Выставка "Шедевры мировой литературы" - 2015
музей-заповедник Коломенское, Ярмарочная площадь
Выставка работает с 25 апреля по 27 сентября. Взрослый билет - 300 руб, детский - 200 руб., дети до 3-х лет бесплатно.
Тема выставки "Шедевры мировой литературы" приурочена к Году литературы. На создание скульптур авторов вдохновили знаменитые произведения мировой литературы, такие как "Мастер и Маргарита", "Война и мир", "Гамлет" и многие другие. Детская аудитория тоже не обделена вниманием. Героями выставки стали известные персонажи - Мойдодыр, Малыш и Карлсон, Русалочка. Авторами работ стали специалисты не только из разных уголков России, но и из Болгарии, Украины и Беларуси.
Все работы, конечно же, разные. В каких-то больше проработаны мелкие детали и узоры, где-то передано портретное сходство, где-то точно передан взгляд и характер. Интересно и использование в работах песка разных цветов.
А.С.Пушкин "Евгений Онегин" (автор скульптуры - Дмитрий Горохов). Здесь я обратила внимание на то, насколько продумана каждая деталь лежащих книг, их переплет и страницы.



Габриэль Гарсия Маркес "100 лет одиночества" (автор - Вадим Бандарец). Эту скульптуру можно рассматривать со всех сторон, очень насыщенная деталями и линиями работа.


Как много значат характеры персонажей, переданные автором, выражения их глаз.
Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц" (автор - Ирина Тафлевская). Когда я дошла до этой скульптуры, то остановилась как вкопанная, настолько сильно меня пронзили взгляды Лиса и Маленького принца. Пожалуй, это самая трогательная работа на выставке.


Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита" (автор скульптуры - Александр Жидков). Довольно-таки простая, не перегруженная лишними деталями скульптура, но насколько точно переданы характеры героев.

Марк Твен "Принц и нищий" (автор скульптуры - Иван Зверев). Вспомнилось детство. Кто в детстве не строил замки из песка?

Артур Конан Дойл "Записки о Шерлоке Холмсе" (автор скульптуры - Михаил Федотов). Честно говоря, меня эта скульптура не впечатлила и я даже сразу не поняла о каком произведении и герое вообще идет речь.

Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (авторы - Теймур Абдулганиев, Константин Кузярин). Если Малыш не похож на привычный нам образ из мультфильма, то Карлсон обладает потрясающим сходством.


Корней Чуковский "Мойдодыр" (авторы - Михаил Федотов, Иван Зверев). Милый, добрый Мойдодыр, умывальников начальник и мочалок командир.

Ганс Христиан Андерсен "Русалочка" (автор - Николай Торхов). Грустная композиция...

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" (автор - Иван Савенков).

Мигель де Сервантес "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский (автор - Теймур Абдулганиев).

Эрнест Хемингуэй "Старик и море" (автор - Руслан Коровков).

М.А.Шолохов "Они сражались за Родину" (авторы - Александр Кныш, Павел Соловов, Дмитрий Бакламенко). Шестиметровая скульптура посвящена 70-ти летию Великой Победы.



Лев Толстой "Война и мир" (автор - Константин Кузярин). Интересно рассматривать узоры и украшения костюмов героев. И нельзя не заметить потрясающе выполненную корзину с розами.


Николай Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки" (автор - Сергей Кныш). Композиция с долей юмора - Луна с профилем Гоголя.


Федор Достоевский "Преступление и наказание" (автор - Сергей Целебровский). С обратной стороны скульптуры - портрет Достоевского. Просто потрясающе!




Уильям Шекспир "Гамлет" (автор - Леонид Седачев).

Для тех, кто не знаком с героями представленных произведений, эта выставка может стать поводом взять книгу в руки, что в наше телевизионное и компьютерное время было бы очень похвально.
Тех, кто впервые сталкивается с песчаными скульптурами, больше всего интересует, как создаются эти скульптуры, почему, находясь на улице, выдерживают любую погоду. Вот ответы на наиболее частые вопросы.

И все-таки жаль, что такие потрясающие работы не вечны.
C использованием фото с сайта Style BriTania.

Культурные и спортивные события |