Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Воскресенье, 21.04.2024, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Дмитров

Спасо-Влахернский монастырь

Спасо-Влахернский монастырь

Московская обл., Дмитровский г.о., п.г.т.Деденево, ул.Школьная, д.10

При приближении к посёлку Деденево уже издалека виден вознёсшийся над деревьями и крышами жилых домов величественный, голубой в золотую звёздочку, купол с изящным барабанчиком-беседкой на нём. Это собор Спаса Нерукотворного Образа, главный храм Спасо-Влахернского женского монастыря. Своим возникновением Спасо-Влахернский женский монастырь обязан прославленному роду Головиных, фамильной святыней которого являлся список Влахернской иконы Божией Матери. Деденево, ранее называвшееся Ново-Спасское, принадлежало этому роду с 1687 года, когда его купил Василий Петрович Головин. Его сын в 1798 году заложил в своем родовом имении храм во имя Спаса Нерукотворного. Строительство этого обширного и величественного здания продолжалось почти сто лет, и было завершено в 1890 году.

Когда пришел срок, в 1798 году, Василий Васильевич Головин заложил на месте обветшалого деревянного храма, другой – каменный, одноглавый. Строительство было закончено в 1811 году сыном Василия Головина, Павлом. На протяжении десятилетий архитектура храма еще несколько раз менялась. В итоге это был уже двухэтажный пятикупольный собор с десятью приделами. В конструкциях и декоре храма широко применен белый камень. 

В 1854 году владелица села Анна Гавриловна, урожденная княжна Гагарина, движимая чувством сострадания к бедным, изъявила желание устроить женское общежитие, чтобы впоследствии его можно было преобразовать в монастырь. С 1862 года, после получения разрешения Святейшего Синода, началась полноценная жизнь обители.

Датой основания Спасо-Влахернского монастыря считается 1861 год, когда общежитие монашествующих девиц, созданное в 1854 году, было переименовано в монастырь. Анна Гавриловна и ее сын Гавриил Павлович стали попечителями общежития, передав обители деденевское имение, часть своих земель, а также дом в Москве, унаследованные ими от Павла Васильевича Головина.

Анна Гаврииловна приняла монашеский постриг, затем схиму, а спустя год с небольшим в 1856 году скончалась и была погребена в семейном склепе под Спасским храмом.

В этот период перемены коснулись собора Спаса Нерукотворного. Это связано было с тем, что колокола  тяжестью своей оттягивали западную часть храма. Во избежание разрушения в 1886 году перед церковью была сооружена монументальная колокольня романского типа с трехэтажным основанием и квадратной центральной башней.

Формирование памятника завершилось в 1890 году постройкой между храмом и колокольней двусветной трапезной с прекрасно организованным внутренним пространством. Высокое центральное помещение с парусным сводом ограничивают эффектные аркады боковых двухэтажных галерей, объединявшихся между собой западным балконом на чугунных стойках. Верхняя галерея имела парапет из бронзы.

К концу 19 века в обители было три храма. Наряду с главным десятипристольным Спасским собором, в 1864 году был освящен храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского, который устроила игуменья Серафима из пожертвованной помещицей Поповой деревянной церкви по имя Пресвятой Богородицы. Третий каменный кладбищенский храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» перестроен из часовни Смоленской иконы Божией Матери в 1910-1911 годах.

В начале 20 века в монастыре были построены каменные корпуса. В двухэтажном корпусе в нижнем этаже разместилась просторная монастырская трапезная, кухня и хлебопекарня, вверху рукодельная и несколько небольших келий для монахинь.

Монастырская трапезная в псевдорусском стиле.

Просфорная.

В 1901 году устроена больница с помещением для больных, с кроватями и другими удобствами. 

В монастыре было обширное хозяйство. Сестры несли различные послушания: писали иконы, шили золотом церковные облачения, изготавливали одежды для сестер, выращивали овощи (особенно славилась монастырская квашенная капуста), работали в саду и разводили цветы, ловили рыбу в монастырском пруду. 

Игуменский корпус.

В 1922 году монастырь был закрыт советской властью. Обитель была преобразована во Влахернскую трудовую сельхозартель.  Монахини  занимались животноводством, растениеводством и переработкой сельхозпродукции. Была своя мельница, водокачка. Кроме того,  Влахернский монастырь славился рукоделием, и теперь тут тоже находилась мастерская, в которой трудились вышивальщицы. 

Однако, в 1928 году артель была закрыта, на территории монастыря был размещен дом инвалидов (впоследствии ставший санаторием для участников Великой Отечественной Войны). Но службы в Спасском храме продолжались, и монахини жили в оставшихся незанятых монастырских постройках. Окончательное закрытие обители произошло около 1931 года. Храм Димитрия Солунского сгорел в 1939 году. Церковь в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в 1929 году была приспособлена под электростанцию, потом в ней находились гараж и склад. Здание Спасского собора сильно пострадало от обстрела в годы Великой Отечественной войны. Были утрачены интерьеры храма, выполненные по эскизам В.М.Васнецова, и нарядное убранство.

В 2000-х годах начались работы по возрождению монастыря. В настоящее время два основных храма Спасо-Влахернского женского монастыря, Спасский собор и храм Димитрия Солунского, полностью восстановлены и  являются действующими. Частично восстановлены и сестринские корпуса. 

Источник - сайт Спасо-Влахернского монастыряАзбука паломникаСоборы.ру

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Дмитрове

Категория: Дмитров | Добавил: Лайфка (07.04.2019)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024