Щелково
Подмосковный город Щелково расположен на реке Клязьма.

Первые письменные сведения о деревне Щелково относятся к середине 16 века как владение И.В.Хомутова, передаваемое по завещанию Троице-Сергиевой Лавре.
В 1584 году Щелково входило в земельные владения Богдана Бельского, затем им более 150 лет владели князья Трубецкие.
В 1800 году в бывшем селе Хомутове был построен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы (ул.Широкая, д.72).

К началу 19 века деревня стала экономическим центром нынешней территории. В 19 веке возникла мещанская слобода Щелково.
В 1830 году купцами Мурашевыми была построена каменная Никольская церковь с трапезной (ул.Московская, д.109). В 1832 году была сооружена трехъярусная колокольня. Окончательно строительство и убранство храма было закончено в 1835 году.

В середине 19 века деревня Щелково принадлежала коллежскому регистратору Ф.Ф.Пантелееву. В деревне имелись шелковые фабрики, бумажно-красильная и ситцевая фабрика. Прусским купцом Рабенеком было основано пряжекрасильное заведение. В середине 19 века была построена казарма Новой фабрики Товарищества "Людвиг Рабенек" (1-й Советский пер., д.19). С 1918 года казарма стала домом-коммуной, а до 2004 года здесь были коммунальные квартиры.


В 1912 году император Николай II разрешил присвоить строящемуся храму наименование "В память рождения Наследника Цесаревича". Таким образом, Троицкий собор (Пролетарский пр-т, д.8) - единственный храм в России, посвященный царевичу Алексею, возведенный и освященный еще при жизни святого.

В 1925 году Щелково получило статус города.
В 2001 году было принято решение о постройке в поселке военных летчиков Чкаловский храма в честь царя-страстотерпца Николая II (пос.Чкаловский, ул.Гагарина, д.15).

В 2005 году был сооружен мемориал "Памяти павших".

Крупнейшее предприятие города - ЗАО "Щелковохлеб". В 2009 году на его территории был построен храм иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" (ул.Новая Фабрика, д.12).

Скульптура из трубопроводной арматуры.


Щелковский район
Щелковский район был образован в 1929 году. В состав района вошли город Щелково, рабочие поселки Лосино-Петровский, Свердловский и Фряново, а также несколько сельсоветов.
В деревне Гребнево частично сохранился архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Гребнево, включающий в себя главный дом-дворец, башню ограды, парадные ворота, два флигеля и хозяйственные постройки. Все здания находятся в руинированном состоянии.


До наших дней сохранились в практически нетронутом виде два храма усадьбы Гребнево - храм Гребневской иконы Божией Матери и Никольский храм.


История поселка Монино связана с авиацией. В 1926 году здесь стал строиться аэродром для тяжелых самолетов, стала обустраиваться первая тяжелобомбардировочная бригада. В 1958 году на базе ремонтных мастерских аэродрома создается первый и единственный в России Центральный музей Военно-Воздушных сил. Его основу составила коллекция самолетов, вертолетов, моторов, вооружения, различных средств спасения, которые отражают историю развития русской и советской авиации от 1909 года до наших дней.

Помимо музея ВВС в поселке Монино к числу достопримечательностей относится храм Георгия Победоносца.

Медвежьи озера - так 600 лет назад называлась обширная территория, принадлежавшая Великому князю и расположенная вокруг Верхнего и Нижнего Медвежьих озер. Больше 300 лет селение было владением Симонова монастыря. После этого им владел Александр Данилович Меньшиков, после опалы которого имения были возвращены в казну.

В деревне Медвежьи Озера строится церковный комплекс, включающий в себя храм Ксении Петербургской, деревянный храм Алексия человека Божия и приходской дом.

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.
Фото 2016-2017 гг.

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье
Где побывать и что посмотреть в Щелково и Щелковском районе
|