Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 09.05.2024, 01:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Нижегородская область

Лысково

Лысково

 

В летописях селение Лысково упоминается с 1410 года. Но существовало селение с 12 века по всей вероятности, как булгарская крепость Сундовит на берегу реки Сундовик.

Первое упоминание о Лыскове связано со сражением, произошедшим рядом с поселением. После того, как в 1392 году великий московский князь Василий Дмитриевич отобрал у князя Бориса Константиновича Нижегородское княжество, наследники суздальских князей старались вернуть себе княжение, обращаясь за помощью к противникам Москвы. Сын Бориса Константиновича, Даниил Борисович, получив у хана Золотой Орды Зелени-султана, сына Тохтамыша, ярлык на Нижегородское княжество, при помощи великого князя литовского Витовта собрал войско и вместе со своим братом Иваном Тугим-Луком пошёл на Василия Дмитриевича. Встреча с московским войском произошла в 1412 году близ Лыскова. В сражении Даниил Борисович одержал победу и вернул себе Нижний Новгород.

Во времена войн с Казанским ханством в первой половине 16 века в Лыскове была построена деревянная крепость с 10 башнями, которая располагалась на Оленьей горе, по другую сторону от реки Сундовик. Крепость была окружена земляным валом. После присоединения ханства к России крепость потеряла своё значение, а ко второй половине 17 века  подверглась окончательному запустению.

До 17 века село принадлежало к числу дворцовых имений, а затем было подарено царём Алексеем Михайловичем своему воспитателю, боярину Борису Ивановичу Морозову. После смерти бездетного Бориса и его младшего брата Глеба Ивановича Морозова, имением от лица малолетнего сына Глеба управляла вдова, боярыня Морозова. После её ареста имение вернулось к государю.

В период бунтов под предводительством Степана Разина Лысково одним из первых присоединилось к восставшим, встретив его передовые ватаги колокольным звоном с крестным ходом, иконами и песнопениями.

В 1711 году был построен собор Преображения Господня (ул.Большая Советская, д.66). 

В 1755 году была построена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери (ул.Головина, д.2).

В 1790 году владельцем села Лысково стал Георгий Александрович Грузинский из рода грузинского (Карталинского) царя Вахтанга VI , выехавшего в Россию в 1687 году.  Его женой была Варвара Николаевна Бахметьева. У них было двое детей – Иван и Анна. О первой усадьбе князя доподлинно известно лишь то, что она находилась неподалеку от Спасо – Преображенского Собора. Стараниями князя собор заблистал во всем великолепии. Здесь хранилось несколько православных святынь, в том числе и крест святой равноапостольной Нины. Позднее Собор стал усыпальницей князей Грузинских. В 1792 году в Лыскове был сильный пожар, впоследствии которого сгорела усадьба, а вместе с ней 370 домов, 2 церкви, 94 лавки и 6 харчевен.

После пожара князь выстроил другую усадьбу. В комплекс имения входили три дома, конюшни, два больших каменных склада, огражденный двор и еще несколько хозяйственных построек. Кроме того невдалеке от берега реки Валава появился огромный деревянный «летний» дом, вокруг которого благоухал чудесный сад с теплицами и оранжереями, диковинными фруктами и цветами, замысловатыми беседками и мостиками.

Село успешно конкурировало с Макарьевской ярмаркой, находившейся до 1817 года на противоположном берегу Волги у стен Макарьевского Желтоводского монастыря.

Вид на Макарьевский Желтоводский монастырь со смотровой площадки около села Исады.

Как указывал граф Н.П.Румянцев, изучавший осенью 1816 года вопрос о переводе ярмарки в Нижний Новгород, торг велся в двух местах: в Макарьеве и Лыскове. В последнем оставались «тяжелые» товары, такие как железо, медь, чугунные изделия, сырые кожи и т.п. Кроме того, в Лыскове велась крупная торговля хлебом. Причем, все это происходило на земле, принадлежавшей князю Грузинскому, который в результате получал немалую прибыль в ущерб государственной казне.

С переводом ярмарки в Нижний Новгород в 1817 году город Макарьев окончательно теряет свое торговое и административное значение. Фактически центр Макарьевского уезда в 19 веке переместился в Лысково. Здесь находились все уездные административные  учреждения за исключением одного казначейства, оставшегося в Макарьеве. 

В 1814 году началось возведение ныне существующего ансамбля Вознесенской церкви (пер.Шапошникова, д.7а). Закончилось оно в 1838 году. Архитектурный облик Вознесенской церкви характерен для культовых сооружений периода позднего русского классицизма. Построенная на средства одного из богатейших помещиков Нижегородской губернии, каким был князь Георгий Александрович, Вознесенская церковь поражала богатством внутреннего убранства. Наиболее ценной реликвией, хранившейся в Вознесенской  церкви, был богато украшенный напрестольный крест 17 века из Молдавии – дар все того же князя Грузинского. 

