Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.07.2024, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Дмитров

Николо-Пешношский монастырь

Николо-Пешношский монастырь

Московская обл., Дмитровский г.о., п.Луговой

Николо-Пешношский монастырь основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием. 

Святой Мефодий — один из первых учеников преподобного Сергия — выбрал место для пустынножительного отшельничества в 25 верстах от города Дмитрова на реке Яхроме, где и поставил себе келью. Однако место подвигов нового отшельника стало известно, и вокруг стали селиться те, кто также ревновал о подвигах монашеского делания. Преподобный Сергий Радонежский часто посещал своего ученика в его уединении. 

Когда число насельников новой пустыни умножилось, встал вопрос о построении нового соборного храма. Преподобный Сергий, как гласит предание, предложил своему бывшему ученику перенести монашеское общежитие на новое место — к высокому берегу реки Яхромы, к устью небольшой речки, которую впоследствии стали называть Пешношей. Преподобный Мефодий, приняв благословение своего учителя, основал на этом новом месте мужскую обитель. Причем он сам трудился над построением монастыря. Обитель стала именоваться Пешношской, или Николо-Пешношской от соборной монастырской церкви, освященной во имя святителя и чудотворца Николы». Произошло это знаменательное событие в 1361 году. 

Одноглавый кирпичный четырёхстолпный трёхапсидный храм Николая Чудотворца был сооружен в конце 15 - начале 16 веков. 

В 16 веке во время общего расцвета дмитровских земель монастырь разбогател, торгуя хлебом с Белозерском. Тогда же в монастыре началось каменное строительство, так что к 17 веку деревянных зданий в нём уже не осталось. Способствовали развитию монастыря и значительные пожертвования дмитровских князей, а позже — царя Ивана Грозного. 

Восьмигранная ярусная монастырская колокольня была сооружена в 1-й трети 16 века, два верхних яруса надстроены в 1793 году. Во втором ярусе колокольни был Богоявленский храм, упраздненный в 1786 году. Позже взамен был устроен храм прп.Мефодия.

Храм Сретения Господня занимает второй этаж старой монастырской трапезной, построенной в 16 веке и капитально перестроенной в 1812 году с сохранением древнего подклета. 

В 1553 году по пути в Кирилло-Белозерский монастырь Николо-Пешношский монастырь посетил Иван Грозный. По преданию царь спросил Вассиана: «Отче, как лучше править государством?» — на что получил ответ: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила, что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож». Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета». Вскоре после этого царь пожаловал монастырю дворцовое село Суходол и 25 деревень Суходольской волости. 

В Смутное время обитель была захвачена польским отрядом, однако вскоре отряд был выбит из стен монастыря. 

Кирпичный Преображенский храм над Святыми воротами был сооружен в 1689 году. 

В 1700 году Николо-Пешношский монастырь был приписан к Троице-Сергиеву монастырю и стал приходить в упадок. 

Стены и башни монастыря были построены в 1700-1734 гг.

В 1764 году монастырь был упразднён, однако уже через два года стараниями дмитровских купцов Ивана Сычева и Ивана Толчёнова и по ходатайству помещика Михаила Верёвкина монастырь возобновили. В конце 18 - начале 20 вв. обитель достигла такого процветания, что московский митрополит Платон называл её «второй Лаврой».

В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.

Однокупольный храм Димитрия Ростовского в стиле ампир при монастырских больничных кельях был сооружён в 1811-1829 годы на средства Д.А.Засецкого. 

Храм Преподобного Сергия Радоенежского был построен в 1886–1890 годы взамен существовавшей с первой трети 17 века церкви над могилой Мефодия Пешношского. 

После Октябрьской революции филиалу Дмитровского краеведческого музея был передан ряд монастырских построек. После того как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях разместился Дом инвалидов Мособлсобеса. 

В 1960-х — начале 1970-х годов были отреставрированы некоторые храмы, а также (частично) укрепления монастыря. С 1966 года на территории монастыря располагался психоневрологический интернат. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение тянулось несколько десятилетий.

В 2007 году была достигнута договорённость о начале реставрации церкви преподобного Сергия Радонежского. Руководство ПНИ решило отдать под жильё братии южный монастырский корпус. В том же году для богослужений было освобождено помещение монастырской Богоявленской церкви, занимаемой складом ПНИ. В обитель начали возвращаться монастырские святыни и реликвии. В это же время администрация ПНИ начала крупномасштабный ремонт своих помещений — монастырских корпусов, нанося их внешнему виду серьёзный ущерб. Обещанный под жильё братии южный корпус монастыря был закрыт на ремонт. Администрация ПНИ пыталась ограничить пребывание верующих на территории монастыря. 

В 2007 году было решено преобразовать приход Сергиевской церкви посёлка Луговой в Николо-Пешношский мужской монастырь.

Проездная Спасская башня, с восьмигранным кирпичным шатром со смотрильней.

В 2008 году единственная действующая в монастыре церковь — Богоявленская — была закрыта на реставрацию. Монастырь на несколько месяцев остался без храма. В том же году состоялось великое освящение возрождённого храма преподобного Сергия Радонежского. К этому моменту в Николо-Пешношском монастыре были полностью восстановлены и укомплектованы всей необходимой утварью: Сергиевский храм с мощами преподобного Мефодия Пешношского, Сретенский храм, монастырская колокольня, братские кельи.

В 2013 году ПНИ освободил все помещения на территории Николо-Пешношского монастыря, включая административные корпуса рядом с монастырем. В 2014 году состоялось открытие всей территории Николо-Пешношского монастыря после ремонтных и реставрационных работ. 

Часовня Иоанна Предтечи над источником со святой водой выполнена в виде кивория.

В Николо-Пешношском монастыре снимался фильм Карена Шахназарова "Палата №6".

Источник - Wikipediapeshnoshamon.cerkov.ru

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Дмитрове и Дмитровском городском округе

 
Категория: Дмитров | Добавил: Лайфка (02.01.2021)
Просмотров: 504 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024