Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Воскресенье, 14.04.2024, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Москва » Музеи-усадьбы, музеи-заповедники

Музей-усадьба Измайлово

Музей - усадьба Измайлово

Измайлово - родовая усадьба Романовых. Царь Иван Грозный пожаловал ее представителю этой династии Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату своей первой жены Анастасии Романовны. Потом усадьбу унаследовал его младший сын Иван Никитич. В Смутное время усадьба запустела, но с восшествием на царский престол его родного племянника Михаила, начала быстро возрождаться. С 1640 года усадьбой владел сын Ивана Никитича, Никита Иванович, после его смерти в 1654 году село  отошло в ведение Приказа Большого дворца, став загородной усадьбой царской семьи.

При  царе Алексее Михайловиче в 1667 году речка Робка (ныне - Серебрянка) была перегорожена плотинами так, что образовавшийся Серебряно-Виноградный пруд окружил Измайловский остров, на котором располагалась царская усадьба. Центром усадьбы служил Государев двор (строился в 1664-1690 гг.) Вокруг него располагались многочисленные хозяйственные постройки. 

Государев двор был распланирован закрытой прямоугольной формы - каре. Окруженный деревянной оградой с семью воротами, он состоял из передней парадной и хозяйственной задней части. В парадной части в 1676-1678 гг. был выстроен деревянный дворец.  Впоследствии дворец был разобран и перевезен в село Воскресенское на Пресне. На этом месте в 1680-е гг. был построен новый дворец, напоминавший дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, был разобран в 1765 году.

Внутри хозяйственной части Государева двора стояли одноэтажные хозяйственные постройки - палаты Сытного, Хлебного, Кормового двора, угольная палата, два ледника. В 1670-е годы в усадьбе существовал домашний театр, один из первых в России. В усадьбе ставились эксперименты по выращиванию редких растений (виноград, арбузы и др.) Была открыта одна из первых в стране стекольных фабрик. Для плавания по прудам и рекам в усадьбе имелся выписанный из Англии ботик.

На остров вел каменный мост длиной около 100 метров, завершавшийся проездной трехъярусной Мостовой башней, построенной по указу Алексея Михайловича в 1671-1674 гг. В 17 веке в нижнем ярусе размещались стрелецкие караульни, в верхнем - палата, часы и колокольня. Во втором ярусе башни иногда проходили заседания Боярской думы. Мост до наших дней не сохранился. В 2008 году в Мостовой башне открыт музей "Московский Изразец".

В 1679 гг. костромскими мастерами на месте существовавшей с начала 17 века деревянной церкви был возведен каменный Покровский собор

В 1681 году по указу Федора Алексеевича была построена церковь святого Иоасафа Индийского (фото из Wikipedia). До наших дней не сохранилась.  

Передние ворота (Белая башня) сооружены в 1682 году по указу Федора Алексеевича и являлись главным въездом на территорию Государева двора.

Задние ворота Государева двора (Черная башня) сооружены в 1682 году.

В 1688 году шестнадцатилетний Петр I  нашел в Измайлове английский ботик и велел именовать Измайлово "колыбелью российского флота". В честь 300-летия российского флота в 1998 году был поставлен памятник Петру I.

С 1696 года в Измайлово жила царица Прасковья Федоровна, вдова царя Ивана V и царевны - Екатерина, Анна и Прасковья. В усадьбе специально для вдовствующей царицы был построен новый дворец. В это время усадьба представляла собой тихую загородную идиллию, не затронутую преобразованиями Петра I. 

В 1728 году приехавший на коронацию в Москву император Петр II надолго задержался в Измайлово. Императрица Анна Иоанновна во время своего правления жила в Измайловском дворце безвыездно в течение двух лет. После Анны Иоанновны царственные особы в Измайлове не жили, а только охотились.

В 1812 году Измайлово пострадало от войск Наполеона. Спустя несколько лет село отстроилось заново, а усадьба оказалась заброшенной.

В 1849 году император Николай I пожертвовал родовую вотчину под госпиталь-богадельню для увечных воинов. Бывшие дворцовые строения передавались в ведение департамента военных поселений. Богадельня разместилась в специально выстроенных для этого зданиях, при этом три корпуса были пристроены к зданию Покровского собора. Собор стал закрытым больничным храмом, соединенным прямыми проходами с палатами инвалидов. 

Южный солдатский корпус, 1840-1850 гг.

Северный солдатский корпус, 1840-1853 гг.

Восточный офицерский корпус, 1839-1849 гг.

Обветшавшая стена Государева двора была разрушена, но сохранены его очертания. Все служебные здания богадельни были размещены в старых границах. Внутри Государева двора у передних ворот размещались канцелярия, цейхгауз, служебные квартиры чиновников богадельни, а также баня, прачечная, сушильня, два ледника, каменные конюшни и каретный сарай. У задних ворот были построены здания казарм холостых служителей богадельни, а также кузница, слесарня и лудильня.

Водокачка, 1853 г., обеспечивала подачу воды в жилые корпуса богадельни.

Комендантский дом, 1855-1859 гг.

Московское купечество жертвовало на богадельню десятки тысяч рублей. На средства купца Сорокина при въезде в богадельню в 1859 году выстроены чугунные ворота, находящиеся сейчас на реставрации, и фонтан. 

В 1859 году на пожертвования купцов Рахманова и Солдатенкова был построен новый офицерский корпус, в котором были размещены солдатские и офицерские семьи. 

В советское время богадельня была закрыта, обитателей инвалидного дома выселили. Покровский собор был разграблен, церковь Иоасафа полностью разрушена. С 1919-1924 гг. в Измайлово был расквартирован саперный полк инженерных частей Московского военного округа РККА. Здесь построили бараки, в бывших корпусах богадельни организовали детский сад, школу, библиотеку и красный уголок.

В 1924-1926 гг. продолжилось активное переустройство корпусов и служб богадельни: появились коммунальные квартиры, Измайловский остров стал называться городок имени Баумана. Здесь работали магазины и столовая, аптека и баня, почта и библиотека, школа и детские сады, кинотеатры, спортивные и игровые площадки, стадион, штаб народной дружины, пункт охраны порядка, вытрезвитель. Жители коммуналок имели свои погреба, сарайчики, огороды.

В начале 1970-х годов жители городка получили отдельные квартиры в других районах, а на острове разместились различные организации, в том числе и реставрационные. На берегу Серебряного пруда на месте рощи, существовавшей здесь в 17-19 вв., были высажены березы.

Вид с острова на Измайловский кремль.

Дворничья.

Конюшня.

Подземное складское помещение.

Здание бывших бань.

А еще здесь очень фотогеничные белки. Их, кажется, было всего две, но перемещались они с такой скоростью, что казалось, что их здесь с десяток.

Фото 2015-2023 гг.

Источник - Wikipedia, сайт Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника

Музеи-усадьбы, музеи-заповедники

Район Измайлово

Категория: Музеи-усадьбы, музеи-заповедники | Добавил: Лайфка (24.04.2023)
Просмотров: 1680 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024