Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Понедельник, 20.05.2024, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Долгопрудный

Спасская церковь в Котове

Спасская церковь

Московская обл., г.Долгопрудный, ул.Парковая, д.1

Храм Спаса Нерукотворного Образа стоит на берегу реки Клязьма. Владельцами этой земли, а следовательно, строителями и хозяевами храма являлись первоначально князья Репнины. По преданию, в усадьбе была деревянная церковь времен царя Ивана Грозного. 

Первая каменная постройка храма относится к 1684 году, когда князь Иван Борисович Репнин построил в усадьбе Котово Спасский храм. Церковь представляла собой небольшой одноглавый бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с северным приделом, связанным с храмом обходной галереей. Над северо-западным углом здания поднималась колокольня с островерхим шатром, украшенным 2-мя рядами слухов. Интересной особенностью храма являлось то, что его алтарная часть, имеющая во внутреннем пространстве две апсиды – главного алтаря и северного придела – снаружи выглядела как трехапсидная. Церковь имела 4-х скатное покрытие и была увенчана луковичной главкой на глухом барабане. По освящении церкви село стало называться Спасским-Котово.

После смерти И.Б.Репнина с 1697 года по 1704 год селом владел его сын, Аникита Иванович Репнин — генерал-фельдмаршал, сподвижник Петра I. Князь Репнин отдал село своему сыну Василию, от которого оно перешло к племяннику. В 1730 году оно было продано князю Григорию Дмитриевичу Юсупову. Князья Юсуповы владели селом вплоть до 1917 года.

При Борисе Григорьевиче Юсупове в 1755 году в северном приделе, использовавшемся в качестве ризницы, был устроен престол и жертвенник, а также иконостас. Б.Г.Юсупов умер в 1759 году и владельцами усадьбы стали его вдова Ирина Михайловна, урожденная Зиновьева, и дети.

Со второй половины 18 века усадебная церковь стала родовой усыпальницей Юсуповых. В 1772 году умерла дочь Бориса Григорьевича Анна Борисовна Протасова. Под полом Владимирского придела в северной части для её погребения был устроен склеп. А в 1788 году рядом с дочерью была похоронена её мать, Ирина Михайловна Юсупова (Зиновьева), вдова князя. Сегодня в этом месте видны две надгробные чугунные плиты.

После неё владеть имением стал их сын князь Николай Борисович Юсупов, известный екатерининский вельможа. До 1810 года летнее время князь проводил в Спасском. При нем на рубеже 18-19 вв. усадьба Спасское-Котово переживала небывалый расцвет. В имении была построена суконная фабрика, производившая ткани для собственных нужд и на продажу. При ее расширении для строительства новых помещений из своего кирпича в селе был создан кирпичный завод. Николай Борисович вынашивал планы создания в Спасском и стеклянного завода, но после покупки имения Архангельского в Звенигородском уезде князь стал большую часть времени проводить там.

Во время Наполеоновского нашествия Спасский храм не был разорен и не подвергся осквернению.

В 1820 году в северо-западном углу четверика Спасского храма (центральной части) в склепе под полом была похоронена невестка князя Николая Борисовича, Параскева Павловна Юсупова. Место захоронения также обозначено надгробной плитой. Сам князь Николай Борисович хотя и мало бывал в Спасском-Котово, пожелал здесь провести последние годы. Он был похоронен в 1831 году за алтарём Владимирского придела. Через год его сын, хозяйственник, благотворитель и филантроп Борис Николаевич Юсупов, выстроил над могилой отца часовню-усыпальницу. Квадратная в плане палатка с двумя крыльцами у входов с северной и южной сторон, увенчанная куполом с маленькой главкой, вплотную примыкала к абсиде северного придела. 

Пристройка нового объема повлекла за собой существенные изменения всего облика храма – он был изменен во вкусе нового времени: вместо старого карниза появился новый белокаменный, были растесаны все оконные и дверные проемы, срублен почти весь первоначальный декор и заменен новым. Работы, по-видимому, заняли несколько лет, так как Владимирский придел был заново освящен лишь в 1836 году. 

Умер Борис Николаевич в 1849 году и был похоронен рядом с супругой Параскевой Павловной в склепе четверика. 

До 1850-х годов Спасская церковь имела только один придел, Владимирской иконы. В 1850 году при Николае Борисовиче Юсупове, внуке одноимённого вельможи, был составлен проект южного придела, в честь святителя Николая Чудотворца. Новый придел, освящённый в 1853 году, значительно расширил пространство храма.

В 1859 году Юсуповы устроили при храме богадельню во имя св.мученицы Татианы, в 1863 году была создана церковно-приходская школа. В начале 20 века появилась роспись стен. К тому времени имение приходит в запустение.

На Николае Борисовиче-младшем род Юсуповых пресекается по мужской линии. После смерти его дочери Татьяны единственной наследницей остается старшая дочь Зинаида. Чтобы род не прервался, Зинаида Николаевна по просьбе отца и по императорскому указу передала свой княжеский титул вместе с фамилией Юсуповых своему мужу – графу Феликсу Феликсовичу Сумарокову-Эльстон. Имение Спасское-Котово после Николая Борисовича-младшего уже не представляло интереса для его потомков, которые большую часть времени проводили в Архангельском.

В 1922 году был уничтожен главный дом, на его месте через несколько лет будет построен деревянный барак для инженерно-технических работников, занятых на строительстве канала Москва – Волга. Сегодня на месте дома находится фонтан. 

В Спасском храме до 1934 года проводились богослужения, затем храм был закрыт. Спасский храм был разграблен и наполовину разрушен: оказались уничтожены колокольня от яруса звона, купола, оконные украшения. Расположение окон и дверей было перепроектировано. Белокаменные полы были покрыты местами слоем цемента, местами – асфальта, поверх них были уложены дощатые полы и линолеум. Все здание снаружи было покрыто цементной штукатуркой, внутри окрашено масляной краской. На месте усыпальницы была запущена угольная котельная. С южной стороны пристроено двухэтажное здание, помимо других построек на территории бывшего храма. Помещения церкви занимали в разное время спичечная и пуговичная фабрики, мыловаренная мастерская, областная типография.

С 1991 года усилиями верующих началось восстановление храма, в условиях ещё действующей на его территории типографии. Постепенно храм с пристройкой и территорией был полностью передан общине. В 1996 году были установлены кресты, была восстановлена звонница. 

В Спасском храме ежедневно совершаются богослужения, проходят занятия епархиальных библейско-богословских курсов, действует воскресная школа, регулярно проводятся собрания группы "анонимных алкоголиков". 

Источник - Wikipediaсайт Долгопрудненского историко-художественного музея

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Долгопрудном

 

Категория: Долгопрудный | Добавил: Лайфка (30.09.2018)
Просмотров: 675 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024