Местонахождение Вознесенской церкви было выбрано очень удачно. Поставленная на «пологом холме» рядом с усадьбой князя Грузинского, она господствовала над окружающей малоэтажной застройкой, как бы подчеркивая значения того места, где жил владелец Лыскова. 

Вознесенская церковь была задумана как композиционный центр архитектурного ансамбля. В него вошли также четыре Г-образных одноэтажных каменных корпуса, расположенные по углам территории, прилегающей к церкви, и две отдельно стоящие декоративные круглые башни к  северу от нее, граничащие с княжеской усадьбой. Вероятно, первоначально все четыре корпуса строились как торговые. Комплекс задумывался как некий противовес Макарьевской ярмарке.

В 1814 году князь Г.А.Грузинский «жертвует» один из корпусов под церковь. Она была устроена в нем на следующий 1815 год и получила наименование Георгиевской, в честь небесного покровителя князя. 

Созданный князем Г.А.Грузинским ансамбль стал центром пространственной композиции урегулированной (восточной) части села, а за самой этой частью закрепилось положение центра Лыскова, ставшего фактически уездным центром (городом) еще в 19 веке. Рядом с ним была сформирована прямоугольная в плане площадь больших размеров. 

В 1852 году следующей владелицей усадьбы становится дочь Георгия Грузинского Анна, которая в 1833 году вышла замуж за графа Александра Петровича Толстого.

Городская усадьба середины 19 века (ул.Революции, д.22).

В 1860 году в селе строится пивоваренный завод, давший начало современному ЗАО «Пивоваренный завод "Лысковский"», известному торговой маркой «Макарий». В 1863 году завод стал собственностью графини Анны Толстой, у которой его затем выкупил купец 1-й гильдии Федор Яковлевич Ермолаев, передав затем его своим наследникам.

В 1871 году Лысково насчитывало около 5000 жителей, более 1000 домов и до 140 хлебных амбаров, куда привозили зерно не только из Нижегородской, но также из соседних губерний — Симбирской, Пензенской, Тамбовской и Казанской. В амбарах хранили рожь, овёс, ячмень, пшеницу, а также льняное семя.

Усадьба Н.Ф.Белянина конца 19 века (ул.Большая Советская, д.42).

Дом бывшего купца Евгения Кудрявцева (ул.Горького, д.12).

В начале 20 века было построено здание Земской управы (ул.Малая Советская, д.7).

В 1913 году в Лысково открылась мужская гимназия, для которой братья Ермолаевы, владельцы местного пивоваренного завода, отдали свой дом (ул.Большая Советская, д.44). Вместе с соседним "архиерейским" домом здание гимназии образует единый ансамбль 19 века.

Жилой дом на улице Ленина был построен в 1917 году.

Лысковский Краеведческий музей основан в 1918 году и расположен в историческом центре города, в доме купца И.Л.Кудрявцева (ул.Горького, д.17). В одном из залов - часть интерьера купеческого была 2 - й половины 19 века. Кроме того, в музее представлены стационарные выставки "Крестьянская изба", "Кабинет интеллигента".

До 1920 года Лысково было селом Макарьевского уезда Нижегородской губернии. В силу того, что именно через него проходил Казанский тракт и уездные административные учреждения базировались в Лыскове, в 1920 году центр уезда был переведён в Лысково, а уезд переименован в Лысковский. В 1922 году Лысково присвоен статус города. С 1929 года является административным центром Лысковского района.

Парк Победы.

В 2013 году было завершено строительство высокого краснокирпичного старообрядческого храма во имя Всемилостивого Спаса (Интернациональный пер., 3). 

Лысковский район

Село Исады упоминается с 17 века. Первоначально оно было рыбачьей слободой. При этом уже в 17-18 вв. в Исадах существовала монастырская пустынь, служившая перевалочным пунктом при переправе на Макарьевскую ярмарку на противоположный берег Волги.

Вид на Макарьевский Желтоводский монастырь со смотровой площадки около церкви Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца была построена в 1847 году.

Фото 2020-2021 гг.

Источник - WikipediaОбщество "Лысковский краевед"Нижегородский Центр Культурного Наследия

Использовано фото с сайта ИА "Время Н"  

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Где побывать и что посмотреть в Нижегородской области

Категория: Нижегородская область | Добавил: Лайфка (04.10.2021)
Просмотров: 640 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024