро Старой Татарской слободы находится за протоком Булак, где ещё до покорения города Иваном Грозным находился «Царев луг» и деревня Кураиш с каменной Отучевой мечетью. Особенно бурное развитие и застройка слободы начались после визита в Казань в 1767 году императрицы Екатерины II, когда она лично сняла все прежние ограничения строить каменные мечети и татарские общественные здания, а также в связи с её историческим указом 1773 года «О терпимости всех вероисповеданий». К концу 19 века крупный ансамбль Старой Татарской слободы сложился в районе улиц Московская, Нариманова, Марджани, Сары Садыковой, Г.Камала, Ахтямова. Осевая для всей слободы улица Тукая была застроена особняками татарских промышленников, предпринимателей и духовенства.

Центром северной части слободы и её торговым кварталом, что свойственно всем восточным городам, был Сенной базар и Сенная мечеть (ныне мечеть Нурулла) в его центре. Вокруг мечети группировались гостиничные («Булгар», «Амур») и торговые здания, купеческие лавки.

Каменный однопрестольный Тихвинский храм был построен в 1646-1685 гг. (ул.Худякова, д.4).

Галеевская мечеть (другое название - “Пятая соборная”) была построена в 1798 -1801 годах купцом Мусой бин Муслимом бин Мамяшем ас-Сердави (ул.Габдуллы Тукая, д.40/22). 

Мечеть Нурулла́ была построена в 1845—1849 гг. (ул.Московская, д.74/15).

Мечеть Красная (Усмановская), также известная как Султановская, была построена в 1867 году на средства купца Усманова (ул.Габдуллы Тукая, д.14). 

Двухэтажное здание на улице Парижской Коммуны (д.20/37) было построено в 1883 году. Раньше здесь размещалась швейная фабрика, а до 1935 года находилась типография имени Камиля Якуба, в которой печатались книги, журналы, газеты на татарском языке, в том числе газета «Кзыл Татарстан». В редакции этой газеты в 1922-1923 гг. работал будущий поэт-герой, лауреат Ленинской премии Муса Джалиль. А ещё раньше, в 1910-1918 гг., в этом доме была типография братьев Каримовых, в которой печаталась первая легальная большевистская газета «Рабочий» на русском языке.

В 1895-1898 гг. по заказу известного мещанина Шакирзяна Шамсутдинова был построен двухэтажный особняк. Шакирзян Шамсутдинов – первый владелец дома, в молодости сделал успешную карьеру военного, это отчасти объясняет тот факт, что среди жителей Казани за зданием закрепилось название дом Шакир-солдата (ул.Габдуллы Тукая, д.16).

В 2012 году лавки Сенного базара были полностью разобраны. В 2012-2014 годах построено двухэтажное здание, в котором разместилось БТИ Татарстана (ул.Парижской Коммуны, д.8).

В музее Чак-чака (ул.Парижской Коммуны, д.18а) воссоздан быт татарского зажиточного дома конца 19 - начала 20 веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически всё можно потрогать руками и опробовать в действии. В состав музея входит музейная лавка, где можно попробовать и купить чак-чак, баурсак и еще одно блюдо 19 века, восстановленное по старинному рецепту.

Здание Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского Федерального Университета было построено в 2005 году. Перед зданием установлен памятник композитору С.З.Сайдашеву.

Центральная часть слободы складывается из застройки левого берега озера Кабан и улиц К.Насыри, Г.Тукая, С.Садыковой.

Ядром этой части является перекресток улиц Г.Тукая и Ф.Карима, образующий небольшую Юнусовскую площадь, которая была общественным центром слободы в годы революций. Площадь окружали дома татарских купцов и фабрикантов — Б.Апанаева, В.Ибрагимова, С.Бахтеева, М.Мустакимова, Алкиных.

Улица Каюма Насыри первоначально называлась Захарьевской. Такое название она получила от находившейся на конце улице церкви «Захарии и Елизаветы», разобранной в 1925 году. В 1930 году улица была переименована в честь татарского ученого-энциклопедиста Каюма Насыри. В 2013 году, после проведения реставрационных работ, улица стала пешеходной.

