Усадьба Любвино
Московская обл., Рузский р-н, пос.Тучково

Белый дом или Летящее чудо - так называют местные жители эту усадьбу. Сейчас от прежнего великолепия усадьбы мало что осталось, усадьба сильно запущена, вход в дом закрыт.
Чтобы проехать к усадьбе, ориентируемся на адрес - Восточный микрорайон, дом 6. Дальше по указателю - налево в сторону Загородного клуба Тучково. Потом сворачиваем направо и едем через вырубленный лес, затем налево до ворот усадьбы. Но стоит иметь в виду, что дорога к усадьбе узкая, по обочинам кюветы, развернуться практически невозможно, парковки нет. Лучше всего оставить машину на дороге после правого поворота и дальше пройтись пешком.

Ворота на территорию усадьбы.

Идем по асфальтовой дороге от ворот к главному дому. Более ста лет назад дорога была шире и по ней к дому подъезжали автомобили. Совсем недавно здесь росли кедры, теперь они засохли. Территория усадьбы заросла, много сухих и поваленных деревьев. Сходить с основной дороги крайне неприятно.


До революции усадьба принадлежала Любови Герасимовне Пыльцовой, младшей из четырех дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Ивановича Хлудова. Загородную усадьбу Любовь Герасимовна, обладательница многомиллионного состояния, начала строить в 1911 году, выбрав живописнейшее место на высоком лесистом берегу в излучине Москвы-реки. В течение года здесь трудились около тысячи человек. Отделкой и декором занимались специалисты московского филиала известной итальянской фирмы. В оформлении интерьеров широко использовался антиквариат, в том числе старинная итальянская и французская скульптура.

Усадебный дом в два этажа имел одноэтажные крылья, заканчивавшиеся двухэтажными пристройками. Каменные террасы на садовом фасаде венчались балконами, украшенными мраморными бюстами. В подвале находились прачечная и кладовые. Кроме печного, действовала система водяного отопления, а также электрическое освещение. Подъезд к главному фасаду был оформлен в виде пандуса. Над входом на колонны опирался устроенный на козырьке балкон. Садовый фасад в значительной мере повторял фасад усадьбы Покровское-Стрешнево.

Фонтан много лет не действует.

Позднейшие перестройки серьезно нарушили первоначальную композицию усадебного дома. Лепной декор фасада, в котором сказалось влияние и московского ампира, не сохранился.


Одноэтажные части дома были надстроены вторыми этажами, соответственно исчезли балконы, а колонны террас превратились в полуколонны, став частью стены. Та же участь постигла и колонны сквозного крыльца. Сторожившие главный вход две бронзовые собаки для сохранности перенесены в вестибюль.


Сейчас окна дома закрыты матрасами, здесь живет охрана.


Подпорная стена террасы со стороны дома, выходящей на Москву-реку, была сложена из необработанного грубого камня. От фонтана в арочной нише низвергался по склону фонтанный каскад. Терраса разграничивала регулярный и ландшафтный парки, служа одновременно смотровой площадкой. Отсюда открывался великолепный вид. Утрачены мраморные бюсты, стоявшие на балюстраде террасы, осталась только чугунная ограда. К реке спускались белокаменные лестницы, они не сохранились.

Можно спуститься по склону и рассмотреть заросшую травой подпорную стену.



Имение разделялось на две зоны: парковую и хозяйственную (сейчас это часть территории жилого микрорайона). За парком был большой сад и каменный сарай для хранения урожая, рядом - контора и квартира управляющего. Садовник жил в отдельном деревянном доме. В хозяйственной части также находились конюшня, коровник, каретный сарай, птичник, псарня, дом для рабочих, квартира заведующего хозяйством, две водокачки, баня и электростанция.
Все здесь было продумано и фундаментально обустроено на долгие времена. Но после 1917 года имение было реквизировано. Супруги Пыльцовы в 20-х годах эмигрировали. В 1924 году в усадьбе разместилась санитарно-лесная школа №5.
Полуразрушенные постройки, оставшиеся от школы.



Фото 2015-2016 гг.
Источник - сайт Тучково

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье
Где побывать и что посмотреть в Рузском районе
|