Музей хлеба
г.Москва, Измайловское шоссе, д.73ж
Кремль в Измайлово
Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды. Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба.
В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но был и частью сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски черствого хлеба размером примерно 10х15 см, которые служили тарелками и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак.
На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и черный (ржаной) хлеб. Однако, в 20 веке среди некоторых слоев населения предпочтения стали обратными.
![](https://images.vfl.ru/ii/1675071502/a596e899/38721997.jpg)
![](https://images.vfl.ru/ii/1675071503/a0fefd4c/38721998.jpg)
![](https://images.vfl.ru/ii/1675071503/7b7bb6de/38721999.jpg)
![](https://images.vfl.ru/ii/1675071504/1c0ab796/38722000.jpg)
![](https://images.vfl.ru/ii/1675071504/2473c640/38722001.jpg)
В русском языке имеется множество пословиц и поговорок, связанных с хлебом. Например, "хлеб - всему голова", "на чужой каравай рот не разевай".
![](https://images.vfl.ru/ii/1675071505/c6853e45/38722003.jpg)
Хлеб также является символом гостеприимства. Круглый хлеб с солонкой посередине (хлеб-соль) преподносят на расшитом полотенце, рушнике. Гость отламывает кусочек хлеба, опускает в соль и съедает. Эта традиция сохранилась до сих пор.
![](https://images.vfl.ru/ii/1675071505/dee2f05b/38722004.jpg)
Дорожные солонки, 19 век. Крестьянин брал с собой берестяные солонки, отправляясь на промысловые или полевые работы.
![](https://images.vfl.ru/ii/1675071504/8eb4037b/38722002.jpg)
Среди хлебобулочных изделий особое место занимает подовый хлеб. Назван данный продукт, исходя из особенностей его выпекания: в отличие от формового хлеба, подовый хлеб выпекали на полу печи, именуемой "под". Для выпечки подового хлеба пол печи необходимо прогреть до температуры 200 градусов. Для этого в печи сжигали достаточное количество дров, потом выгребали золу и помещали туда хлеб.
![](https://images.vfl.ru/ii/1675071505/ac9f2339/38722005.jpg)
Сайка - традиционно изготавливаемое в России хлебо-булочное изделие. Обычно сайки имеют продолговат-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе с добавлением изюма.
![](https://images.vfl.ru/ii/1675071506/798421d2/38722006.jpg)
Лепешка - печеное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское. Традиционный хлеб среднеазиатских народов.
![](https://images.vfl.ru/ii/1675071506/bf0a2be7/38722007.jpg)
Крендели, бублики, баранки и сушки.
![](https://images.vfl.ru/ii/1675071506/15a6f3aa/38722008.jpg)
![](/lineechka-stranicy_po_teme.jpg)
Музеи
Район Измайлово |