Окно в Казань.

Мечеть «Аль-Марджани» - одна из первых после 1552 года каменных мечетей в Казани построена с личного разрешения Екатерины II в 1766-1770 годах на средства прихожан (ул.Каюма Насыри, д.17).

Памятник Ш.Марджани.

Апанаевская мечеть (другие названия - «Вторая соборная», «Байская») была построена в 1768–71 гг. на средства купца Якупа Султангалеева (ул.Каюма Насыри, д.27).

Мечеть Зангар (другие названия - Четвертая соборная, Голубая мечеть) была построена в 1815-1819 гг. на деньги казанского купца Ахмета бин Исхака бин Аита. В 1864 году казанский первой гильдии купец Габдельманнан Биккинеевич Мустакимов, пожертвовав частью собственного земельного участка, расширил мечеть в южном направлении и соорудил вокруг нее ограду. В 1907 году казанский первой гильдии купец Габдрахман Ахметович Ишмуратов (1857-1922) увеличил михрабную часть здания, а также расширил кладовую мечети (ул.Фатыха Карима, д.19).

Усадьба Валиуллы Гизетуллина "Вали-бая" была построена в 1823 году (ул.Шигабудтина Марджани, д.16/1).

Длинное белое двухэтажное здание с двумя подъездами и широким балконом-фонарём в угловой части - последний из домов купцов Апанаевых, построенный в первой половине 19 века (ул.Фатыха Карима, д.14). Сейчас в этом здании — больница и поликлиника.

Двухэтажный дом Казаковых в классицистическом стиле был построен в 1853 году (ул.Каюма Насыри, д.3). Бывшие владельцы дома Казаковы - известные казанские купцы и общественные деятели. В начале 19 века потомственный почетный гражданин Мухаммадзян Казаков вел торговлю с Персией и Кавказом, его потомок Мухаммадшакир занимался строительством и покупкой доходных домов. В начале 20 века сыновья Мухаммадшакира учредили товарищество "Торговый дом братьев Казаковых и Ко", занимались благотворительностью, жертвовали средства на строительство мечетей.

Дом Усманова построен в 1853 году (ул.Каюма Насыри, д.40).

Дом Кушаевых построен в 1862 году (ул.Каюма Насыри, д.5 и д.5а). Двухэтажный дом когда-то имел антресоли, остекленную веранду над входом и въездные каменные ворота. Рядом с домом располагался флигель и кирпичные службы. Здание представляет собой тип купеческой усадьбы, широко распространенного среди татарского населения Казани во второй половине 19 века. Сейчас здесь расположен Музей чая. Во дворе стоит скульптура "Кузнец, который выковал себя сам". 

Одноэтажное здание на цокольном этаже с резными наличниками в классицистическом стиле было построено во второй половине 19 века (ул.Каюма Насыри, д.12).

Двухэтажное кирпичное здание Медресе «Марджания», в котором в 1871–1885 гг. работал татарский учёный-историк и просветитель Шихабетдин Марджани, и где учились в 1890–1893 гг. революционер-большевик Хусаин Ямашев, в 1905-1910 гг. артист Айдаров Ситдик Ханафиевич, в 1910–1914 гг. композитор Салих Сайдашев, было построено в 19 веке (ул.Зайни Султана, д.6/15).

Бурнаевская мечеть (другое название – “Третья соборная”) была построена в 1872 году (ул.Ахтямова, д.7).

Дом Муллина с флигелем — комплекс исторических зданий, построенных во второй половине 19 века (ул.Каюма Насыри, д.11, 11а и д.13). В  2008 году в доме Мулина произошёл пожар. Дом был восстановлен по историческим чертежам вместе с остальными домами по улице Насыри. 

По стилю дом сочетает народное зодчество с элементами классицизма. Наиболее богато по татарской традиции украшен фронтон. В его вершине — резное полусолнце, под которым окно с дробным переплётом, по бокам оформленное резными колонками и узкими дополнительными окошками.

