Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.07.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Краснодарский край

Лазаревское

Лазаревское

Лазаревское - микрорайон города Сочи - расположено в устье реки Псезуапсе, у подножья южного склона Главного Кавказского хребта. В северных окраинах посёлка протекает река Куапсе. 

Первые поселения на месте микрорайона Лазаревское были освоены около 4000 лет назад. Первоначально люди занимались только охотой. В конце III  — в начале II тысячелетия до н.э. население стало заниматься земледелием и скотоводством. В окрестностях посёлка в своё время были развиты майкопская и дольменная культуры, оставившие после себя многочисленные археологические памятники.

С древнейших времён вплоть до середины 19 века, на месте современного посёлка проживали адыги, которые занимались торговлей с заморскими странами, в частности с государствами Малой Азии. После окончания Кавказской войны в 1864 году практически всё местное население было выселено в Османскую империю.

Датой основания современного посёлка можно считать 1839 год, когда здесь высадился флот во главе с адмиралом Лазаревым, построившие форт Лазарева — укрепление в составе Черноморской береговой линии. Самому форту было присвоено название в честь адмирала Михаила Петровича Лазарева. В 1839 году в форте от малярийной лихорадки умер русский поэт, декабрист Александр Иванович Одоевский.

В 1839—1854 годах здесь находилось мощное военное укрепление. В 1854 году в ходе Крымской войны форт Лазарева был разрушен, а гарнизон эвакуирован в Новороссийск.

В 1864 году на месте оставленного форта Лазарева, Даховский отряд русских войск под командованием генерала В.А.Геймана основал военный пост — Лазаревский. Однако опустевшее после выселения местного черкесского населения побережье ещё несколько лет оставалось фактически безлюдным. Люди вновь начали осваивать низовье реки Псезуапсе лишь в 1869 году. Новыми поселенцами здешних мест стали мигрировавшие из Турции понтийские греки, которые осели на месте современного посёлка и основали деревню Лазаревскую. Русские в деревне начали селиться лишь к концу 1880-х годов. 

В конце 19 века началось строительство шоссе Новороссийск-Сухуми, которое проходило через деревню Лазаревское. Это дало сильный толчок в развитии инфраструктуры и привело к росту населения. В прибрежной зоне начались строиться частные дачи.

В самом центре Лазаревского на «церковной горке» возвышается православный храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в псевдорусском стиле в 1903 году (ул.Шевченко, д.1). Своей звонницы у храма не было. Колокола висели на дубе, который стоял поблизости. Возможно, эту традицию принесли с собой первые греческие поселенцы. Колокола на дубе созывали прихожан на молитву вплоть до середины 30-х годов прошлого столетия.

В начале 20 века был построен двухэтажный особняк купца Попандопуло (ул.Победы, д.97). До революции на верхнем этаже жила семья хозяина, на первом находился его магазин, в цокольном помещении - винный погреб. В 1920-1980-х гг. здание принадлежало отделу народного образования. Первоначально здесь размещалась школа крестьянской, позже колхозной молодежи, с 1936 года - Лазаревская средняя школа. В 1990 году в доме был открыт Этнографический музей, являющийся одним из отделов Музея истории города-курорта Сочи. Экспозиция музея освещает основные этапы этнической истории адыгов-шапсугов, являющихся коренным населением Кавказского Причерноморья, на предметном материале рассказывает об их традиционной хозяйственной деятельности, общественном и семейном быте, религиозных представлениях, об обычаях и обрядах этого народа.

К 1916 году в посёлке Лазаревское уже действовали почтово-телеграфное отделение, переселенческая больница, местный приёмный покой, два учебных заведения, частная аптека и даже контора по постройке Черноморской железной дороги, затем появились торговые лавки, две столовые, один ресторан, два кирпичных завода, магазины, кофейни и водяная мельница.

Здание бывшего райкома партии, в котором сейчас находится Лазаревский районный суд (ул.Победы, д.69).

Памятник В.И.Ленину (ул.Победы).

До 1934 года село Лазаревское входило в состав Туапсинского района. Затем населённый пункт был передан в состав образованного Шапсугского национального района и избран его административным центром. В 1937 году был поднят вопрос о переименовании села в Ежово-Шапсугск. В итоге было решено оставить прежнее наименование. В 1945 году Шапсугский национальный район был упразднён и переименован в Лазаревский район. В 1949 году селу Лазаревское был присвоен статус курортного посёлка. В 1961 году Лазаревский район Краснодарского края был упразднён и включён в состав города Сочи как внутригородской район, при этом курортный посёлок стал его микрорайоном.

