Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 23.05.2024, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Коломна

Усадьба Щурово

Усадьба Щурово

Московская обл., г.Коломна, ул.2-я Ленинская, д.11а

 

Село Щурово с 16 века принадлежало рязанским дворянам Кикиным. Во времена Петра I, когда имением владел Александр Васильевич Кикин, стоял прекрасный деревянный двухэтажный господский дом с прекрасно устроенными и убранными внутренними покоями. Из него открывался прекрасный вид на окрестности. Поддерживавший царевича Алексея Петровича А.В.Кикин, был арестован, затем казнен и похоронен в Старо-Голутвине монастыре. Имущество было конфисковано. Щурово было пожаловано одному из главных участников в деле о возвращении царевича Алексея Петровича в Россию, Александру Ивановичу Румянцеву. В 1775 году новая владелица усадьбы, княгиня Наталья Александровна Голицына, перестроила в селе деревянную Троицкую церковь.

В 1815 году селом владел Адриан Моисеевич Грибовский. В усадьбе он выстроил каменный дом с деревянным мезонином, с каменным балконом с колоннами, выходящим на реку. Также он разбил сад. Здесь А.М.Грибовский проводил все летние месяцы. После смерти Адриана Моисеевича и его жены Натальи Акимовны в усадьбе остались богатая библиотека книг на русском, французском и немецком языках, которую унаследовал внук, Н.В.Губерти. 

Так выглядит парк сейчас.

Усадьба Щурово

Усадьба Щурово

В 1906 году усадьбу Щурово приобрели Ксения Александровна Морозова и ее муж Иван Давыдович Морозов. Новый усадебный дом в Щурово строился по проекту архитектора Жолтовского. Замысел был с размахом - большой дом с внутренним двором по типу итальянских палаццо, конюшни, оранжереи, парк. Главная ось композиции была параллельна реке. Протяженный объем здания завершался портиком. 

Усадьба Щурово

Но строительство дома было прервано войной 1914 года. Не была достроена торцевая часть дома, дом не был оштукатурен со стороны двора. Но даже недостроенный дом был масштабен и представителен. Он представлял собой одноэтажное строение с жилыми мансардами. В интерьере дома - великолепные, тонко профилированные двери из драгоценного дерева с изысканными медными ручками. Первый этаж был занят помещением для зимних приездов владельцев, прачечной, баней, гладильной, машинным отделением, конюшней, каретными сараями. В доме была проведена канализация. 

Усадьба Щурово

Старый усадебный дом, построенный Грибовским, стоял в стороне от нового. Он получил название Белый дом. В праздники в Щурово собиралось всегда множество гостей. Парадные обеды, пикники, прогулки на верховых лошадях, ломберные столы для преферанса - все это наполняло жизнь в усадебном доме особой торжественностью.

Усадьба Щурово

После революции Морозовы лишились квартиры в Москве и решили пока обосноваться в имении Щурово. Ксения Александровна передала имение в сельсовет для организации школы и поэтому не была изгнана из собственного дома. Иван Давыдович работал в поселковом совете секретарем, счетоводом и бухгалтером. В трудные, голодные 1918-1919 гг. Ксения Александровна организовала в своем бывшем имении производственную коммуну, объединив самых разных людей для совместной работы, пригласила семью сестры Татьяны, муж которой был на фронте. Морозовы собрали учителей из окрестных сел и в Белом доме, который считался флигелем, устроили школу, вместе с учителями устроили сельскохозяйственную коммуну. Она просуществовала три года. В 1921 году Белый дом сгорел, учителя разъехались. Морозовы уже не имели права жить в своем имении даже при условии коммуны. Морозовы нашли квартиру в Москве, где и поселились. Уже после смерти в 1924 году Ксении Александровны, были арестованы три ее сына - старший умер в ссылке, средний был расстрелян, а младший сидел в Соловецком концлагере, потом был участником Великой Отечественной войны.

Усадьба Щурово

Во время войны в усадьбе был госпиталь. До 1980-х гг. в Щурове стояли две беседки, построенные Жолтовским и обрамлявшие вход на террасу, откуда открывался вид на Старо-Голутвин монастырь и место впадения Москвы-реки в Оку. Беседки были снесены.

Вид, открывающийся отсюда, прекрасен даже в пасмурный и дождливый день.

Усадьба Щурово

Усадьба Щурово

Сегодня в перестроенном в советское время усадебном доме Морозовых располагается санаторий для туберкулезных больных. П-образный в плане дом сохранил на северном и западном фасадах колонные портики, ныне заложенные кирпичом. Сохранились парковые ворота и частично каменная ограда, отделяющая парк от крутого речного склона. Частично сохранился и сам усадебный парк, протянувшийся вдоль Оки. Только вот территория парка сильно запущена.

Вход на территорию свободный.

Источник - церкви Коломны и Коломенского района

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Коломне и Коломенском районе


Категория: Коломна | Добавил: Лайфка (16.05.2016)
Просмотров: 5139 | Теги: храм, монастырь, церковь, парк, Коломна, Ока, усадьба, Москва-река | Рейтинг: 3.0/5

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024