Собор Святых Петра и Павла
г.Москва, Старосадский пер., д.7/10 стр.10
Община церкви была образована в 1626 году, когда от старой московской лютеранской общины святого Михаила отделилась новая община. В 1636 году была снесена первая церковь общины близ Чистых прудов. Вторая церковь простояла чуть более 10 лет. По инициативе генерала Николая Баумана в 1647 году недалеко от моста на реке Яуза было возведена «Офицерская церковь», но и это место у общины было отнято.
Генерал Бауман купил вместе с художником Петром Инглисом новую строительную площадку в Немецкой слободе. Там был вторично основан лютеранский молитвенный дом, на месте которого в 1664 году появилась маленькая деревянная церковь. В 1667 году эту церковь снесли и на том же месте построили большую деревянную церковь, а также дом пастора и школьное здание.
В 1694 году в присутствии Петра Великого был заложен фундамент для строительства новой каменной церкви с колокольней, а в 1695 году её освятили во имя святых апостолов Петра и Павла. Эта «Новая церковь» трижды горела, но её всегда восстанавливали. Однако после сильнейшего пожара 1812 года, когда сгорела большая часть Москвы, восстановление не удалось.
В 1817 году община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы Покровки в Космодамианском переулке (с 1922 года — Старосадский переулок). В 1818 году в присутствии короля Пруссии Фридриха Вильгельма III была заложена церковь свв. Петра и Павла. На деньги короля Пруссии, а также императора Александра I началась перестройка купленного дома под церковь, возведения купола и креста. В 1819 году эта новая постройка была освящена. Петропавловский приход стал крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. В числе общины было немало богатых промышленников, финансистов, представителей дворянского рода. В середине 19 века в связи с увеличением прихода было принято решение о реконструкции храма в неоготическом стиле, которое завершилось в 1862 году. К концу 19 века снова встал вопрос о перестройке церкви с целью её расширения.
В 1905 году состоялось освящение церкви как кафедрального собора Московского Консисториального округа. В 1915 году по Москве прокатилась волна антинемецких погромов, которые нанесли собору материальный ущерб.
В 1918 году всё имущество было национализировано, несмотря на то, что прихожанами церкви были в основном подданные Германии и других иностранных государств, а церковная утварь большей частью была приобретена на добровольные пожертвования и иностранные средства. Кроме того, прекратили своё существование учебные заведения при церкви.
В 1924 году, после переноса столицы России из Петрограда в Москву, лютеранская церковь святых Петра и Павла получила статус кафедрального собора, главного лютеранского собора в СССР. В Москву был перенесен церковный центр — резиденция епископа и Высший церковный совет. В первые годы советской власти из богатейшего собора свв. Петра и Павла были изъяты ценности, уменьшалось количество прихожан.
Юридически Евангелическо-лютеранская церковь в России никогда не закрывалась, но вследствие репрессий фактически прекратила существование к концу 1938 года. В 1991 году община получила свидетельство о регистрации. Студия "Диафильм", которая на тот момент распоряжалась всем комплексом зданий, была готова выделить небольшое помещение для совершения богослужений. В 1991 году было совершено первое богослужение в просмотровом зале студии, находившемся на месте нынешних органных хоров.
В 1992 году лютеранам было передано в пользование здание собора, затем, в несколько этапов, ещё несколько зданий комплекса. Однако, возникли проблемы с отселением "Диафильма", которые удалось разрешить только к середине 1997 года. В том же году начались восстановительные работы в алтарной части собора, где был оборудован церковный зал на 200 мест, освящённый в 1998 году. В этом зале богослужения проходили вплоть до середины 2004 года.
В 1996 году возрожденной общине свв. Петра и Павла был передан исторический романтический орган фирмы "Вильгельм Зауэр". История этого органа начинается в лютеранской церкви св.Михаила в Немецкой слободе, в которой в 1898 году он был изначально установлен. Исторический орган является одним из 4-х церковных органов в Москве и одним из старейших органов в России. В настоящее время орган сопровождает богослужения каждое воскресенье и праздники. В соборе регулярно проводятся концерты органной музыки, вокальные, инструментальные и хоровые концерты для взрослых и детей, а также международные музыкальные фестивали с участием российских и зарубежных исполнителей.
Была смонтирована новая электроподстанция, заменены утеплительный слой сводов и кровля, восстановлен западный фасад с главным входом и неоготическое окно-роза. Зал был освобождён от лишних перекрытий и перегородок, отреставрированы свод, стены и сильно повреждённые колонны. Была восстановлена галерея, опоясывающая зал с трёх сторон, изготовлены новые и отреставрированы старые двери, установлены новые дубовые скамьи. Осуществлён монтаж мраморного пола и витражей в окнах апсиды. Кроме того, были проведены работы по восстановлению и гидроизоляции подвалов, монтажу систем электроснабжения, отопления и вентиляции. Изменения претерпела и окружающая собор территория: во дворе были сняты многолетние наслоения асфальта, вследствие чего его уровень опустился почти до уровня 1905 года.
В 2010 году был полностью восстановлен шпиль, высота собора со шпилем составила 62 метра. В 2011 году студенты Рижской художественной школы установили в соборе созданные из ценных пород дуба, липы и сосны, новый неоготический алтарь с резными стрельчатыми арками и шпилями, подвесную кафедру с балдахином, новую купель, подставку для пасхальной свечи, а также балюстраду, отделяющую алтарную часть от центрального нефа, тем самым преобразив алтарное пространство собора.
Источник - Wikipedia
Соборы, храмы
Район Басманный |