Братская могила воинов, летчиков и моряков погибших в Великой Отечественной войне (ул.Победы).

Впервые двери популярного Лазаревского кинотеатра «Восход» открылись для посетителей в конце 60-х годов прошлого века (ул.Победы, д.80). Концепция здания и его дизайн были разработаны одним из лучших советских архитекторов – Сердюковым. С момента открытия и по наши дни заведение остается любимым кинотеатром у жителей поселка Лазаревское.

Лазаревский парк культуры и отдыха им. 30-летия Победы занимает центральную часть Лазаревского микрорайона, доходя до набережной и центрального пляжа. После открытия в 1975 году, Лазаревский ПКиО быстро стал одной из главных точек притяжения для горожан и приезжих. Живописные и благоустроенные аллеи парка утопают в зелени и экзотических растениях — пальмы, секвойи, олеандр, кавказские липы, платан и другие представители местной и заокеанской флоры.

В 1995 году в честь 50-летия Победы в парке был установлен памятник в честь погибших в Великой Отечественной войне, а в 1996 году - памятный камень "Чернобыль - боль России".

Памятник воинам-интернационалистам (ул.Победы).

В 1999 году была построена церковь Николая Чудотворца (Сочинское шоссе, д.43а).

Скульптуры собаки и двух быков в парке им.Кирова.

В 2008 году на площади у Центра национальных культур была установлена скульптура "Добрый ангел мира".

Сегодня Лазаревское — один из крупнейших курортно-рекреационных центров Чёрного моря, место пляжного отдыха в зоне влажных субтропиков, популярное благодаря галечным пляжам без ям, волнорезов и разделительных заборов. Благодаря каменистому дну, вода в спокойные дни прозрачна на большую глубину.

В микрорайоне имеется большое количество частных гостиниц, крупных санаториев и гостиничных комплексов. 

В Лазаревском имеются два аквапарка («Морская звезда» и «Наутилус») и дельфинарии «Лазаревский» и «Морская звезда». В окрестностях посёлка разводятся довольно редкие для Кавказа японские бананы и камфарное дерево. Выше посёлка расположено охраняемое самшитовое ущелье.

Лазаревский район

Этимология названия реки Псезуапсе имеет несколько трактовок. По наиболее признанной версии название реки переводится с адыгейского языка как «светлая вода» или «добрая вода». По другим данным перевод выглядит как «река с хорошей водой». Современное название реки несколько искажено, поэтому возможен ещё вариант этимологии, как «река доброй воды» или «вода доброй реки». Есть так же предположение, что в основе гидронима лежит адыгейское Псыдыупс — «река пиявок».

На реке Псезуапсе и её притоках расположены несколько водопадов и порогов различной величины. Особенно примечательны водопады и пороги на притоке Бжижу. Дорога к водопаду Бесстыжий проходит через каньон Каменный завал.

До недавнего времени мечеть аула Тхагапш являлась единственной действующей мечетью на территории города-курорта Сочи. Однако ныне на стадии возрождения и строительства находятся несколько мечетей в других адыгских аулах муниципального образования. До завершения Кавказской войны на месте современного аула имелось несколько мечетей, которые были разрушены при наступлении царских войск. В 1890 году при повторном заселении адыгами аула, была основана новая мечеть которая была построена из хвороста и глины. В конце 19 века была построена новая деревянная мечеть. В 2010 году старинную деревянную мечеть конца 19 века закончили ремонтировать и она была вновь открыта.

В ауле Тхагапш есть Этнографический музей Адыгов-Шапсугов, посвящённый жизни и быту причерноморских адыгов. 

На реке Псезуапсе, недалеко от поселка Татьяновка, находится водопад Водолей.  

Вид на реку Псезуапсе со смотровой площадки .

Аше — типичная горная река с каменистым руслом. Долину реки Аше называют Изумрудной долиной из-за преобладания в лесах вечнозелёных разновидностей деревьев. Оба берега Аше окаймлены невысокими лесистыми хребтами, долина реки просторная, распахнутая, река причудливо вьется, а над всем этим - широкая голубизна неба.

