Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Понедельник, 20.05.2024, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Раменское

Усадьба Быково

Усадьба Быково

Московская обл., Раменский г.о., с.Быково, ул.8 марта

Усадьба Быково имеет длинную историю, она сменила несколько владельцев из знаменитых российских фамилий. Согласно некоторым источникам, первое упоминание о селе Быково находится в духовной грамоте Дмитрия Донского — завещании, составленном перед Куликовской битвой. По другим сведениям — о селе впервые сказано во времена Ивана Грозного, в документах после захвата Казани.

Первым владельцем села Быково из рода Воронцовых был воевода Илларион — он получил его в подарок от Петра I за заслуги перед Отечеством. От Иллариона село переходило к наследникам фамилии Воронцовых до середины 18 века. 

Во второй половине 18 века Воронцовы были в опале и в 1762 году подмосковное село Быково было пожаловано сенатору и управляющему Москвы и Московской губернии Михаилу Михайловичу Измайлову. В 1775 году императрица Екатерина II, заехав в гости к Измайлову, отметила, что его имение выглядит как-то бледновато и мало чем отличается от посещенных ей ранее подмосковных усадеб. Такое замечание сильно задело Измайлова, и он задумал превратить село Быково в роскошную усадьбу. Тут-то и помогло его давнее знакомство с Баженовым, который создал уникальный архитектурно-парковый ансамбль.

Для строительства новой усадьбы полностью изменили рельеф местности — выкопали три пруда и из полученной земли соорудили большой холм, на котором был заложен главный дом. Главный дом был построен в 1780-1790 годах, позже был перестроен.  Для работы над интерьером главного дома усадьбы в 1797 году Измайлов пригласил известного декоратора Джованни Скотти.

Одновременно с дворцом Баженов создал весь архитектурно-парковый ансамбль, включающий парк, пруды, зимний сад, грот и Эрмитаж. 

Михаил Измайлов был счастливо женат на Марии Александровне Нарышкиной, внучатой племяннице императрицы Елизаветы Петровны. В честь супруги владельца, село и усадьба Быково получили своё второе название — Марьино. Мария Александровна умерла в 1780 году, к 1789 году в память о ней была возведена белокаменная Владимирская церковь в псевдоготическом стиле. Вероятно, проект принадлежал Баженову, однако непосредственным исполнителем выступал Матвей Казаков.

Михаил Михайлович Измайлов не оставил наследников, поэтому после его смерти усадьба Быково снова перешла к Воронцовым. Новым хозяином стал известный дипломат Иван Илларионович, который впоследствии получил личное разрешение императора Александра  I носить двойную фамилию — Воронцов-Дашков. 

В начале 19 века усадьба была в запущенном состоянии — парк одичал, многие деревья были вырублены французами в 1812 году, крупный пожар уничтожил главный дом. Для перестройки усадьбы Иван Илларионович пригласил в Быково молодого швейцарского архитектора Бернара Симона. Бернар Симон разработал проект главного дома в эклектичной стилизации под английский замок, каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально. Главный вход с барочной лестницей и подъездом для карет расположен на северной стороне.

Усадьба Быково

На аттике северного фасада был размещён герб Воронцовых-Дашковых: щит, в верхней части которого расположены ангелы и пушки — геральдические символы Дашковых, в нижней части — лилии и розы, символика фамилии Воронцовых. В основании герба на латыни написан девиз семьи: «Semper immota fides», в русском переводе — «Верность всегда непоколебима». 

Усадьба Быково

Южный фасад с балюстрадой выходит на реку и украшен пилястрами и классическими колоннами с кариатидами.

В западной части дома находится неоготическая башня с обсерваторией.

Восточный фасад выходит окнами на парк и пруды, оформлен в стиле Возрождения.

Усадьба Быково

От первоначального дворца сохранились подвалы, въездные пандусы и балюстрада. В доме сохранилась отделка в английском стиле.

Во дворце сложилась богатая коллекция предметов искусства: под потолком нового обеденного зала расположили фриз с портретами представителей рода Воронцовых, вдоль парадной лестницы расставили их скульптуры, декоративные камины имели уникальную отделку. Кроме того, во дворце была обширная библиотека. Помимо главного дома, Де Симон полностью изменил усадебный парк: в нём переложили сеть аллей, выкопали новый пруд и восстановили оранжереи начала 18 века.

Последними владельцами Быкова были отец и сын Ильины. Николай Иванович Ильин — инженер, совладелец первой российской частной железнодорожной компании, купил усадьбу и село у Ивана Воронцова-Дашкова в 1874 году. С 1891 года и до Революции 1917 года усадьба принадлежала сыну Ильина, историку Андрею Николаевичу.

Сохранился служебный флигель 19 века.

Усадьба Быково

После революции усадьба была национализирована. В советские годы в ней находилась детская колония, позднее — школа подрывников. Постепенно были расхищены предметы интерьера и собрание воронцовской библиотеки, внутренняя отделка разрушена. Некоторые предметы искусства были переданы в музейный фонд, но многие утрачены. После 1930 года был разрушен Эрмитаж, исчезли памятные колонны в честь Екатерины II и Павла I.

После Второй мировой войны усадьбу с парком передали в ведение 4-го Управления Минздрава СССР. Под его руководством в Быково более тридцати лет работал туберкулезный санаторий. В усадебном дворце располагались библиотека и зал лечебной физкультуры. В середине 1980-х годов туберкулезный санаторий ещё действовал, но территория усадьбы была открыта для доступа всем желающим. Из декоративных построек на территории парка сохранилась только одна беседка на островке посреди усадебного пруда.

Усадьба Быково

Усадьба Быково

С середины 1960-х годов в усадьбе начались реставрационные работы. В 1975 году был создан проект зонирования и охраны усадьбы, а в 1980-е годы — проект воссоздания парка и разрушенных построек. Из-за отсутствия финансирования эти проекты не были реализованы.

Туберкулезный санаторий был выведен с территории усадьбы сравнительно недавно, поэтому на территории стоят его корпуса.

Усадьба Быково

Усадьба Быково

Усадьба Быково

По информации Мосимущества, в 2015 году усадьбу должны были выставить на аукцион «с указанием особых условий использования объекта». Представители ВООПИиК выразили тревогу за сохранность усадьбы — дворец и церковь находятся в запустении, поддерживаются только силами местных волонтёров. Был разработан проект преобразования усадьбы Быково в культурно-туристический и просветительский центр. Реализация проекта до сих пор не началась из-за бюрократических сложностей: территория парка, коммуникации и здания усадебного комплекса принадлежат разным ведомствам, ни одно из которых не берёт на себя ответственность за сохранение памятника.

Вход на территорию усадьбы свободный, главный дом закрыт и охраняется.

Источник - Wikipedia 

Фото 2016-2019 гг.

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Раменском городском округе


Категория: Раменское | Добавил: Лайфка (17.06.2019)
Просмотров: 1102 | Теги: храм, быково, церковь, парк, раменское, усадьба | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024