Исторический флигель дома изначально был одноэтажным, в три окна, на кирпичном полуподвале, но в 2013 году надстроен вторым этажом, по оформлению аналогичным первому, и дополнен кирпичной пристройкой со двора. В 2018 году был воссоздан ранее утраченный флигель между основным домом и историческим флигелем.

В комплексе, помимо сооружений усадьбы Муллина, представлены объекты, которые были во дворах состоятельных жителей Старой Татарской слободы.

Скульптурная композиция "Скотный двор".

В 1886 году был построен дом С.М.Назирова (ул.Шигабудтина Марджани, д.18).

Дом усадьбы Сабитова - объект исторического наследия муниципального значения (ул.Шигабудтина Марджани, д.8а).

Дом Исанбаевых с флигелем - памятник жилой архитектуры 19 века (ул.Каюма Насыри, д.33).

В жилом доме конца 19 века расположен музей Татарская Слобода (ул.Каюма Насыри, д.38).

Здание со шпилями и башнями построено на рубеже 19-20 вв. в псевдо-мавританском стиле архитектором Ф.И.Амлонгом и принадлежало генералу Шамилю — сыну известного борца за свободу народов Кавказа (ул.Габдуллы Тукая, д.74). В 1986 году здесь открыт музей Габдуллы Тукая.

В начале 20 века был построен дом врача Беркутова (ул.Фатыха Карима, д.11).

Улица Марджани. 

Улица Габдуллы Тукая.

Музей, посвящённый выдающемуся татарскому учёному Каюму Насыри был открыт в Казани в 2002 году (ул.Парижской Коммуны, д.25). Дом, в котором он располагается, является восстановленным памятником татарского деревянного зодчества 19 века. Оригинальное здание было построено в своё время близким родственником Каюма Насыри – Мухамедбедигом Хусаиновым. Именно здесь с 1887 по 1902 год жил учёный. Сейчас дом восстановлен на своём исконном месте, сохранена внутренняя планировка здания. По документальным материалам воссоздана одна из комнат, где жил Каюм Насыри.

В южной части слободы были размещены крупнейшие промышленные предприятия своего времени — мыловаренно-химический завод (ныне «Нефис-косметикс») и пивной завод Петцольда (ныне — «Красный Восток»-«Солодовпиво»). В советское время к ним добавились заводы «Радиоприбор», КМИЗ, «Мединструмент», фабрика «Аромат» и другие производства.

Местами отдыха в слободе являются площадь театра им.Камала и прилегающая улица-набережная Марджани с благоустроенными берегами озера Нижний Кабан, парк Тинчурина с общегородским книжно-медийным воскресным «блошиным рынком», а также развлекательный комплекс «Булгар» на углу улиц Нариманова и Парижской Коммуны.

Озеро Нижний Кабан.

В советский период, а также частично после него, небольшие деревянные дома и здания, не имеющие архитектурно-исторической ценности, в слободе были снесены и застроены многоэтажными жилыми домами. В то же время в слободе сохранилось до настоящего времени настолько много примечательных зданий, что это позволяет ей оставаться комплексной достопримечательностью, предметом гордости горожан и обязательного посещения гостей города и туристов. В 1992 году слобода получила статус архитектурно-исторической заповедной территории.

Юго-западнее от Старой Татарской слободы существует также Новая Татарская слобода — место поселения татарского рабочего и ремесленного населения, а также бывших и действующих предприятий промышленности и транспорта, имеющая меньшую архитектурно-культурную ценность.

В годы подготовки города к празднованию тысячелетия города в 2005 году многие здания в слободе были отреставрированы. Согласно генеральному плану, предусматривается дальнейшая реновация Старо-Татарской и Ново-Татарской слобод с сохранением исторического облика первой и перестройкой второй.

Где побывать и что посмотреть в Татарстане

Где побывать и что посмотреть в Казани

Категория: Татарстан | Добавил: Лайфка (30.09.2021)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024