Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 20.04.2024, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Истра

Крестовоздвиженская церковь в Дарне

Крестовоздвиженская церковь

Московская обл., г.о.Истра, д.Дарна

На вершине зеленого холма, посреди живописного пейзажа, храм Крестовоздвижения занимает особое место в древней и современной истории Московской области. Этот храм - великолепная жемчужина этих мест, которую нельзя не увидеть. Издалека вид храма радует взор: высокая колокольня, серебристые купола, венчающие храм, выстроенный из красного кирпича на стыке веков. 

История села Дарна (историческое название Дорна) уходит корнями в 15 век. Эти места помнят своих знатных землевладельцев. В 1658 году эти земли стали частью ставропигиального монастыря Воскресения Христова, именуемым сегодня Ново-Иерусалимским монастырем. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Никон выкупил эти земли и сделал их монастырской вотчиной.

Дорна была переименована в Воздвиженское, как только здесь в 1686 году была выстроена первая деревянная церковь во имя Воздвижения Честнаго Животворящаго Креста Господня. Богомольцы, шедшие на моление в Ново-Иерусалимский монастырь, останавливавшиеся здесь, могли любоваться с холма золотеющими вдали монастырскими куполами. Деревянная церковь просуществовала около ста лет. Неизвестно, что с ней случилось: пришла ли в негодность из-за ветхости, либо сгорела.

В 1757 году тщанием прихожан на месте бывшей Воздвиженской церкви был возведен новый деревянный храм свв.апостолов Петра и Павла. В 1893 году во время Великого поста однопрестольная деревянная Петропавловская церковь сгорела.

Проект нового пятиглавого кирпичного храма был выполнен в 1895 году известным архитектором Сергеем Шервудом. Помощь меценатов и богатых вкладчиков позволила в короткий срок реализовать дорогостоящий проект, который был бы непосильным для одних прихожан. Большой трехпрестольный храм во имя Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня (приделы Крестовоздвижения, свт. Николая Чудотворца, Вознесения Господня) был построен к 1898 году. После проведения работ по благоустройству внутреннего убранства был освящен в 1900 году.

Кубический объем приземистого четырехстолпного храма на подвале завершают пять луковичных глав. Центральная увенчивает световой восьмерик, перекрытый низким шатром, боковые поставлены на постаментах из ярусов кокошников. Колокольня в три кубических яруса перекрыта невысоким шатром с главкой. К церкви с юга, а к колокольне с запада примыкают открытые крыльца под шатрами с главками. Декоративное убранство здания весьма богато и разнообразно, выдержано в духе 17 века.

К 1917 году в ансамбль входили: собственно церковь, церковно-приходская школа, деревянная церковь Петра и Павла, церковная ограда с воротами и калитками, дома церковнослужителей и церковный кирпичный завод.

После революции 1917 года здание Крестовоздвиженского храма было разграблено. В 1935 году с храма были сняты колокола, в 1937 году церковь была закрыта. Здание церкви приспособили для хозяйственных нужд организованного колхоза: её стали использовать в качестве тракторной мастерской и кузни, а затем превратили в склад минеральных удобрений.

В 1941 году через село Дарна проходила линия обороны Москвы. Вошедшие в село немецкие войска устроили здесь сборный лагерь для мирных жителей, которые выселялись из домов по всей линии фронта, проходившей по территории истринского района. Село было сожжено; в результате артиллерийских обстрелов и бомбежек были основательно разрушены шатры храма и третий ярус колокольни. Именно в это разрушенное здание храма в декабре 1941 года фашисты сгоняли женщин, детей, стариков. Два дня и две ночи люди находились на декабрьском морозе. 11 декабря 1941 года Дарна была освобождена 258-м стрелковым полком 9-й Гвардейской дивизии под командованием М.А.Суханова. Крестовоздвиженская церковь простояла полуразрушенной и забытой в течение пятидесяти лет. 

В 1991 году храм возвращён церкви. С этого момента началось восстановление разрушенного храма. 

Особое место в современной истории храма занимает история местно чтимой блаженной Александры (Сашеньки). Жила Сашенька на истринской земле в конце 19 – начале 20 века и прославилась тем, что исцеляла физические недуги и душевные расстройства; дано было ей знать и видеть судьбы людские на десятилетия вперед. Ее останки были перенесены из села Онуфриева и захоронены внутри церковной ограды в 1996 году. Могила Сашеньки с большим деревянным крестом находится внутри церковной ограды, около алтарной части храма.

Источник - сайт Крестовоздвиженского храма

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Городской округ Истра

Категория: Истра | Добавил: Лайфка (17.07.2019)
Просмотров: 598 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024