Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Понедельник, 20.05.2024, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Бронницы

Усадьба Марьино

Усадьба Марьино

Московская обл., г.Бронницы, ул.Льва Толстого

Подъехать удобно к ул.Льва Толстого, д.19. Усадьба закрыта, часть территории принадлежит детскому саду и детскому санаторию. Через дыры в заборе можно пройти и посмотреть на руины. Правда, ничего ценного в них нет. Исторические строения усадьбы не сохранились, но зато сохранилась история непростых судеб владельцев усадьбы.

В середине 18 века усадьба Марьино принадлежала семье подполковника Фонвизина, младшего брата известного писателя. В 1787 году в семье Александра Ивановича и Екатерины Михайловны Фонвизиных родился сын Михаил, а в 1789 году - Иван. 

Братья Фонвизины участвовали в Отечественной войне 1812 года, в 1825 году участвовали в подготовке декабрьского восстания. Иван Фонвизин был привлечен к делу декабристов, арестован, но через два месяца был выпущен и отдан под надзор полиции. Михаил Фонвизин был сослан в Сибирь, его имение Марьино перешло к брату Ивану. 

В ссылку за Михаилом Фонвизиным, оставив двоих сыновей, последовала его жена Наталья Дмитриевна. Кстати, есть предположение, что именно Наталья Дмитриевна стала прототипом Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин". Один за другим умирают сыновья Натальи Дмитриевны и Михаила Александровича, Дмитрий и Михаил, умерли и родившиеся в Сибири сыновья Богдан и Иван.

В 1852 году Ивану Александровичу было разрешено свидание с братом. По возвращении из Тобольска он заболел и составил завещание, в котором все оставлял жене брата Наталье Дмитриевне.

В 1853 году Михаилу Фонвизину было разрешено вернуться на родину и жить в имении брата, но брата в живых он уже не застал. А в 1854 году умер и Михаил Фонвизин. Оба брата были похоронены у Михаило-Архангельского собора.

Некоторое время Наталья Дмитриевна жила в Москве, в доме Грушецких, которые были в родстве с Фонвизиными. По приезде в Марьино Наталья Дмитриевна занялась устройством имения, а также прикладывала усилия к осуществлению давнего их с мужем желания: дать вольную своим крестьянам.  

В 1856 году было объявлено о помиловании декабристов, возвращении им дворянства и разрешении жить во всех городах России. В усадьбу Марьино заезжали все друзья, возвращающиеся из Сибири.

В 1857 году Наталья Дмитриевна вышла замуж за декабриста Ивана Ивановича Пущина, друга ее мужа, с которым она познакомилась в Енисейске. Марьино стало настоящим и любимым домом для Пущина, именно здесь он напишет свои "Записки о дружеских связях с А.С.Пушкиным". В 1859 году Пущин скончался и был похоронен рядом с братьями Фонвизиными. После смерти Пущина Наталья Дмитриевна переехала из Марьина в Москву, где и прожила последние 10 лет жизни.  

Оригинальное здание усадьбы сгорело в 1923 году. Книги и вещи из Марьино были переданы в Раменский историко-художественный музей. На месте усадебного дома в 1939 году было построено деревянное здание детского туберкулезного санатория. Здание строили по типу первоначального строения усадьбы. В конце 90-х было заброшено, а в 2013 году сгорело.

Источник - WikimapiaМатроны.ру

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Бронницах

 

Категория: Бронницы | Добавил: Лайфка (31.01.2017)
Просмотров: 2057 | Рейтинг: 3.0/5

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024