Белые скалы – одна из первых природных достопримечательностей, приветствующих туристов, которые посещают долину горной реки Аше. За левым берегом реки высятся грандиозные белые скалы, достигающие 100 метров. Известняковые породы, из которых сложены скалы, часть – меловой системы. 

Дольмены Капибге расположены на правом берегу реки Аше, на склоне горы между аулами Шхафит и Хаджико. Объекты датируются бронзовым веком. Один из трех дольменов сохранился до наших дней почти в своем первозданном виде. Он относится к плиточным дольменам. Плиточные дольмены строились из цельных больших плит, каждая из которых составляет из себя стену, днище или крышу. Каменный пол составлялся из одной или нескольких плит, которые подстилали переднюю и заднюю стену. Фасадная стена делалась выше и шире задней, благодаря чему этот дольмен имеет трапециевидный план, а его кровля – легкий уклон назад. 

С дольменами связана одна адыгейская легенда. Говорят, что много-много лет назад в этих горных местах жили могучие великаны, а в долинах рек обитали   маленькие люди - карлики. Великаны были добродушные, а карлики хитрые. И заманили карлики великанов в долины, и хитростью заставили служить себе - построить жилища из камня. Въезжали карлики в свои новые дома через отверстия, в которые мог лишь проскочить карлик верхом на зайце.

На самом же деле дольмены - это гробницы, сохранившиеся до нашего времени как исторические памятники эпохи бронзы и раннего железа.

Жемчужина этих мест - красивые водопады Псыдах и Шапсуг. Максимальная высота водного потока водопадов достигает 50 метров. 

Экскурсию на водопады Псыдах и Шапсуг часто завершают в ауле Шхафит в "Шапсугском дворике" великолепной вечерней шоу-программой. Перед концертом можно продегустировать и приобрести домашние адыгейские сыры и вина.

Вдоль реки Куапсе идет Мамедово ущелье, длина его составляет около 7 километров. Долина реки зажата двумя хребтами – Ашейским и Безымянным. Гидроним в переводе с адыгейского «къопсе» означает «кабан-река», так как раньше эти животные выбирали ее местом своего водопоя. Не исключено, что такое имя было дано речушке из-за бурного нрава во время непогоды. 

Мамедово ущелье славится своими невероятными водопадами, многовековыми дольменами, быстрыми ручьями и живописными скальными образованиями в окружении густого леса. Речная долина на первый взгляд не кажется чем-то примечательным и необыкновенным, но стоит чуть подальше пройти по зарослям, как взору открывается красивейший каньон, скалы которого кое-где практически смыкаются над головой.

На левом притоке реки Куапсе, ручье Лель, находится парк "Берендеево царство". Парк представляет собой прекрасное ущелье в окружении неприступных скал и изумрудного леса. На маршруте вас ждут каскадные водопады и дольмены. 

Свирское ущелье — удивительная природная достопримечательность, расположенная неподалеку от поселка Лазаревское. В Свирском ущелье есть несколько интересных мест - два глубоких каньона, четыре водопада, древний дольмен и Лунный камень. Здесь, в тени отвесных скал, протекает река Свирка. Начиная свой путь в верховьях горы Бозтепе, река Свирка спускается в черное море, образуя на своём пути многочисленные водопады и заводи. 

Волконское ущелье получило свое имя от близлежащего села Волконка (Волконское), которое в свою очередь названо в честь рода князей Волконских, чья усадьба ранее здесь находилась. По дну ущелья и возле населенного пункта протекает река Годлик. Своими многовековыми стараниями горный поток и выточил в твердых скалах прекрасный природный памятник. 

В устье реки Годлик, в селе Волконка (ул.Курская), можно увидеть руины  крепости Годлик. Крепость функционировала на протяжении длительного времени и имеет два исторических периода её использования — византийский и генуэзский. По разным версиям, эти периоды датируются V—VIII и XIV—XV веками или VII—X и XIV—XV веками.

Средневековый бастион имеет богатое прошлое. Ранее тут был приграничный пункт двух народов – зихов и санигов. Тогда Годлик носила название Багу, что переводится с древнегреческого как «шум прибоя». Вскоре войска Византии завоевали удачно расположенную морскую цитадель и на протяжении долго времени владели ею. После краха Восточной Римской империи ее заняли гениохи – жестокие работорговцы, грабители и пираты. На смену им в 14 веке пришли генуэзцы, полностью восстановившие и даже отстроившие заново древнюю крепость в Сочи. Когда в 15 веке итальянцы покинули Годлик, форт заняли местные народы. В 19 веке, при Кавказской войне, тут состоялась знаменитая битва убыхов (местного народа, родственного адыгам, абхазам и абазинам) и русской армии, в результате которой первые были изгнаны со своих позиций. При СССР тут располагалась военная часть, а после – санаторий. 

