Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 26.04.2024, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Москва » Монастыри

Донской монастырь

Донской монастырь

г.Москва, Донская пл., д.1

Донской монастырь был основан царём Федором Иоанновичем в 1591 году в честь победы русских войск во время похода крымского хана Газы-Гирея. Его возвели на месте военного лагеря отряда Бориса Годунова и походной церкви Сергия Радонежского. Постройка завершала создание оборонительного полукольца на подступах к Москве со стороны южных степей, в которое также входили ранее построенные монастыри-крепости: Андроников, Новоспасский, Симонов, Данилов и Новодевичий. Название обитель получила в честь Донской иконы Божией Матери, написанной, предположительно, в 14 веке Феофаном Греком. По преданию, этим образом преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву.

Первой постройкой монастыря стал собор Донской иконы Божией Матери, называемый Старым или Малым. Храм был заложен в 1591 году на том месте, где стояла походная церковь русского войска, в честь преподобного Сергия Радонежского. Есть все основания полагать, что заказчиком строительства и внутреннего убранства храма был Борис Годунов. Окончание строительства храма относится к 1593 году.

Храм выполнили, предположительно, по проекту архитектора Федора Коня. Это был одноглавый храм с алтарными апсидами, который завершался трёхступенчатыми рядами кокошников, скрывающими своды. Он не соответствовал классическому типу монастырского собора и напоминал приходские церкви того времени. Позднее собор послужил образцом для строительства храма Покрова в Рубцове, Казанского собора на Красной площади и других церковных сооружений. 

В период смуты в начале 17 века, Донской монастырь захватили и разграбили поляки под предводительством гетмана Ходкевича. После разорения обитель пребывала в запустении и была приписана к Андроникову монастырю.

С восхождением на царствование Михаила Федоровича обитель отремонтировали и частично восстановили. В 1673-м к Малому собору пристроили трапезную часть. Через пять лет, в память о победе над турками под Чигирином, были возведены два придела, увенчанные луковичными главами: южный — в честь преподобного Сергия Радонежского, северный — в память великомученика Федора Стратилата.

Главной архитектурной доминантой Донского монастыря является величественный собор в честь иконы Богородицы именуемой «Донской». Уникальной особенностью Донского монастыря стало решение об основании на его территории еще одного собора, посвященного Донскому образу Богородицы, что явилось исключением среди прочих русских монастырей. В силу этого обстоятельства новый собор стал именоваться «Большим», а старый – «Малым».

Строительство Большого собора началось в 1683 году. В 1686 году он был возведён до глав, но затем работы приостановились из-за Крымского похода и истощения монастырской казны. Второй этап стройки начался через два года и был закончен к 1698 году. Храм выполнили в нарышкинском стиле и поставили на высокий подклет, главы установили в направлении сторон света. Резной семиярусный иконостас "фряжского письма" и иконы создавали резчики и иконописцы Оружейной палаты и Посольского приказа. 

В течение 18 века сформировался величественный комплекс монастыря. С 1686 по 1711 год возводилась монастырская каменная ограда с двенадцатью башнями на средства Якова Кириллова, сына думного дьяка Аверкия Кириллова, владевшего палатами на Берсеневской набережной с домовой Никольской церковью.

В 1714 году над северными вратами обители построили церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери в стиле московское барокко.

После возведения Большого собора обители встает вопрос о строительстве новой колокольни соответствующей его масштабу. Вероятно, отсутствие средств заставило отложить начало работ по сооружению новой колокольни почти на треть века. Возведение колокольни над западными вратами началось в 1730 году. После окончания работ в 1753 году на неё подняли колокола и установили часы. Через два года по прошению графини Софьи Головиной в ней освятили церковь во имя Захария и Елизаветы. 

Дом настоятеля – небольшое двухэтажное здание в северной части монастыря - построен в 1749 году. В его архитектуре отразились особенности, свойственные московским жилым домам середины 18 века. Дом является типичным образцом жилого дома Москвы, в которой почти не осталось домов этого периода из-за пожара 1812 года.

В 1782—1785 годах итальянский художник Антон Клаудо расписал стены Большого собора евангельскими и библейскими сюжетами. В конце 18 века внешний облик храма был изменён: надстроили основной объём четверика, скрыли ряды кокошников, кровля получила четырёхскатное завершение. Под шатровой колокольней и в трапезной части основного объёма и приделов были созданы места для погребения настоятелей.

С востока от алтарной части Большого собора стоит небольшой храм в честь преподобного Александра Свирского. Храм-усыпальница возведен в 1796-1798 годах в честь небесного покровителя графа А.Н.Зубова, над его могилою. Заказчиком постройки был сын сенатора Н.А.Зубов, ученик и впоследствии зять А.В.Суворова.

