Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Понедельник, 20.05.2024, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Ивановская область

Усадьба Дюрингера в Иваново

Усадьба Дюрингера

г.Иваново, ул.Марии Рябининой, д.31-33

Усадьба Дюрингера

Необычный "замок", выделяющийся среди остальных домов, - главный дом усадьбы Дюрингера. История дома овеяна легендами, а судьба трагична.

В 1909 году гражданин Швейцарии Александр Яковлевич Дюрингер, представитель фирмы "Товарищество Гансен и Компания",  купил старый дом у торговца мехами и владельца скорняжной мастерской В.И.Охлопкова. Этот двухэтажный дом был построен во второй половине 19 века. Первый этаж был выполнен из кирпича и оштукатурен, второй был бревенчатым. Возле дома имелся сад, огороженный кирпичным забором, а к дому примыкали кованые решетчатые ворота, выходящие на нынешнюю улицу III Интернационала. Вдоль переулка находился деревянный служебный корпус, включающий сторожку, конюшню, каретный сарай, хлев и погреб. 

На следующий год старый дом был капитально отремонтирован и расширен за счет пристройки. Второй этаж был обшит тесом, был перестроен западный фасад. 

Усадьба Дюрингера

По проверенным историческим данным фабрикант Дюрингер был безумно богат. В 1910 году началось масштабное строительство новой усадьбы. Для работы над усадьбой был приглашен архитектор А.Ф.Снурилов, построивший в начале 20 века несколько жилых зданий в Иваново-Вознесенске. Архитектор учел все пожелания иностранца, захотевшего создать в небольшом уездном городке уголок средневековой Европы.

Тогда же выстроили каменный одноэтажный хозяйственный корпус с баней и дворницкой и одноэтажные здания конторы и конюшни. В 1913 году на хозяйственном корпусе надстроили второй жилой этаж с трехъярусной башней на северо-западном фасаде. Хозяйственный корпус был выполнен стилистически близким главному дому, но более скромным по архитектуре. 

Стены одноэтажного здания конторы были оштукатурены под шубу, а наличники окон и огибающие углы пилястры были рустованы подобно хозяйственному корпусу. Внутри конторы было несколько небольших комнат, одна из которых имела самостоятельный вход для посетителей.

Усадьба Дюрингера

Главный дом в процессе пристройки двухэтажного объема междуэтажной лестницы, завершавшегося башней с куполом, к 1914 году приобрел необычный облик средневекового замка. Между главным домом и конторой находился небольшой парадный двор.

Усадьба Дюрингера

Главный дом был сооружен из бетонных кирпичей с пустотами внутри. Его стены были оштукатурены и покрыты рустом, имитирующим каменную кладку. Г-образный в плане объем усложняли выступы различной формы.

В доме, по словам современников, была создана шикарная обстановка. Всю мебель выписывали из-за границы, в доме имелись зимний сад и специальное помещение для попугаев. Фасад украшали каменные ангелы и вазы, в фойе посетителей встречали два огромных рыцаря в железных латах. Посреди дворика был устроен небольшой фонтан с каменной скульптурой.

Усадьба Дюрингера

После завершения строительства начались несчастья. Часто бывавший по делам фирмы в Москве, А.Я.Дюрингер завел роман с актрисой балета, в связи с чем, в 1915 году застрелилась его жена Ольга, которая посчитала себя оскорбленной. В 1917 году умер от черной оспы и сам хозяин усадьбы. Причем, эпидемии этой страшной болезни в Иваново-Вознесенске тогда не наблюдалось, это был единственный случай во всей губернии. После смерти матери и отца круглыми сиротами остались семеро детей Дюрингеров.

С этого момента документальная история дома и семьи Дюрингеров уступает место преданиям и легендам.

