Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 25.05.2024, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Москва » Усадьбы, особняки и другие исторические здания

Усадьба Покровское-Стрешнево

Усадьба Покровское-Стрешнево

г.Москва, Волоколамское шоссе, д.52, стр.1

Два года назад на территорию усадьбы было не так-то просто попасть, территория охранялась. Еще совсем недавно, в конце октября прошлого года, я попала на территорию через открытую калиточку в заборе между усадьбой и Покровским храмом. Но ощущая себя полунелегалом, как-то не удалось полноценно погулять по усадьбе. И вот в церковной лавке при Покровском храме увидела объявление, что каждое воскресенье по территории храма и усадьбы проводятся экскурсии. Для тех, кому интересно - начало экскурсий в 12:00, 13:00 и 14:00, запись в лавке храма или трапезной. Но попасть можно и без записи, на месте присоединившись к группе.

В последнее же время, часто проезжая мимо усадьбы, обратила внимание, что ворота почти всегда открыты.  

Удалось нагуляться и даже заглянуть через щели в заколоченных окошках внутрь дома. И да, по территории бегают собаки. К группе людей они не приближаются, но гуляя в одиночестве, лучше быть начеку. А в башне по-прежнему живут бомжи... хоть и есть охранник.

В средние века на месте нынешнего Покровского находилась деревня Подъелки. Эта местность, как и соседнее Тушино, с 14 века принадлежала боярину Родиону Несторовичу и его потомкам - Тушиным. Затем местность была куплена дьяком Е.И.Благово. К этому времени деревня запустела, о чем свидетельствуют писцовые книги за 1584-1585 гг., в которых нынешнее Покровское-Стрешнево упоминается в первый раз.

В 1608 году в этих краях разбил свой лагерь Лжедмитрий II. Среди его сподвижников был новый владелец пустоши Андрей Федорович Палицын. Он вскоре перешел на сторону законной власти, продвинулся по службе и в 1622 году продал Подъелки дьяку Михаилу Фефилатьевичу Данилову. При Данилове на месте пустоши вновь возникла деревня с тем же названием.

В 1629 году здесь отмечена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. С этого момента селение стало носить двойное название Покровское-Подъелки.

После смерти дьяка имением недолгое время владеет Ф.К.Елизаров, который в 1664 году продает Покровское владельцу соседнего Иванькова Родиону Матвеевичу Стрешневу. С этого времени усадьба в течение почти 250 лет принадлежит роду Стрешневых. Род Стрешневых становится известным, когда на Евдокии Стрешневой женился царь Михаил Федорович. От этого брака родился будущий царь Алексей Михайлович.  Родион Матвеевич село особенно не перестраивал, а просто поставил "двор боярский" да несколько хозяйственных служб. В 1685 году он приказал выкопать в притоках реки Чернушки пруды и развести в них рыбу.

После смерти Родиона Михайловича имение переходит к его сыну Ивану Родионовичу. После смерти Ивана Родионовича имение делится между его сыновьями и Покровское отходит к генерал-аншефу Петру Ивановичу Стрешневу. При нем родовая вотчина начинает расширяться и преображаться в духе времени. 

В 1766 году возводится каменный господский дом в стиле елизаветинского барокко с анфиладой 10 парадных комнат и с собранием живописи.

Через год после смерти Петра Ивановича Стрешнева его дочь Елизавета вышла замуж за Федора Ивановича Глебова. Когда в 1803 году после смерти двоюродного брата Глебовой мужская линия фамилии пресеклась, она добилась от Александра I права называться со всем своим потомством Глебовыми-Стрешневыми.

В версте от усадьбы, на берегу реки Химки, Федор Иванович выстроил в подарок жене изящный двухэтажный ванный домик, названный "Елизаветино". В 1942 году "Елизаветино" было разрушено немецкой авиабомбой. Рядом с ванным домиком находился зверинец, где содержались олени, бараны, козы, редкие птицы.

В 1775 году Покровское-Стрешнево посетила Екатерина II. 

В 1799 году Федор Иванович умер. Вместо старого дома в 1803-1806 гг. был построен новый трехэтажный в стиле ампир. К дому примыкал сад с прудами, появилось шесть оранжерей.

  

После смерти Е.П.Глебовой-Стрешневой в 1837 году имение перешло к полковнику Е.П.Глебову-Стрешневу, а потом в 1864 году к его племяннице Евгении Федоровне Бреверн, вышедшей замуж за князя М.В.Шаховского и, ввиду пресечения мужской линии Глебовых-Стрешневых, получившей вместе с мужем тройную фамилию Шаховская-Глебова-Стрешнева. В это время Покровское-Глебово все чаще стали называть Покровское-Глебово, так как в фамилии членов семьи на первом месте стояло Глебовы.

Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева, оказавшаяся последней владелицей усадьбы, задумала превратить родовую усадьбу в некое подобие сказочного средневекового замка. В 1880 году здесь был построен оригинальный ансамбль барских служб, спланированный в виде подковы. С торцевых сторон господского дома пристроили флигели, некоторые из них в виде стилизованных замковых башенок, сделали надстройку над старым домом в форме зубчатой деревянной башни, раскрашенной под кирпич.

В 1889-1890 годах вокруг усадьбы была возведена мощная каменная ограда с башнями из красного кирпича в псевдорусском стиле.

После революции усадьба была национализирована и превращена в санаторий, затем в дом отдыха. В 1921 году в главном усадебном доме был открыт музей дворянского быта, в котором воссоздали обстановку прежней барской усадьбы, но просуществовал он не долго. В военное время здесь был госпиталь, после войны - НИИ гражданской авиации. Во время войны от попадания авиабомбы главная часть дома была разрушена, позднее были снесены и использовавшиеся под жилье флигеля.

В 1925 году в усадьбе снимался фильм "Медвежья свадьба" и если постараться найти этот фильм, то можно увидеть как выглядела усадьба в те годы. А в фильме "Семь нянек" были сняты усадебные ворота.

Из всех скульптур, установленных в регулярном парке, осталась только одна скульптура.

Затем усадьба стала принадлежать компании "Аэрофлот", в 80-е годы начались реставрационные работы. Дому был возвращен вид начала 19 века. В 1992 году в доме произошел серьезный пожар, уничтоживший мансардный этаж и серьезно повредивший парадные залы второго этажа. Началось восстановление дома, но в середине 90-х годов работы прекратились.

Вот что сейчас творится внутри главного дома.

Так сейчас выглядит сохранившаяся, но почти разрушенная и запущенная  оранжерея.

В НЭПовские времена внутри оранжереи был ресторан и номера.

За оранжереей руины хозяйственных построек. 

В 2012 году усадьба была передана на баланс Высшей школы экономики, но работы по восстановлению так больше и не велись. В 2016 году Высшая школа экономики отказалась от использования усадьбы. Летом усадьба была передана Правительству Москвы. Сейчас на территории стали появляться рабочие и кучи песка. Может у усадьбы наконец-то будет хозяин, который не допустит, чтобы исчезла богатая усадьба, на протяжении 250 лет принадлежавшая одному роду.

Источник - Wikipedia 

Фото 2016-2017 гг.

Усадьбы, особняки и другие исторические здания

Район Покровское-Стрешнево

Категория: Усадьбы, особняки и другие исторические здания | Добавил: Лайфка (25.03.2017)
Просмотров: 2475 | Теги: храм, церковь, парк, усадьба | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024