Церковь Михаила Архангела была построена на средства княгини Анны Голицыной в 1806—1809 годах на месте обветшавшей церкви во имя Евфимия Великого, возведённой в 1714 году. Выполнена в стиле русский ампир и представляет собой кубический объём, увенчанный главой на широком барабане. С запада прежнего храма была больница, обращённая при перестройке в трапезную. В 1894 году к храму пристроили каменные тамбуры для входа в усыпальницу с северного и южного фасадов. В ней похоронены участники Отечественной войны 1812 года — князья Дмитрий и Николай Голицыны, Алексей Щербатов. 

Во время вторжения французов в Москву в Донском монастыре расположилась часть полка второй конной гвардии. В братских кельях поселились рядовые, с некоторыми стояли лошади. Обитель была разграблена: украли венцы с икон, оклады, ризы и все драгоценные украшения. Во многих помещениях были выломаны полы, двери, рамы, перегородки. На пожертвования атамана Донского казачьего войска графа Матвея Платова восстановили обитель и изготовили новые ризы на иконы иконостаса Большого собора.

Братский корпус (1714-1883 гг.).

У Северных ворот монастыря находится церковь в честь святителя Иоанна Златоуста и великомученицы Екатерины. Двухъярусная постройка была построена в 1888-1891 годах как усыпальница семьи Первушиных и освящена по именинам небесного покровителя главы семейства купца первой гильдии Ивана Первушина и его супруги. Непосредственно усыпальница находилась в нижнем храме, освященного в честь великомученицы Екатерины. Храм возведен в традиции русско-византийских храмовых построек эпохи историзма. 

К востоку от алтарной части Большого собора стоит небольшой храм в честь преподобного Иоанна Лествичника, возведенный в 1896–1897 годах на средства генерал-майора И.Ф.Терещенко. Первоначально это была часовня-усыпальница для его семьи, в 1898 году переоборудована в церковь. Небольшой храм сооружен в псевдорусском стиле. 

С 17 века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности. В частности, среди ранних надгробий некрополя обнаружены захоронения грузинских царей Давида, Александра и Матвея. Монастырь стал последней обителью для философа П.Чаадаева, поэтов М.Хераскова и А.Сумарокова. Здесь нашли упокоение писатель В.Одоевский, историк В.Ключевский и архитектор О.Бове. Одно из последних захоронений произошло в 2008 году – на территории старинного некрополя Донской обители был погребен известный русский писатель А.Солженицын.

В 1914 году на территории Нового Донского кладбища монастыря освятили храм во имя преподобных Серафима Саровского и Анны Кашинской. В 1927 году его преобразовали в крематорий.

После Октябрьской революции, в 1918 году, Донской монастырь, как и многие другие религиозные учреждения, закрыли. К 1926 году монастырь числился в списках Московского отдела народного образования как открытый для посещения историко-культурный и бытовой музей. В том же году его передали в управление Музейного отдела Главнауки.

В 1929 году музей закрыли, общину ликвидировали, а на их месте начал работу Антирелигиозный музей искусств. Ценные документы 18—19 веков из архива монастыря были перемещены в государственные архивы. В 1934 году монастырь был передан Музею архитектуры. В него свезли детали, скульптурные фрагменты многих сносимых сооружений, в том числе храма Христа Спасителя, Сухаревой башни и церкви Успения Божией Матери на Покровке.

В церкви Архангела Михаила, в которой находилась усыпальница Голицыных, устроили музей скульптуры. В 1936 году в обитель привезли разобранные Триумфальные ворота, стоявшие на площади Белорусского вокзала. Их вновь собрали и установили на Кутузовском проспекте в 1967 году. На восточной стене монастыря и сейчас сохранились два бронзовых горельефа с Триумфальной арки.

С 1946 по 1960 год проводились богослужения в Малом соборе. Во время хрущевских гонений храм было предложено закрыть, однако удалось его сохранить, объединив с храмом Ризоположения на Донской. После этого он стал действовать по праздникам и в дни Великого поста.

В 1990 году семь храмов Донского монастыря были переданы церкви. В 1991 году в монастыре возродилась монашеская жизнь.

Донской монастырь известен тем, что здесь провел большую часть своего заключения святитель Тихон (Белавин), Патриарх Всероссийский, подвергшийся травле советской власти после Октябрьской революции 1917 года. Почти до самой своей смерти в 1925 году находился Патриарх в Донском монастыре, порой почти в полной изоляции от своей паствы. Патриарх Тихон был погребен в Малом соборе монастыря.  В 1997 году была основана церковь святителя Тихона.

В северной части монастыря, на месте бывших монастырских огородов находится небольшой храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Храм был заложен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Основные строительные работы окончены к 2000 году.

На месте бывших монастырских огородов в 2006 году был построен небольшой храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Храм был заложен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 

Источник - Wikipediaсайт Донского монастыря

Монастыри

Донской район Москвы

Категория: Монастыри | Добавил: Лайфка (11.03.2019)
Просмотров: 709 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024