В 1919 году усадьба была национализирована, дети выселены из дома, кого-то поместили в приют. Взрослая жизнь детей тоже была сложная. Вначале в усадебном доме находился штаб городской милиции, рабочий клуб, а в 1924 году его заселили рабочие Петрищевской мануфактуры. Былое великолепие стало быстро исчезать. Особенно дом пострадал во время капитального ремонта 1963 года, в процессе которого были утрачены купол, завершавший башню, изменилась форма кровли, утрачен барельеф в виде маски над окном междуэтажной лестницы, скульптуры, располагавшиеся на тумбах, изменена форма некоторых окон. Во время реконструкции была полностью изменена форма окна парадного вестибюля.

Значительно искажен первоначальный облик служебного корпуса и конторы. Утрачены каменная одноэтажная конюшня, каретный сарай и помещение для прислуги, располагавшиеся в северо-западном углу участка, ограда усадьбы со стороны улицы Марии Рябининой. В старом доме сейчас располагается какая-то фирма. Хозяйственный корпус тоже был отдан в частные руки и потерял свой исторический облик. 

Усадьба Дюрингера

С именем Дюрингеров связано несколько легенд. Так как хоронили Александра Ивановича в закрытом гробу, одна из легенд утверждала, что в гроб положили все баснословные богатства Дюрингера. Но много лет спустя служанка, бывшая с Дюрингером в его последние месяцы, рассказала, что бриллианты и драгоценные камни действительно были, причем в таких количествах, что просто лежали россыпью на рабочем столе в кабинете. И она же рассказала о том, что богатства в гроб положены не были, а еще раньше были потрачены Дюрингером на содержание балерины. Все оставшееся состояние было, вероятнее всего, присвоено советской властью. Однако, по семейным преданиям, клад из остатка драгоценных камней и золота по-прежнему находится где-то в недрах дома.

Еще одна легенда гласит, что особняк имел подземный ход, ведущий в усадьбу Соколова, находящуюся напротив. Якобы между Дюрингером и Соколовой была любовная связь. Люди, искавшие следы подземного хода, говорят, что его нет и никогда не было. Вот только временами в квартирах на первом этаже пол проваливался в неизвестное подземелье, а путанные подвальные ходы иногда заканчивались замурованными дверями. Или в обрушившейся части стены можно было разглядеть темный коридор в столетней паутине. Историки уверены, что это были обнаружены кладовые с красителями, поставкой которых занималась фирма "Товарищество Гансен и Компания". Романтики же склонны верить, что это сеть подземных ходов. Позднее потомки Дюрингеров утверждали, что подземный ход действительно был, но вел он не в особняк Соколовых, а в сторону реки. Проверить это так и не удалось.

Есть в доме и таинственная комната. Обнаружили ее случайно. Если встать лицом к фасаду здания, то над первым подъездом под самой крышей виднеется небольшое окно. В комнате за ним никто не живет, а проникнуть в нее достаточно сложно - надо попытаться пройти через квартиру одного из жильцов по неприметной лесенке через маленький простенок и узкую дверцу. Сейчас там ничего нет, только остатки потолочной лепнины. Впрочем есть мнение, что это помещение всего лишь плод неуместных перестроек здания.

Усадьба Дюрингера

Несмотря на все утраты, дом Дюрингера - один из наиболее интересных особняков города. Сейчас это многоквартирный жилой дом. Кухня для обоих подъездов дома здесь общая: жильцы просто выставили свои газовые плиты в коридор и назвали это "кухней". Во внутреннем дворе за забором сушится на веревках белье и лают собаки.

Состояние дома сейчас катастрофично. Из 23 квартир 2 уже полностью разрушены. За последние десятилетия дом несколько раз пытались выкупить. Были так и не осуществившиеся планы по созданию там Дома архитектора, шахматного клуба. А дом тем временем разрушается...

Источник - 3DIvanovoin3p.ruLivejournal, "Ивановская газета" от 23 июля 2004 г. 

Где побывать и что посмотреть в Ивановской области

Где побывать и что посмотреть в Иваново

 

Категория: Ивановская область | Добавил: Лайфка (27.06.2016)
Просмотров: 1668 | Теги: иваново, усадьба | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024