Рядом с руинами крепости среди густых зарослей деревьев находится деревянный храм Царственных страстотерпцев, построенный в 2005 году.

Река Шахе - одна из самых крупных и романтичных рек Сочинского побережья. Река Шахе берет свое начало от источников горы Большая Чура и бежит от нее к морю шестьдесят с лишним километров, вбирая в себя ручьи и речки. Овеянная легендами и удивительными фактами археологии, эта река и по сей день привлекает к себе внимание туристов, историков, этнографов. Река Шахе - граница, описанная во многих исторических источниках, начиная с античности, известна и в последних документах как водораздел между Шапсугией и Убыхией.

Один из самых популярных экскурсионных маршрутов - 33 водопада. Каскад водопадов находится в урочище Джегош, в долине реки Шахе, в 4 км севернее адыгского посёлка Большой Кичмай. 

По пути к 33 водопадам проезжаем мимо аула Ахинтам, где можно увидеть огромные чайные плантации. Здешние чайные плантации считаются самыми северными в мире. Здесь бесплатно вам проведут мини-экскурсию и дадут продегустировать различные виды чая и варенья.

Поселение адыгов-шапсугов в устье реки Шахе известно с 17 века под названием Субаши. Современный поселок основан в 1839 году как форт Головинский (сейчас - поселок Головинка), в строительстве которого участвовало много декабристов, переведенных из сибирской ссылки на Кавказ.

В поселке Головинка можно увидеть крупнейший экземпляр тюльпанного дерева, посаженный в 1840 году. Высота его 32 метра, диаметр ствола - 2,88 метра. Посадил это дерево генерал Н.Н.Раевский, сын героя Отечественной войны 1812 года, ботаник и цветовод-любитель. Саженец дерева был привезен из Крыма для военного ботанического сада. Рядом с деревом мраморный обелиск, на котором золотом написаны имена декабристов, отбывавших здесь, на Черноморском побережье, царскую ссылку.

 

Курортный поселок Головинка с недавнего времени стал привлекать внимание своей религиозной жемчужиной - Храмом Святой Равноапостольной Нины (или Нино). В 90-е верующие жители поселка отстояли территорию старого кладбища от курортной застройки и в 2001 году здесь стала действовать небольшая часовенка. Рядом с ней чуть позже началось возведение большого двухуровневого храма. С храмом связана занимательная история. В 2013 году во время шторма на пляж выбросило почерневшую старую икону, на которой невозможно было разобрать изображение. Икону принесли в храм, отмыли и прочитали молитвы. Вскоре чудесным образом икона начала проявляться и оказалось, что это Богородица с Младенцем. Самое интересное, что это оказалась икона с изображением именно Иберской Пресвятой Богородицы, и попала она в храм посвященный самой известной Иберской святой. Икона небольшая, со вставками из резного серебра, камней и позолоты и судя по надписи на металле была создана в конце 19 века. 

Виадук «Зубова Щель» — автодорожный мост (виадук) над ущельем Зубова Щель. Самый высоко расположенный от земли мост в России: высота его опор — 80 метров. С моста открываются потрясающие виды.

Здание храма Иосифа Астраханского в поселке Совет-Квадже было построено в 2009-2010 годах.

Храм Святого Саркиса в селе Калиновка был возведён в 2011 году по инициативе и при финансовой поддержке местных жителей братьев Армена и Амбарцума Мхитарянов, в честь увековечения памяти отца — Мхитаряна Саргиса Амбарцумовича и всех невинных жертв геноцида армян. 

Кирпичная однокупольная Смоленская часовня в формах эклектики была сооружена в 2010-2011 у поста ДПС на въезде в Сочи.

Здесь же, неподалеку от поста ДПС, можно увидеть прекрасную скульптуру из двух дельфинов.

Фигуры героев комедий Леонида Гайдая  - Труса, Балбеса и Бывалого у кафе "Хаш" в поселке Вишневка.

Где побывать и что посмотреть в Краснодарском крае

Категория: Краснодарский край | Добавил: Лайфка (08.08.2020)
Просмотров: 961 | Рейтинг: 2.3/3

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024